16+
Сообщить новость
Вязниковская общественно-политическая газета Основана в марте 1917 г.
14:26, 19.03.2020

Не попадите в ловушку аферистов

/ Общество

Мошенники продолжают дистанционно похищать средства вязниковцев, придумывая всё новые ловушки.

Мошенники продолжают дистанционно похищать средства вязниковцев, придумывая всё новые ловушки. За два месяца 2020 года следственным отделом ОМВД России по Вязниковскому району возбуждены 14 уголовных дел по фактам совершения подобных преступлений. Подобнее об изощрённых ходах жуликов корреспонденту «Маяка» рассказал следователь местного отдела полиции Игорь Седов.
— Игорь Сергеевич, каковы наиболее распространённые схемы работы телефонных и интернет-мошенников?
— Очень часто подобные хищения осуществляются с помощью звонков жителям. Звонящий, представившись сотрудником банка, может назвать имя и отчество, другие данные потерпевшего, в том числе номер банковской карты, либо последние 4 цифры данного номера. Так он демонстрирует свою осведомленность и втирается в доверие к человеку. Затем мошенник говорит клиенту банка, что со счетом его карты происходят сомнительные операции. Якобы с него уже переведены, переводятся в данный момент либо могут списаться средства на другой неизвестный счёт.
«Жертве» под различными предлогами предлагается сообщить код из приходящего на номер телефона смс-сообщения. Объясняется, что это нужно сделать для установки защиты счета, отмены проводимой операции, перевода средств на «резервный счет». Или же клиенту предлагают самостоятельно перевести свои денежные средства на тот же «резервный счет». Если человек попадается на удочку злоумышленников и выполняет операции, его средства пропадают со счёта безвозвратно, а гражданин обращается в полицию.
— Как действовать, чтобы сберечь деньги?
— Необходимо соблюдать простые меры предосторожности. Никогда не предоставляйте неизвестному, кем бы он ни назвался, свои персональные данные и полные сведения о банковской карте. Особенно это касается кода, обозначенного на её оборотной стороне.
Внимательно читайте всё содержание приходящего на ваш номер телефона сообщения, а не только заостряйте внимание на указанном в нем коде. Чтобы развеять опасения по поводу списания денег, позвоните на номер телефона горячей линии вашего банка — как правило, он указан на оборотной стороне банковской карты. При необходимости посетите офис финансовой организации либо просмотрите историю операций через мобильное приложение.
— Стоит ли пытаться возражать неизвестному и вести с ним длительный диалог?
— Разговор, в котором у вас пытаются выведать данные карты, цифры с её обратной стороны или коды из смс-сообщений, лучше немедленно прервать. Помните: чем дольше вы общаетесь с преступником, тем выше вероятность, что вы попадёте под его влияние и выполните требования.
Соблюдая перечисленные мной правила, вы сбережете средства на счете. Не секрет, что лучшая гарантия их сохранности – ваша бдительность.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме

Архив новостей
08:32, 8.04.2020 0 комментариев
Есть награды по итогам олимпиады! / Общество

Вязниковцы успешно выступили в региональном этапе Всероссийской олимпиады по специальности «Правоохранительная деятельность».


теги:
Архив блога