16+
Сообщить новость
Вязниковская общественно-политическая газета Основана в марте 1917 г.
08:40, 22.04.2020

Приключения вязниковца в Китае

/ Общество

Порой просто диву даёшься, куда только судьба не заносит жителей нашего провинциального городка. Вязниковец Антон Лебедев пять лет назад приехал в Китай, да так там и остался. Сегодня земляк живёт в городе Шэньчжэнь, где работает учителем — преподаёт математику, алгебру и геометрию, физику, а также учит иностранцев китайскому и английскому языкам. Нашему корреспонденту удалось связаться с Антоном, больше известным пользователям ютуба и соцсетей как Tony lǎoshī.

Разумеется, главной темой общения стала ситуация с коронавирусом. Ни Антона, ни его знакомых болезнь не коснулась, и всю информацию о распространении инфекции они узнавали преимущественно из новостных выпусков. Из главных неудобств, которые принесла с собой пандемия, стало массовое закрытие многих китайских заведений и учреждений, в том числе и спортзала, который посещает наш земляк. Впрочем, сегодня все они вновь возобновили свою работу, и о коронавирусе жителям Поднебесной напоминают только «не вышедшие из моды» маски, да настороженное поведение людей на улице.
Эта настороженность направлена, в первую очередь, на чужаков, которым в консервативном китайском обществе живётся не так радостно, как это можно было бы представить.
— Во время и после пика волны так называемой пандемии отношение к иностранцам действительно усугубилось, что, пожалуй, можно объяснить разными причинами, — говорит Антон Лебедев. — Во-первых, что случилось в мире, когда хлынул поток информации о «страшном вирусе» из Китая? Все страны хором закрыли дверь китайцам, даже студентам университетов. По этой причине с конца марта здесь также действует полный запрет на въезд иностранцев. Некоторые не стесняются и выкрикивают некрасивые слова в адрес проходящего лаовая, то есть чужака. Но подмечу, что со мной такого пока не случалось, кроме, разве, того, что некоторые уступают место в метро и уходят от меня в другой вагон.
Ряд отелей Китая сегодня не сдаёт комнаты вайгуоръен — иностранцам. Домовладельцы выселяют своих арендаторов. Это было и раньше, но не в таких масштабах, и перед многими приезжими остро встала проблема жилья.
— Я даже узнал о случае в Шанхае, который произошел недавно, когда на внутреннем рейсе пассажиры отказывались взлетать вместе с лаоваем на борту, — рассказывает вязниковец. — Стюардессе пришлось взять электронный сертификат здоровья иностранного пассажира и показывать его всем для успокоения, а после пересадить опасного чужака в конец самолета.
В чужой монастырь со своим уставом не лезут, так и мы не имеем право осуждать китайцев, которые, несмотря на некоторые перегибы, всё-таки, похоже, сумели перебороть коронавирус. Немалую роль здесь, конечно, сыграл местный менталитет и необычайная дисциплинированность населения. Вряд ли кто-то из жителей по собственной воле стал бы нарушать режим самоизоляции и ставить под угрозу жизни и здоровье соотечественников.
Власти Поднебесной ждут, что история с коронавирусом может повториться уже осенью, и взяли под контроль абсолютно всех своих граждан.
— Теперь помимо повсеместной общей системы видеонаблюдения и распознавания лиц и походки, существует система социального рейтинга, которая присваивает каждому гражданину категорию: красную, желтую и зеленую, — сообщил земляк. — Учитывается история твоих путешествий, деятельность в интернете, наличие штрафов и так далее, и присвоенные категории дают или не дают жителям возможность пользоваться благами и удобствами города и страны.
Подробнее о своих приключениях в Китае, культуре и обычаях местных жителей Антон Лебедев рассказывает на своём ютуб-канале «Tony lǎoshī». Ссылка: https://www.youtube.com/channel/UCd88f2r_8rk6GaO6UWWN… Подписывайтесь, это интересно.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме

Архив новостей
10:01, 2.12.2021 0 комментариев
ШКОЛЬНИКИ ПОЛУЧАЮТ И ЗАВТРАКИ, И ОБЕДЫ / Общество

Позитивное новшество для учеников 1-4 классов и их родителей. В период с 22 ноября по 10 декабря местные ребята получают двойное горячее питание в школах. Возможно, этот период будет продлён на несколько дней – в зависимости от посещаемости.


09:58, 2.12.2021 0 комментариев
ГОТОВЫ СОЗИДАТЬ И ДВИГАТЬСЯ ВПЕРЁД / Общество

Двадцатилетие со дня основания партии «Единая Россия» активисты отметили 1 декабря.


09:53, 2.12.2021 0 комментариев
СЕМЬИ ПОЛУЧАЮТ СОЦИАЛЬНЫЕ УСЛУГИ / Общество

Специалисты помогают землякам, попавшим в сложную ситуацию, с оформлением документов и льгот, получением справок, обеспечением школьными принадлежностями и пожарными извещателями. Всё это – только часть комплексной работы на территории Вязниковского района.


Архив блога