16+
Сообщить новость
Вязниковская общественно-политическая газета Основана в марте 1917 г.
09:13, 31.03.2020

Каждой школе – интернет с высокой скоростью

/ Без рубрики

Современные компьютеры и интернет. Дистанционные инструменты для учеников и педагогов.

Современные компьютеры и интернет. Дистанционные инструменты для учеников и педагогов. Данные составляющие образовательной среды становятся всё более востребованными. Это уже не завтрашний, а сегодняшний день, поэтому школы – во многом благодаря реализации национальных проектов – стараются идти в ногу со временем.
— К 2024 году во всех 19 общеобразовательных организациях города и района в рамках национального проекта «Образование» будет создана цифровая образовательная среда, — рассказывает директор Центра экономики и финансов учреждений системы образования Наталья Егорова. – В 2020-м, согласно «дорожной карте», она будет внедрена в 7 наших школах. Реализация проекта предполагает появление в каждой школе качественного интернета – со скоростью не менее 100 М/бит в городе и 50 М/бит для сельской местности. Эти работы будут выполнены во всех школах уже в этом году – государственным оператором, обеспечивающим техническую сторону вопроса, выбрана компания «Ростелеком».
Таким образом, даже в небольших вязниковских школах – к примеру, в деревне Козлово или в Осинках – скоро появится высокоскоростной доступ к Сети. Вторая большая составляющая проекта — приобретение в каждую школу оборудования на сумму более двух миллионов рублей. Как правило, в перечень входят несколько комплектов ноутбуков – так называемые мобильные классы, две интерактивные панели и компьютеры для административно управленческого персонала.
— Цель проекта простыми словами — создать условия для системного повышения качества образования и перевести многие процессы в школах с бумаги в цифру, — считает начальник районного управления образования Галина Рогова. — Никто не намерен отказываться от прямого диалога воспитанника и наставника. Во-первых, эмоциональный контакт ничто не заменит. Во-вторых, помимо образования важно ещё и воспитание. Однако проект по созданию цифровой образовательной среды призван расширить для ребят и учителей спектр возможностей. В школах будут созданы собственные сети, появится больше ресурсов для дистанционных занятий с использованием различных инструментов.
Что интересно, IT-технологии востребованы и педагогами, и учениками. Детям сегодня нравится работа в системах «Я. Класс», «Яндекс. Учебник» и на других подобных ресурсах. Там, к примеру, к заданиям добавляется интерактив и дополнительная информация, расширяющая кругозор ребёнка. А учителя видят статистику по каждому ученику, могут его поддержать и помочь индивидуально. В конце концов, такие инструменты делают уроки и домашние задания более увлекательными. Также сегодня дети и педагоги ряда вязниковских школ занимаются на областных порталах, дополнительно готовясь к ЕГЭ и изучая историю Владимирского края.
Словом, очевидно, что с каждым годом онлайн будет открывать перед участниками образовательного процесса всё больше возможностей. А у мальчишек и девчонок в школах продолжат формироваться навыки работы в цифровой среде, без которых сегодня никуда.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме

Архив новостей
13:23, 21.07.2020 0 комментариев
Картинки из детства / Без рубрики

Как-то в разговоре с Валерием Анатольевичем Князевым, преподавателем Детской школы искусств, который сетовал, что один из его начинающих учеников в любую свободную минуту «торчит» в телефоне, мы задались вопросом: а было ли у нас в детстве что-то подобное?


08:47, 18.06.2020 0 комментариев
Досуг / Без рубрики


теги:
Архив блога