16+
Сообщить новость
Вязниковская общественно-политическая газета Основана в марте 1917 г.
09:30, 13.02.2020

Фермеры ставят эксперименты

/ Общество

Всё более существенную долю в сельскохозяйственной отрасли Вязниковского края занимают местные фермеры.

Всё более существенную долю в сельскохозяйственной отрасли Вязниковского края занимают местные фермеры. Они планомерно увеличивают посевные площади, наращивают производство молока и мяса, предлагая жителям экологически чистый продукт, создают кооперативы.
В их пользу говорят и цифры официальной статистики. По данным районного управления сельского хозяйства, в 2019 году крестьянские (фермерские) хозяйства на 7,9% увеличили поголовье крупного рогатого скота. Фермы произвели 428,9 тонны скота и птицы на убой в живом весе, что на 54% выше, чем в 2018-м. На 20% выросло производство молока. Во многом двигаться вперёд удаётся благодаря использованию различных мер государственной поддержки, но, конечно же, во главе всего – каждо­дневный непростой труд аграриев.
В вопросах животноводства одним из флагманов отрасли в районе остаются фермеры вязниковского заречья, стремящиеся возродить сами традиции русского крестьянства. О последних показателях и новых идеях корреспонденты «Маяка» и «Вязники-ТРК» вместе с главным зоотехником районного управления сельского хозяйства Любовью Сидоровой расспросили самих аграриев. Как выяснилось, в эти дни они проводят интересный эксперимент.
— Общая численность поголовья в фермерском хозяйстве в настоящее время составляет около 500 голов. Мы решили попробовать и отдельно поставить на привязное выкармливание 100 голов. Остальные по-прежнему находятся в поле, — рассказывает управляющий фермой Сергей Потапов. – Четыре года подряд наш скот жил в полях на несменяемой подстилке, то есть ел сено и спал на том, что остаётся. Это известный и эффективный австрийский метод. Теперь же по совету специалистов управления сельского хозяйства решили подержать бычков на привязи. Смелый эксперимент позволит сравнить, сколько веса даёт новый подход по сравнению со старым. Важно, чтобы и вкусовые качества продукта не пострадали. При откорме на привязи получается больше мраморного мяса. Где-то оно ценится, а кто-то, наоборот, такое не любит, поэтому та же Европа постепенно переходит на травяной откорм.
Окончательные выводы, по словам собеседника, пока делать рано, но «привесы идут хорошие». Правда, существуют особенности. Находящиеся на свободном выпасе животные развиваются гармонично, у стоящих на привязи наиболее мощными получаются мышцы спереди. Сена для поголовья заготовили достаточно, хотя проблемы с кормами из-за погодных условий 2019-го существовали. При этом местные фермеры вообще не используют кормовые добавки, чтобы получить экологически чистое мясо. Только трава, сено, зерно (проверенное системой «Меркурий) и жмых с высоким содержанием протеина.
— Если эксперимент удастся, возможно, будем держать половину поголовья в полях, половину – на привязи, — рассуждает Сергей Потапов. – В целом могу сказать, что хозяйство развивается. Скоро у нас начнёт приносить приплод маточное поголовье, пойдёт отёл. Надеемся, что стадо увеличится хотя бы на 130 телят, и у нас будет уже более 600 голов. При этом есть нормальный рынок сбыта. В минувшем году очень неплохо реализовали бычков – их брали и мясокомбинаты, и на доращивание. Наши молоденькие тёлки уехали аж в Карачаево-Черкесию. Хорошо продаются и телята.
В поголовье у фермеров остаются герифорды и абердин-ангусы. Плюс – порода из Карачаево-Черкесской Республики. Так что у хозяйства получилось организовать ещё один эксперимент, когда герифордских коров покрывал бык абердин-ангус. И наоборот. В дальнейшем аграрии оценят, насколько качественный приплод получится. Вполне возможно, этот будет ещё один дополнительный шаг по развитию фермерского кооператива.

-Конкретно-

Поголовье крупного рогатого скота в КФХ Вязниковского района – 2063 единицы.
Коров в крестьянских (фермерских) хозяйствах – 1092 головы.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме

Архив новостей
09:41, 11.08.2020 0 комментариев
В разгар купального сезона / Общество

Тёплое лето подходит к концу, но вязниковцев, желающих напоследок поплескаться в реках и озёрах, хватает.


09:39, 11.08.2020 0 комментариев
Книга стала ближе к читателям / Общество

Все библиотеки Вязниковского края открылись раньше кинотеатров и некоторых других учреждений - в первой половине июля.


теги:
09:37, 11.08.2020 0 комментариев
Сборы на футбольном поле / Общество

На протяжении двух дней – 6 и 7 августа – в микрорайоне Дечинском города Вязники проходили военно-патриотические сборы «Патриот». В мероприятии, главным организатором которого выступила районная администрация, приняли участие ребята из молодёжных клубов, а также дети из неблагополучных семей – всего 24 подростка в возрасте 14-17 лет.


теги:
Архив блога