16+
Сообщить новость
Вязниковская общественно-политическая газета Основана в марте 1917 г.
13:11, 27.02.2020

Движение вперёд на языке цифр

/ Общество

В Вязниковском районе растут доходы бюджета и объемы произведённой продукции

Глава администрации Вязниковского района Игорь Зинин на очередном заседании районного совета рассказал народным избранникам о социально-экономическом развитии края и работе органов местного самоуправления в 2019 году. Насыщенный доклад был посвящен практически всем сферам жизни – от экономики, строительства и газификации до образования, культуры и спортивных успехов.
Развитие территории показательно характеризуется языком цифр. В первую очередь речь о реальном секторе экономики.

— Весь 2019 год требовал уделять максимальное внимание позитивной динамике в экономике, — уверен Игорь Зинин. — От этого направления зависит наполняемость бюджета, перспективы социального, демографического и экономического развития нашего района. Считаю, что улучшение многих показателей – результат совместной деятельности органов власти, организаций, предприятий, предпринимателей и наших жителей.
Так, на предприятиях города и района по сравнению с 2018-м выросли темпы производства продукции. Годовой оборот организаций по видам экономической деятельности в 2019 году составил более 15,5 миллиарда рублей, что на 23,3% выше, чем годом ранее. Промышленные предприятия района отгрузили товаров на сумму 11,1 миллиарда рублей – с ростом на 37,4%.
При этом многие производства, что называется, видят перспективу. Они стремятся запускать новые линии, совершенствовать инфраструктуру, создавать дополнительные рабочие места с достойной заработной платой. Во многом это удаётся благодаря получению различных мер господдержки, но используют компании и собственные резервы. В 2019 году организации вложили в основной капитал 520 миллионов рублей инвестиций, что на 20% больше, чем за 2018-й. На территории района идёт реализация нескольких инвестиционных проектов. Среди них — расширение производства нетканых материалов на ООО «Предприятие нетканых материалов», модернизация действующего филиала ООО «Нестле Россия» в Вязниковском районе, расширение мощностей ООО «Валфрус», связанное с производством полипропиленовых труб и фитингов, обновление автопарка индивидуальным предпринимателем И. В. Дмитриевым. Ну а компания «Теплосеть Импорт» в результате расширения производственных площадей создала более 200 рабочих мест. Как говорится, были бы профессиональные кадры.
Существенным драйвером экономики остаётся малый и средний бизнес. По последним данным, бизнес-сообщество района объединяет 2025 субъектов МСП. В них трудятся более 8 тысяч человек. В 2019 году поддержка малого и среднего предпринимательства оказывалась по двум направлениям – это субсидии предпринимателям, которые занимаются социально значимыми видами деятельности, и выдача субсидий на возмещение авансового платежа по договорам лизинга. Общая сумма финансовой поддержки составила 6,8 миллиона рублей.
Местные аграрии также ищут возможности для развития, а это и создание кооперативов, и новые договорённости по рынку сбыта. По традиции пользуется фермерская продукция спросом и у вязниковцев. Сами крестьянские (фермерские) хозяйства набирают всё больший вес в отрасли. Если говорить в целом, посевные площади в сельхозпредприятиях и КФХ по сравнению с предыдущим годом увеличились на 973 га и составили 14 тысяч га. Снизился валовый сбор зерна, а вот производство овощей существенно выросло – более чем на 1000 тонн (или 70%). Поголовье крупного рогатого скота в хозяйствах всех категорий сократилось на 215 голов. Одновременно зафиксирован рост по производству молока (на 2,8%) и надою на одну корову (на 5,4%).
Развивается и инфраструктура. За год в эксплуатацию на территории Вязниковского района ввели 13 тысяч квадратных метров жилья. Успешно действуют различные программы по переселению граждан из аварийного фонда и обеспечению вязниковцев современным комфортным жильём.
— Ни на неделю не прерывается работа по газификации населённых пунктов района, — рассказал Игорь Зинин. — Сегодня у нас есть понимание, как, в какой перспективе и очередности будут газифицированы населенные пункты района. Стараемся эти обязательства исполнять. В 2019 году в нашем районе были газифицированы 89 домовладений, 187 квартир перевели на индивидуальное газовое отопление. Также выполнены работы по строительству межпоселкового газопровода деревнях Афанасьево, Воробьевка, Крутые, Паустово, Успенский погост, Бородино, Митинская, Октябрьская. Голубое топливо на подходе к паустовской зоне. Выполняются проектные работы по строительству газопровода в деревнях Селище, Данилково, Пески и сетей от ГРС Мстера до села Сарыево, населённых пунктов Высоково, станция Сарыево, Юрышки, Осинки, Охлопково, Шустово. Работа будет продолжаться. Сейчас проходят сходы жителей, на которых мы выясняем, сколько селян готовы стать абонентами и получить в итоге голубое топливо.
Устойчивое состояние экономики позволяет формировать бюджет «с плюсом» и направлять всё больше средств на развитие различных сфер. Доходы бюджета-2019 выросли на 290 миллионов рублей и составили 1 миллиард 943 миллиона рублей. При этом район получил на 9 миллионов рублей больше налоговых и неналоговых доходов. Соответственно, растут и расходы. В 2019-м они сложились в сумме 1 миллиард 902 миллиона рублей, что выше расходных обязательств прошлого года на 270 миллионов. Львиная доля средств (73,7% всех расходов) направляется на финансирование социальной сферы, а это образование, культура, социальная защита, физкультура и спорт, другие направления. То, с чем большинство вязниковцев соприкасается ежедневно. И с этой точки зрение существенное внимание в нашем крае уделяется ещё и программам благоустройства территории, созданию комфортной городской среды.
На заседании районного Совета шёл глубокий разговор о развитии Вязниковской земли. В итоге депутаты приняли детальный отчёт главы районной администрации к сведению. Рассказать обо всех темах и сферах жизни района в одной газетной публикации не представляется возможным, поэтому к итогам 2019 года «Маяк» ещё вернётся.

О дорогах
В своём выступлении Игорь Зинин подчеркнул: местные власти понимают, насколько жителей волнует качество асфальта на улицах и развитие дорожной сети. За 2019 год в Вязниковском районе были проведены работы по ремонту дорожного покрытия на площади 47 тысяч квадратных метров. Общая сумма вложений — около 69 миллионов рублей.

Динамика годового оборота организаций района по всем видам экономической деятельности

Цифры

1% составил уровень безработицы в Вязниковском районе по данным на начало 2020 года.
25653 рубля составила среднемесячная заработная плата по району за январь-ноябрь прошлого года (+9,2% к этому же периоду 2018-го).
47 миллионов государственной поддержки получили в 2019 году сельскохозяйственные организации, фермеры и личные подсобные хозяйства Вязниковского района.
12 общественных и 18 дворовых территорий были благоустроены за год по программе формирования комфортной городской среды, входящей в состав нацпроекта «Жильё и городская среда».
18,7 миллиона рублей будет потрачено на возведение станции очистки сточных вод в посёлке Октябрьский. Основные работы были выполнены в 2019-м.
50 тысяч человек собрали разнообразные мероприятия, приуроченные к празднованию 100-летия со дня рождения прославленного уроженца Вязниковского края, поэта Алексея Ивановича Фатьянова.
57,9 тысячи посетителей побывали в спортивно-оздоровительном комплексе «Чемпион» за год.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме

Архив новостей
08:32, 8.04.2020 0 комментариев
Есть награды по итогам олимпиады! / Общество

Вязниковцы успешно выступили в региональном этапе Всероссийской олимпиады по специальности «Правоохранительная деятельность».


теги:
Архив блога