16+
Сообщить новость
Вязниковская общественно-политическая газета Основана в марте 1917 г.
08:41, 08.04.2020

Чтобы не было бездомных животных

/ Общество

Отдавать щенков и котят в добрые руки – многолетняя и ставшая привычной традиция. Однако проблема заключается в том, что необходимого числа этих добрых рук просто нет. Какой-то спрос имеется, но он очень мал. Всех появляющихся детёнышей не пристроить.
Впрочем, из данной ситуации есть выход: стерилизация домашних питомцев. Каково же отношение к подобному методу в нашем городе? Большинство жителей отвечают похожими фразами: «резать не будем, жалко», «кастрировать не будем, мы не варвары», «стерилизовать нужно только бездомных, чтобы они не размножались в таких количествах», «роды – это польза для любого животного», «прежде, чем стерилизовать собаку или кошку, ей надо один раз родить». В результате происходит огромное увеличение численности животных. А каков удел всех «лишних» родившихся? Чаще всего – оказаться на улице!
Когда спрашиваешь владельцев нестерилизованных ощенившихся собак, что они теперь делать будут с кутятами, то обычно следует обескураживающий ответ из разряда «кому-нибудь отдадим, а если не получится, то отвезём куда-то, их там прокормят, а пока внуки пусть поиграют со щеночками». Подобные высказывания должны вызывать негодование у всех вокруг! Во-первых, как не стыдно подкидывать невостребованный приплод? Кто вообще сказал, что где-то ждут ваших щенков и намереваются их кормить?! Во-вторых, коль вы собрались выво­зить щенков прочь и хотите оставить их, совершенно беспомощных, на произвол судьбы, то это значит, что вы обрекаете их на гибель!
Бывает и так, что домашние любимцы попадают на улицу из пресловутых «добрых рук»! Помните: передавая щенка или котёнка новому хозяину, рано ставить точку и считать свою миссию выполненной. Важно удостовериться, а действительно ли в надёжные руки попало живое существо. Необходимо созваниваться с владельцами или получать от них фото.
Практически во всех сообщениях о подкидышах или замеченных брошенных животных люди пишут, что себе оставить не могут, так как у них уже есть собака или кошка. Когда у большинства уже есть питомцы, значит, настала пора отказаться от привычки воспроизводить потомство! В этой ситуации хочется обратиться с выстраданным волонтёрским пожеланием: стерилизуйте своих собак и кошек вовремя! Для нестерилизованных собак соблюдайте определённые условия содержания, чтобы не допускать вязок. Дважды в год обеспечить некий карантин для своей питомицы под силу каждому владельцу.
Отпускать собаку на самовыгул – означает совершенно не думать об окружающих и создавать, мягко говоря, неблагополучную ситуацию. Как это было в прошедшем феврале, когда все вязниковские группы в соцсетях облетела новость о стае бездомных собак, которая обосновалась возле мусорной площадки и взбудоражила весь микрорайон Толмачево. Выяснилось, что причиной сему была несчастная собака местного жителя, вокруг которой и собрались «самовыгульные» кобели со всей окрестности (кастрировать же не принято). Снова пошли почём зря гонения на бездомных.
На улице практически каждый день появляются бывшие домашние питомцы всех возрастов и мастей. У большинства из них есть существенный признак – это контактные животные, которые, оказавшись на улице, тянутся к человеку в надежде на помощь. Откуда ещё могут взяться такие социализированные животные, если не из «добрых рук»?
Тот, кто попал на улицу, может и не дождаться своего спасения. Ни в Вязниках, ни в районе нет приюта для бездомных животных. Помощь им строится на прямом участии объединившихся между собой неравнодушных людей.

В. СПРЫГИНА,
волонтёр зоозащитной группы.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме

Архив новостей
11:57, 5.06.2020 0 комментариев
Не стало Фаины Васильевны Котковой / Общество


теги:
12:35, 4.06.2020 0 комментариев
Образование и культура в онлайн-режиме / Общество

Как вязниковцы перешли на новые форматы учёбы, работы и отдыха


12:31, 4.06.2020 0 комментариев
Награда за труд / Общество

День социального работника страна отметит 8 июня.  Почётными грамотами и благодарственными письмами областного и районного уровней отмечены многие вязниковцы – сотрудники соцсферы.


теги:
Архив блога