16+
Сообщить новость
Вязниковская общественно-политическая газета Основана в марте 1917 г.
09:26, 17.03.2020

Не всё то крупногабаритый мусор, что несут к контейнерам

/ Городская среда

В Вязниках продолжает работать компания «ЭкоГрад», выступающая подрядчиком единого регионального оператора по сбору и вывозу ТКО в территориальной зоне № 2, к которой относится наш край.

В Вязниках продолжает работать компания «ЭкоГрад», выступающая подрядчиком единого регионального оператора по сбору и вывозу ТКО в территориальной зоне № 2, к которой относится наш край. В городе существенно сократилась нехватка контейнеров – основные проблемы по-прежнему связаны с частным сектором, где жители домов продолжают самостоятельно перемещать баки от точки к точке.
Кроме того, беспокоит вязниковцев и крупногабаритный мусор, остающийся рядом с площадками. О тонкостях работы в сфере вывоза ТКО корреспондент «Маяка» поговорил с заместителем главы администрации Вязниковского района по городскому хозяйству Николаем Приходой.

— Николай Викторович, как можно оценить первые месяцы работы подрядчика регионального оператора в нашем крае?
— Старт мусорной реформы проходил в авральном режиме. С 31 декабря ООО «ЭкоГрад» начало установку собственных контейнеров на городских улицах. В итоге постепенно было установлено более 250 ёмкостей. В отдельных местах их пока ещё не хватает, но регоператор обещает это исправить. В целом были разработаны необходимые графики, и работа по сбору и вывозу твёрдых коммунальных отходов осуществляется.
— Жители частного сектора продолжают регулярно менять «прописку» контейнеров, перекатывая их с места на место…
— Такая ситуация характерна для отдельных территорий микрорайона Толмачёво, что приводит к проблемам. Люди под покровом темноты или даже средь бела дня переместят куда-то контейнеры, а на следующий день и специалистам перевозчика ТКО, и другим вязниковцам приходится их разыскивать. Всё это, конечно, не добавляет порядка.
Нормативными актами предусмотрено, что в частном секторе собственники домов должны определиться с местами установки контейнерных площадок. Сейчас кто-то говорит, что баки расположены слишком близко к дому, для кого-то, напротив, слишком далеко. Мы тесно взаимодействуем с уличкомами и активными собственниками. Конкретные предложения и пожелания жителей по установке контейнеров в определённом месте обязательно будут рассмотрены. Компания «ЭкоГрад» привезёт и поставит их там, где решат жители. Главное – не противоречить правилам благоустройства.
— Почему отходы, остающиеся рядом с баками, не всегда вывозят­ся полностью. И вообще, всё ли из принесённого жителями перевозчик обязан вывезти на полигон?
— Для начала нужно понять нормативную базу и определиться с понятиями. Областной департамент цен и тарифов прислал нам разъяснения по поводу организации сбора твёрдых коммунальных отходов, в которых сказано, что сегодня услуга регулируется правилами предоставления коммунальных услуг, утверждёнными Правительством Российской Федерации. Размер платы за услугу рассчитывается как произведение количества проживающих граждан или собственников помещений на норматив накопления ТКО и утверждённый тариф. Новый норматив установлен департаментом природопользования и охраны окружающей среды администрации области. Для городского населения в многоквартирных домах это 2,4 кубических метра на человека в год. Для индивидуальных домовладений – 2,55 кубических метра на человека в год. В сельской местности соответственно 2,38 и 2,23 кубических метра в год на человека. Предельный тариф в зоне №2 составляет 540 рублей 82 копейки – это 16-й показатель по Центральному Федеральному округу.
При этом в ТКО предусмотрено 15% крупногабаритного мусора, который в рамках установленного тарифа подлежит вывозу региональным оператором. К данной категории относятся мебель, бытовая техника, отходы текущего, но не капитального ремонта, и другой мусор. От компании-перевозчика нам также поступила информация. В ней разъясняется что к ТКО относятся отходы жизнедеятельности человека, пищевые и упаковочные, изделия из стекла и полимеров, старая одежда, обувь и другое. Однако не считаются ТКО и не принимаются к плановому вывозу строительные отходы, связанные с капитальным ремонтом, ветки и листва, отходы от содержания скота, обслуживания жилого дома, личного подсобного хозяйства.
— Что необходимо делать жителям с теми же ветками, досками, порубочными остатками, ботвой и листвой?
— Их придётся вывозить по заявлению за дополнительную плату. Таковы правила. Жителям не следует приносить всё, что не относится к ТКО, на контейнерные площадки. Также неправильна практика, когда, к примеру, сарай сложился – и после разборки какие-то доски люди тоже отправляют на площадку.
По факту навалы мусора, не относящиеся к ТКО и остающиеся около контейнеров, вывозятся за отдельную плату, в том числе за счёт средств бюджета. Каждый год мы тратим около 2 миллионов рублей на ликвидацию несанкционированных свалок. А ведь это деньги, которые можно было бы направить на дополнительное благоустройство города, ремонт дорог, социальные направления. Так что соблюдение правил в вопросах сбора и вывоза ТКО – общий интерес вязниковцев. Если хочешь жить в чистоте – будь готов и сам подходить к вопросу ответственно.
Более того, за создание свалок и нарушение городских правил благоустройства предусмотрена административная ответственность в виде штрафов.
— Планируется ли компаниями в будущем всё-таки внедрять технологии по раздельному сбору мусора?
— Именно переход на раздельный сбор ТКО в масштабах всей страны является первостепенной задачей запущенной мусорной реформы. Она обозначена президентом России в послании Федеральному Собранию. По информации департамента цен и тарифов, в течение 2020 года будет разработана «дорожная карта» с планом конкретных мероприятий по внедрению современного подхода. Кроме того, обязанность регионального оператора осуществлять раздельный сбор ТКО предусмотрена соглашением, заключенным между компанией и администрацией области. Так что, считаю, движение вперёд в этом вопросе необходимо.
— При этом вязниковцы сейчас реализуют несколько инициатив, направленных на раздельный сбор мусора. В частности, можно вспомнить акцию «Собирай добро» по сбору пластиковых крышек и их вторичной переработке.
— Это правильное и полезное начинание, с одной стороны, нацеленное на экологическую составляющую, с другой – на помощь детям с ограниченными возможностями здоровья. Спасибо всем жителям, которые участвуют в акции.

важно знать
Горячая линия ООО «Биотехнологии» —
8 (4922) 77-30-05 (по информации
с официального сайта регионального оператора).
Представительство регионального оператора:
г. Вязники, ул. Ленина, №26, офис №39.
Телефон 3-06-72.
Телефоны областных структур, к которым можно обратиться за разъяснениями в области обращения с ТКО, опубликованы на 8 странице этого номера.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме

Архив новостей
13:07, 19.11.2020 0 комментариев
Новые светильники – на Комсомольской / Городская среда

Хорошей новостью поделились с «Маяком» читатели.


12:15, 19.11.2020 0 комментариев
В сквере будет светлее / Городская среда

Городские ремонтники продолжают восстанавливать фонари в сквере на улице Ленина, в котором расположен световой фонтан в виде вяза.


10:13, 17.11.2020 0 комментариев
Автобусы пустили напрямую / Городская среда

В субботу, 14 ноября, городские автобусы пустили напрямую по путепроводу, построенному на 300-м километре трассы М7 «Волга».


Архив блога