16+
Сообщить новость
Вязниковская общественно-политическая газета Основана в марте 1917 г.
09:27, 24.03.2020

Как взрослые ЕГЭ сдавали

/ Общество

Всероссийская акция «Единый день сдачи ЕГЭ с родителями» вновь позволила взрослым вязниковцам вспомнить школьную программу, пройти экзаменационное испытание и проверить себя.

В этом году всем желающим предстояло писать тесты по истории. Приглашая участников, организаторы акции обещали им полное погружение в процедуру сдачи экзамена. Всё это делается для того, чтобы родители смогли на собственном опыте понять, что в ЕГЭ нет ничего страшного и непосильного. И вот что из этого вышло.
В назначенный час собираемся в средней общеобразовательной школе № 9, которая в нашем районе имеет статус пункта приёма ЕГЭ. В руках – паспорт и чёрная гелевая ручка. А вот с телефоном на время проведения экзамена придётся попрощаться. Ну и ладно – не будет отвлекать.
— Проверка знаний на ЕГЭ значима для детей – будущего нашей страны. И вам, уважаемые родители, предстоит поддерживать ребят, помогая им во всём, — говорит начальник управления образования администрации Вязниковского района Галина Рогова. — Сегодня вы убедитесь, что процедура единого государственного экзамена не имеет ничего общего с тем огромным стрессом, о котором многие говорят. У вас будет возможность написать интересный тест по истории. Вы увидите, как проходит регистрация на ЕГЭ и организуется рассадка в аудиториях. Поймёте, что представляют собой рабочие места одиннадцатиклассников, какова процедура печати и сканирования контрольных измерительных материалов, на что важно обращать внимание во время экзамена. Желаю вам удачи!
Оставляем телефоны и другие личные вещи в специально отведённом месте. Вереницей выстраиваемся ко входу в пункт проведения экзамена для регистрации. Невооружённым глазом видно, что с каждым годом в акции принимают участие всё больше вязниковцев. К слову, сегодня здесь руководители детских садов, школ, библиотек и многих других организаций, общественники, представители органов местного самоуправления и глава райадминистрации Игорь Зинин. Каждому участнику сообщают номер группы. После проверки металлоискателями (всё – предельно корректно, никаких отрицательных эмоций) испытуемые направляются к нужным кабинетам.
Заходим в аудиторию. Организаторы рассаживают нас в шахматном порядке. Автору этих строк достаётся место на второй парте, так что отсидеться на «Камчатке» точно не получится.
Осматриваюсь и привыкаю к кабинету, атмосфера которого быстро возвращает в школьные годы. Тут на стенах плакаты с какими-то формулами и портреты известных на весь мир учёных мужей. Под потолком – видеокамера. На доске – информация, касающаяся непосредственно экзамена. На ней и фокусируюсь.
Члены комиссии напоминают об основных правилах проведения ЕГЭ. Здесь же, при нас, печатают контрольно-измерительные материалы. Каждый получает пакет бумаг. Под присмотром педагогов централизованно заполняем бланк регистрации. Главное – внимательно слушать инструкции и не забывать о тонкостях написания в документах конкретных цифр и букв (но выпускники-то на этом, что называется, собаку съели).
Вместе со всеми знакомлюсь с инструкцией по выполнению работы. И – вперёд и с песней. Первое задание предлагает расположить в хронологической последовательности исторические события. Легко – кругосветное плавание Магеллана состоялось явно раньше отмены крепостного права в России, а уж Николай II отрекся от престола вообще в XX веке. Дальше — больше. Необходимо установить параллели между событиями и участниками. С первым упоминанием Москвы в летописях связано имя Юрия Долгорукого, с опричниной – Ивана Грозного…
Третье задание посвящено блокаде Ленинграда в годы Великой Отечественной, причём даже в его формулировке можно обнаружить определённые подсказки. Четвёртое рассказывает о Куликовской битве. И дальше в таком духе. На экзамен для взрослых, конечно же, отводится не четыре часа. Вариант теста сокращён – с ним необходимо справиться за 30 минут. В какой-то момент организаторы сообщают, что до конца экзамена осталась пятиминутка. Как раз успеваю переписать ответы на чистовик. Сделано!
Внешняя оценка работ во время акции не предусмотрена, так что каждому участнику просто раздают правильные ответы. Свои работы все проверяют самостоятельно. Выясняю, что с XX веком, Петровской эпохой, Екатериной Великой и вехами советского кинематографа у меня вроде всё хорошо. А вот события татаро-монгольского ига уже подзабыл — нужно освежить их в памяти. А если серьёзно, личные ощущения после сдачи ЕГЭ сводятся к нескольким моментам. Во-первых, акция интересна и познавательна. Во-вторых, процедура экзамена максимально стандартизирована и прозрачна. Особенно для тех, кто целенаправленно, изо дня в день, вместе с педагогом погружается в школьную программу. Если одиннадцатиклассник реально старался и хорошо учился, он сможет показать свои знания на экзамене. Думается, только о том, хватит ли их, и стоит переживать. И уж точно не о видеокамере, которая в режиме реального времени наблюдает за сдачей ЕГЭ. Автор этих строк во время работы вспомнил о ней, пожалуй, только раз. Не до того было.
Впрочем, видеозапись ЕГЭ также нацелена на повышение прозрачности – чтобы не оставалось манёвров для обмана или фальсификаций. Организаторы акции рассказывают, что трансляция идёт в онлайн-режиме. Её просматривают наблюдатели. Если ребёнок ведёт себя странно – к примеру, постоянно держит руки под партой, — членам комиссии может поступить сигнал об этом с просьбой присмотреться к действиям выпускника. Ну а если ты абсолютно честен и рассчитываешь только на себя, к чему волноваться?!
А ещё – не онлайном единым. Родителям и представителям управляющих советов школ во время акции напомнили, что в эти дни проходит процедура оформления наблюдателей на государственную итоговую аттестацию. Им может стать любой желающий.
— Каждый год у нас бывает много наблюдателей со стороны общественности, которые воочию, в режиме реального времени видят, как проходит тот или иной экзамен. Спасибо за это всем неравнодушным, — отмечает Галина Рогова. – И ни разу за всё время у нас не фиксировалось жалоб на процедуру проведения ЕГЭ. Рассчитываем на плодотворную работу и в дальнейшем.

ЦИТАТА
Глава администрации Вязниковского района, участник акции Игорь Зинин:

— На этой всероссийской акции мы с вами встречаемся не первый раз. У родителей есть возможность почувствовать и попробовать процедуру экзамена на себе. А потом – рассказать детям, которым в этом году предстоят итоговые экзаменационные испытания. Ведь не придумано ничего лучше, чем передача близким собственного личного опыта. Безусловно, в год празднования 75-летия победы в Великой Отечественной войне очень актуален выбор для акции такого предмета как история. Зная о событиях прошлого, анализируя исторические факты, можно уверенно двигаться в будущее, не совершая ошибок.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме

Архив новостей
08:32, 8.04.2020 0 комментариев
Есть награды по итогам олимпиады! / Общество

Вязниковцы успешно выступили в региональном этапе Всероссийской олимпиады по специальности «Правоохранительная деятельность».


теги:
Архив блога