16+
Сообщить новость
Вязниковская общественно-политическая газета Основана в марте 1917 г.
09:32, 24.03.2020

Цветущий сад вместо заброшенной территории

/ Общество

Энтузиасты хотят подарить вишни нашему городу

Вязники по праву считаются зелёным городом. С приходом весны этим цветом наполняются периферийные и центральные улицы, парки, скверы и сады. Но статус «зелёного» нужно поддерживать, иначе есть риск превратить благоухающие уголки в мусорную кучу. Так получилось с зоной, расположенной за въездной группой «Вязники». Неизбалованное вниманием место обросло бурьяном и всевозможными отходами. Ситуацию вознамерилась изменить группа неравнодушных вязниковцев. По их задумке, на обозначенной территории должен появиться вишнёвый сад.
— Обычно люди рассчитывают на кого-то, но мы решили всё сделать своими силами, — рассказывает одна из активисток Екатерина Купчихина. — Выбрали территорию на въезде в город. Сначала исследовали участок. Оказалось, что деревья там посажены в ровном порядке. Значит, их сажали не просто так, только вот никто за ними не ухаживал. Всё заросло, а кусты стали источником сбора мусора. Мы хотим сохранить деревья, которые там есть. Нашли даже пару вязов. Теперь их тоже будет видно. Ещё там есть заасфальтированная дорожка. С годами она стала заметно уже. Мы счистили буквально чуть-чуть земли и увидели, что дорожка очень широкая, около двух метров, и на ней могут спокойно разъехаться две коляски.
Во время первой вылазки энтузиасты собрали порядка тридцати мешков мусора, вырубили старые и повреждённые деревья, подрезали оставшиеся. Часть кустов решили оставить как некий фильтр, защищающий вишнёвый сад от выхлопов с трассы. В минувшие выходные работа продолжилась. Волонтёры активно орудовали топорами и секаторами, благодаря чему участок заметно преобразился.
Но не все вязниковцы поддержали начинание. Среди горожан оказались злопыхатели, которые не верят в успех затеи. Люди недоумевали, почему около трассы решили посадить именно плодовые деревья.
— Трасса расположена немного выше, чем территория, которую мы сейчас облагораживаем. Вишни у нас невысокие. Они как раз будут защищены уровнем трассы. Для деревьев это минимальный вред, — пояснила Екатерина Купчихина. — Тем более, мы не нацелены на то, чтобы собирать там урожай. Мы хотим привести территорию в порядок и ждём цветущие сады. А вишня – одна из визитных карточек города, о чём говорят многие краеведы. И мы понимаем, что посадить – дело нехитрое. За деревьями нужно ухаживать, что-то может не прижиться. Если хотя бы минимально весной и осенью за этим приглядывать, то, я думаю, здесь будет прекрасная территория.
Посадка деревьев запланирована на 21 апреля. По периметру будут высажены 75 саженцев, символизирующих 75-летие со дня Победы в Великой Отечественной войне. Присоединиться к волонтёрам можно через группу «Вишни нашему городу» социальной сети «Вконтакте».
— Мы будем рады, если к нам ещё кто-то присоединится, — говорит Екатерина Купчихина. — Прекрасно, когда люди делают что-то не через не хочу, а с большим желанием. От этого и результат становится лучше. Надеюсь, что кто-то переймёт наш пример. В Вязниках ведь много людей, которые хотят жить в комфортных условиях, и вместе мы постепенно приучим людей по-доброму относиться к городу и друг другу.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме

Архив новостей
12:11, 24.09.2020 0 комментариев
Проверка, просто проверка / Общество

Тестирование различных систем, оценка готовности сил и средств, задействованных в вопросах гражданской обороны и предотвращения чрезвычайных ситуаций, проходят регулярно.


12:03, 24.09.2020 0 комментариев
Отопительный сезон стартовал / Общество

В многоквартирные дома города и района постепенно приходит тепло – отопительный сезон в нашей территории начался.


11:57, 24.09.2020 0 комментариев
Навеки живые / Общество

18 сентября в Вязниковском районе увековечили память земляков, погибших при исполнении воинского долга и служебных обязанностей в ходе контртеррористической операции в Чечне.


теги:
Архив блога