16+
Сообщить новость
Вязниковская общественно-политическая газета Основана в марте 1917 г.
08:32, 22.04.2020

Лоси выходят ближе к людям

/ Общество

В заповедных местах вязниковского заречья можно встретить немало интересного.

В заповедных местах вязниковского заречья можно встретить немало интересного. Очередное тому подтверждение – снимки и видео, сделанные на днях педагогом, велосипедистом и тренером Олегом Корытовым. На просторах Клязьминско-Лухского заказника житель Суздаля запечатлел… молодого лося. При этом, судя по видео, животное совсем не боялось человека. Размещённые в социальных сетях снимки вызвали живой отклик пользователей. Но обо всём по порядку.
Надо сказать, что Олег Корытов считает вязниковское заречье практически родным вот уже несколько десятилетий.
— До последнего времени в посёлке Санхар у меня жили родственники, так что здесь я частый гость, — признался собеседник корреспонденту «Маяка». – Заповедные места заказника посещаю с 1976 года. Водил детей в походы, помогал родителям с покосом, воспитывал и растил на природе своих ребятишек. В своё время я самостоятельно возродил популяцию раков в Санхаре. Ранее они погибли из-за обработки лесов от короеда с самолета. Одним словом, заречные просторы Вязниковского района очень люблю.
Олег Николаевич добавляет, что его отец годы назад общался и дружил с известным писателем Владимиром Солоухиным, написавшим знаменитые «Владимирские просёлки». В этой книге автор отмечает, что Владимирская область заканчивается озером Кщара. Ну а Олегу Корытову всегда хотелось добавить в рассказ и соседний Санхар – до того живописные здесь места. В окрестностях озера он встречал разных животных. Попадались волки, лисы, бобры, куницы, глухари с выводком, журавли – да долго можно перечислять! Теперь вот в очередной раз столкнулся с лосями.
— У Польского истока в окрестностях озера Санхар я обнаружил сразу троих особей – вероятно, лосиху и двух лосят, — говорит путешественник. — Сначала просто посмотрел на них и продолжил свой путь по истоку. Стоял тёплый день, и я наслаждался красотой и очарованием местной природы. Где-то спустя полчаса, прогулявшись, вернулся к машине и поехал обратно. Смотрю – лосёнок лежит. По всей видимости, совсем молодой – у них нижние челюсти намного меньше. Надо, думаю, немного попугать животное, чтобы оно в будущем боялось людей – охотники ведь разные бывают. Вышел из автомобиля, приблизился, сделал фотографии, снял лосёнка на видео. Он оказался не из пугливых. Довольно неохотно, без видимой тревоги поднялся. Сложно сказать, почему именно так. Местные жители потом рассказали мне, что в заказнике стало намного больше волков, которые гоняют лосей — и это уже нехорошо. В итоге лоси устают, жмутся ближе к дорогам и людям. Может быть, встреченный мной лосёнок просто выбился из сил. Или понял, кто настоящий враг, а кто друг с фотоаппаратом.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме

Архив новостей
10:01, 2.12.2021 0 комментариев
ШКОЛЬНИКИ ПОЛУЧАЮТ И ЗАВТРАКИ, И ОБЕДЫ / Общество

Позитивное новшество для учеников 1-4 классов и их родителей. В период с 22 ноября по 10 декабря местные ребята получают двойное горячее питание в школах. Возможно, этот период будет продлён на несколько дней – в зависимости от посещаемости.


09:58, 2.12.2021 0 комментариев
ГОТОВЫ СОЗИДАТЬ И ДВИГАТЬСЯ ВПЕРЁД / Общество

Двадцатилетие со дня основания партии «Единая Россия» активисты отметили 1 декабря.


09:53, 2.12.2021 0 комментариев
СЕМЬИ ПОЛУЧАЮТ СОЦИАЛЬНЫЕ УСЛУГИ / Общество

Специалисты помогают землякам, попавшим в сложную ситуацию, с оформлением документов и льгот, получением справок, обеспечением школьными принадлежностями и пожарными извещателями. Всё это – только часть комплексной работы на территории Вязниковского района.


Архив блога