16+
Сообщить новость
Вязниковская общественно-политическая газета Основана в марте 1917 г.
09:58, 13.02.2020

В школах проходят «Уроки цифры»

/ Общество

Вязниковская система образования присоединилась к большой акции «Урок цифры», благодаря которой ребята разных возрастов получили новые знания о сегодняшних интернет-реалиях.

Вязниковская система образования присоединилась к большой акции «Урок цифры», благодаря которой ребята разных возрастов получили новые знания о сегодняшних интернет-реалиях.
Всероссийский проект направлен на развитие у школьников навыков работы в цифровой среде и изучение самых современных информационных технологий. Инициаторами выступают Министерство просвещения Российской Федерации, Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций, Фонд развития моногородов, АНО «Цифровая экономика» и компания «Яндекс». К слову, последняя разработала и внедрила сервис «Яндекс. Учебник», которым сегодня активно пользуются и вязниковские педагоги, и их воспитанники.
— Акция «Урок цифры» — это целая серия образовательных встреч, — рассказывает начальник проектного управления администрации Вязниковского района Юлия Хлебникова. — Первое занятие, централизованно проходившее в российских школах, было посвящено большим данным. Второе касалось облачных технологий, которые сегодня прочно вошли в нашу жизнь. Третий же урок проходит в эти дни – с 3 по 16 февраля. Его тема – персональные помощники.
По информации районного управления образования, школы города и района активно подключились к акции. Первый и второй уроки состоялись в подавляющем большинстве учебных заведений, в них приняли участие более 4700 учеников, их родителей и наставников.
Интересно, что методические рекомендации по проведению занятий в любой школе находятся в открытом доступе (у акции есть специальный сайт – урокцифры.рф). Там же можно найти видеоролики, интерактивные тренажёры для закрепления знаний. Готовясь, вязниковские наставники участвовали в вебинарах от организаторов.
Разработаны несколько вариантов уроков – для младшей, средней и старшей школы. И, как говорят педагоги, занятия приходятся по душе детям разных возрастов, ведь все они, равно как и взрослые, живут в цифровой среде. С теми же персональными помощниками – типа «Алисы» в «Яндексе» — знакомы даже первоклассники. Они усвоили, что Алиса может рассказать прогноз погоды, помогает находить информацию, умеет включать музыку, декламировать стихи, прокладывать маршрут в навигаторе и многое-многое другое.
— В нашей школе на днях прошёл «Урок Цифры» для семиклассников, — поделилась с корреспондентом «Маяка» учитель информатики СОШ № 3 Татьяна Кондрашина. – Дети подробнее узнали о новых возможностях персональных помощников, которые разработаны с использованием искусственного интеллекта. Также ученики приняли участие в практической части и запрограммировали своего чат-бота. Темы «Уроков цифры» разные, они неизменно позволяют выйти за рамки школьной программы. Что очень важно, воспитанникам они всегда нравятся. Нынешние семиклассники в прошлом учебном году уже пробовали свои силы в программировании, поэтому сегодня практическая часть не вызвала у них затруднений. Многие быстро справились с ней и пытались выполнить задания для старшей школы, так что «Уроки цифры» идут ребятам на пользу.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме

Архив новостей
09:41, 11.08.2020 0 комментариев
В разгар купального сезона / Общество

Тёплое лето подходит к концу, но вязниковцев, желающих напоследок поплескаться в реках и озёрах, хватает.


09:39, 11.08.2020 0 комментариев
Книга стала ближе к читателям / Общество

Все библиотеки Вязниковского края открылись раньше кинотеатров и некоторых других учреждений - в первой половине июля.


теги:
09:37, 11.08.2020 0 комментариев
Сборы на футбольном поле / Общество

На протяжении двух дней – 6 и 7 августа – в микрорайоне Дечинском города Вязники проходили военно-патриотические сборы «Патриот». В мероприятии, главным организатором которого выступила районная администрация, приняли участие ребята из молодёжных клубов, а также дети из неблагополучных семей – всего 24 подростка в возрасте 14-17 лет.


теги:
Архив блога