16+
Сообщить новость
Вязниковская общественно-политическая газета Основана в марте 1917 г.
08:40, 17.03.2020

День Победы – на открытке

/ Общество

75! Эта цифра – символ 2020 года. Приближается 75 лет Великой Победы!

75! Эта цифра – символ 2020 года. Приближается 75 лет Великой Победы! Этот праздник был и остаётся одним из самых почитаемых в нашей стране.
Открытки-призывы и почтовые карточки с напоминанием о близкой Победе выпускались в течение всей войны. Несмотря на материальные трудности, художники в открытке смогли выковать «мощное орудие», способное разить врага, объединить все силы фронта и тыла – армию и народ – для победы над фашизмом.
Уже после окончания войны в большом количестве и разнообразии стали выпускаться почтовые открытки СССР – своеобразный источник для изучения истории страны. Отсюда и проявление интереса к таким открыткам со стороны коллекционеров, собирателей, музейщиков.
Да, сейчас есть современные, стильные и торжественные поздравительные открытки, но именно классические старые советские открытки ко Дню Победы станут содержанием экспозиции к 75-летию Победы в нашем музее. По таким открыткам интересно наблюдать реформацию идеологии нашего самого главного праздника.
В первых советских открытках обязательно упоминалось, что Победа была одержана советским солдатом над фашистской Германией. До 1965 года это упоминание было обычным на праздничной открытке к 9 Мая. В 70-е годы прошлого века на открытках часто упоминалась Советская Армия, как спасительница и победительница. К 1985 году в поздравлениях происходят изменения. Прославляется весь советский народ — как победитель. Чаще на открытках появляются надписи «Подвиг советского народа бессмертен!», «Воину освободителю слава!»
В это же время возникают и цифры (к примеру, «40 лет Великой Победе!»), а также отдельные элементы второй мировой войны: бинокли, пилотки.
Позднее на открытках стали печатать «С Днём победы!», без упоминания над кем и в какой войне. Также меняются слоганы, символы, чаще используются ордена отечественной войны, Победы, звезда Героя.
Открытки покупали в книжных магазинах, киосках, почтовых отделениях. Цена вопроса — 2-3 копейки за открытку без марок.
Мало кто обращал внимание на такие мелочи, как название издательства, тираж, имя художника. А ведь творцов, передававших на открытке размером 10 на 15 величие Подвига советского народа, было немало. Чаще всего встречались фамилии художников А.Любезнова, Л.Кириллова, В.Ильина, Л.Кузнецова.
В нашем музее собрание открыток насчитывает более 1500 штук. И, конечно же, есть «песенные открытки» с Днём Победы, на которых напечатаны куплеты из произведений, написанных в годы войны.
В преддверии юбилея Великой Победы красивые открытки с символикой праздника люди будут отправлять друг другу по почте и в интернете.
В связи с этим Музей песни проводит Акцию «День Победы на открытке» по сбору советских открыток – символов, которые выражают любовь и уважение к этому великому празднику. Будем признательны и благодарны всем вязниковцам, кто откликнется на нашу просьбу и принесёт такие открытки в наш музей.
Уже мало осталось свидетелей войны, в которой мир боролся с жестокостью фашизма. Но если в вашем доме сохранились такие советские открытки, пусть они обретут своё «долголетие» в стенах музея!

Л. Антонова,
директор Музея песни
XX века.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме

Архив новостей
09:03, 14.01.2021 0 комментариев
Юные футболисты стали призёрами / Общество

Вязниковские ребята достойно проявили себя в региональных соревнованиях.


09:01, 14.01.2021 0 комментариев
Срок предоставления субсидий будет продлён / Общество

Хорошая новость для жителей Вязниковского края, пользующихся жилищными субсидиями.


теги:
08:57, 14.01.2021 0 комментариев
Об индексации пенсий и маткапитала / Общество

С 1 января страховые пенсии неработающих пенсионеров Владимирской области проиндексированы на 6,3%.


Архив блога