16+
Сообщить новость
Вязниковская общественно-политическая газета Основана в марте 1917 г.
15:56, 12.03.2020

Слава, которой не будет конца

/ Общество

Фронтовики, труженики тыла, инвалиды и дети войны, живущие в Вязниковском крае, продолжают получать юбилейные медали «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов».

Фронтовики, труженики тыла, инвалиды и дети войны, живущие в Вязниковском крае, продолжают получать юбилейные медали «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов». Люди разных поколений приходят на праздники и памятные встречи не только в городе, но и в посёлках, сёлах, деревнях. К примеру, не так давно подобный праздник состоялся в деревне Октябрьской.
Первые ряды в зале местной школы заняли люди, прошедшие долгий жизненный путь и познавшие все тяготы войны. Кто-то работал медсестрой, спасая тяжелораненых бойцов. Кто-то не щадил себя, днём и ночью трудясь в тылу. В адрес людей, всеми силами приближавших Победу, звучало множество добрых слов. Им низко кланялись, их благодарили за подвиги – военные, трудовые, человеческие. За поступки, которые останутся в сердцах земляков. Ибо, как заметила ведущая, «есть память, которой не будет забвенья, и слава, которой не будет конца».
— В 1941-м я как раз окончила 7 классов. Только две недели мы с подружками отдохнули, и наступил роковой день начала войны, — вспоминает Татьяна Васильевна Шилова. – С девчонками носили повестки в Роговскую, затем мама устроила меня на фабрику. Сначала я работала по восемь, затем – по десять-двенадцать часов. Когда враг был около Москвы, шёл поиск добровольцев, которые могли бы заряжать снаряды. Мы, шестнадцатилетние, вместе с женщинами постарше согласились ехать в другой населённый пункт, чтобы заниматься этим трудом.
— Мы тоже трудились на торфе и на фабрике между Митинской и Роговской. Конечно, очень ждали солдат с фронта, — добавляет Лидия Андреевна Павлова. – Но у меня все братья погибли…
Непростыми воспоминаниями о войне поделилась и жительница деревни Валентина Мазанова:
— Война унесла миллионы жизней, искалечила миллионы судеб. Всё меньше остаётся с нами фронтовиков и свидетелей того страшного времени. Память о военных событиях непременно нужно передавать следующим поколениям. Наши матери трудились в колхозе целыми днями. Дети и подростки тоже работали в цехах и на фабриках, в полях и на лесопилках — наравне со взрослыми. Было голодно. У каждого двора рос дягиль, который мы ели так, как сейчас мальчишки и девчонки едят бананы. Между соседскими домами была прорыта канава, на которой росла трава с лепёшечками с ноготок – мы срывали и ели их. Сегодня щавель растёт культурными группками, а тогда вместо приятных глазу зелёных листочков всходили столбунцы. Мы нарывали их охапками – и тоже в рот. У каждого дома можно было найти терновник, ягоды которого сушили в печи для того, чтобы продержаться зимой. Ещё красными квадратиками сушили свёклу, с которой потом пили чай. Рябину срывали кистями и морозили. Не говоря уже о замороженных и намоченных кадушками яблоках. Какими же вкусными они были! Да, в нашей местности не было бомбёжки, но мы ощущали острую нужду и горькое сиротство. Однако страна выстояла…
Медали уважаемым землякам вручили представители органов местного самоуправления и депутатского корпуса. Глава администрации МО Паустовское Денис Фунтов отметил, что самое главное пожелание заслуженным жителям деревни – здоровья, здоровья и ещё раз здоровья. А остальное приложится.
В этот день школьники читали пожилым людям стихи, дарили им песни и танцы. Ребята признавались, что сегодня не знают тревог, холода, голода и разлук войны, говорили за это спасибо старшему поколению и обещали быть достойными продолжателями дела своих бабушек, дедов и прадедов.

Цитата
Заместитель председателя Совета ветеранов войны, труда, Вооружённых Сил и правоохранительных органов Владимир Яцков:

— Низкий поклон вам, уважаемые ветераны и труженики тыла! Сегодня некоторые стараются активно переписать историю, но благодаря вам им не удастся это сделать. Мы знаем о вашем вкладе в Великую Победу. Конечно же, будем передавать это знание детям, внукам, правнукам. Крепкого вам здоровья и долголетия! Пусть близкие люди окружают вас заботой и теплотой.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме

Архив новостей
09:03, 14.01.2021 0 комментариев
Юные футболисты стали призёрами / Общество

Вязниковские ребята достойно проявили себя в региональных соревнованиях.


09:01, 14.01.2021 0 комментариев
Срок предоставления субсидий будет продлён / Общество

Хорошая новость для жителей Вязниковского края, пользующихся жилищными субсидиями.


теги:
08:57, 14.01.2021 0 комментариев
Об индексации пенсий и маткапитала / Общество

С 1 января страховые пенсии неработающих пенсионеров Владимирской области проиндексированы на 6,3%.


Архив блога