16+
Сообщить новость
Вязниковская общественно-политическая газета Основана в марте 1917 г.
14:13, 19.03.2020

Поэтическое время года

/ Культура

15 марта в Вязники пришла «Фатьяновская весна». Открытый районный музыкально-поэтический фестиваль, посвящённый дню рождения Алексея Фатьянова, проводится с 2005 года.

Участниками фестиваля, как и в предыдущие годы, стали не только вязниковские чтецы и исполнители, но и гости из других городов.
— Сто первый день рождения Алексея Фатьянова уже наступил, и мы отмечаем его по всей Владимирской области, — сказала со сцены внучка поэта Анна Китина. — Только что прошёл большой фестиваль на Ковровской земле. Состоится концерт во Владимире, и сегодня здесь, я думаю, тоже будет очень здорово.
Так и получилось. Вязниковцы оказались свидетелями поэтического дебюта Анны Китиной. Она прочла стихотворение собственного сочинения. Посвящено оно было, конечно, любви. Основной же темой всего действа стало 75-летие со дня Победы в Великой Отечественной войне.
Открыла фестиваль своим выступлением Людмила Швец. Она презентовала новый творческий проект и исполнила песню лауреатов фатьяновской премии Игоря Федотова и Светланы Дейч «Голос твой не забыт». Вязниковские авторы таким образом выразили уважение Алексею Фатьянову.
Как всегда на высоком уровне выступил образцовый коллектив театра песни «Сюрприз». Солировал у ребят Иван Белов. Качественным вокалом порадовала Вера Ефимова. Лауреаты областных и всероссийских конкурсов Анна и Анастасия Кошурины под аккомпанемент Заслуженного работника культуры Татьяны Сыровой исполнили песню «Алёша». Евгений Виноградов напомнил, как звучит «Тишина за Рогожской заставою». Народный колорит привнесли ансамбль «Вишенье» и фольклорный ансамбль «Забавушки».
Душевной получилась и стихотворная составляющая. Лауреат районного конкурса чтецов «Звучащее слово» Глеб Золотов прочитал стихотворение Алексея Фатьянова «Весёлые парни». Победительница этого же конкурса в номинации «авторские стихи» Полина Блинова посвятила произведение семье. Проникновенные строчки о матери, потерявшей на войне сына, вряд ли оставили кого-то из присутствовавших в зале равнодушными. С собственной лирикой слушателей также познакомил Никита Ефимов.
Гостья из Москвы, лауреат международных конкурсов Ольга Голицина пропела «Когда проходит молодость». Приятным дополнением было исполнение песен, наложенных на музыку друзей и соавторов Алексея Фатьянова – композиторов Бориса Мокроусова и Василия Соловьева-Седого.
Мощный голос Заслуженного артиста России Андрея Романова стал ещё одной изюминкой праздника. Он выходил на сцену несколько раз, и каждое выступление артиста заканчивалось бурными аплодисментами.
Танцевальную партию блестяще провели участники образцового коллектива театра танца «Империя». Задорно танцевали юные артисты из ансамбля «Триолька» Мстёрского дома культуры.
Конечно же, не обошёлся фестиваль без выступления муниципального духового оркестра. Финальную песню «Когда весна придёт, не знаю» под оркестровое звучание исполнял весь зал. Так незаметно «Фатьяновская весна» подошла к концу. Впереди нас ждёт фатьяновское лето и 47-й праздник поэзии и песни.
цитата
Заслуженный артист России Андрей Романов:

— Спасибо за такой тёплый приём! Для меня огромная честь вновь и вновь приезжай в ваш прекрасный город Вязники. Город творчества, город любви, город искренности. Люблю вас, спасибо!

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме

Архив новостей
08:41, 22.09.2020 0 комментариев
Театральные успехи вязниковцев / Культура

Два спектакля, поставленных в Вязниках, удостоены высоких наград Всероссийского конкурса-фестиваля искусств «АРТ-ПРЕМЬЕР».


11:21, 8.09.2020 0 комментариев
Восстановлению подлежит, или наша Таня реставрирует «Кижи» / Культура

Главная жемчужина музея-заповедника «Кижи» – деревянная Преображенская церковь – находилась на реставрации с 2009 года. Буквально на днях восстановительная эпопея на карельском острове завершилась. Последним штрихом многолетней работы стало написание икон, которые украсили центральный вход в храм. Основную из них – Спасителя на престоле – написала наша землячка, студентка Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета (ПСТГУ) Татьяна Маштакова. Корреспонденту «Маяка» удалось задать художнице несколько вопросов.


теги:
11:05, 1.09.2020 0 комментариев
Все краски лета / Культура

Песня – необыкновенное искусство. Она передает чувства и эмоции исполнителя, обладает волшебством и магнетизмом.


Архив блога