16+
Сообщить новость
Вязниковская общественно-политическая газета Основана в марте 1917 г.
09:22, 22.04.2020

Сохранили наше детство

/ Общество

В прошлом номере на страницах «Маяка» мы рассказывали о достижениях коллектива СОШ №9 города Вязники, участвующем и побеждающем во всевозможных конкурсах регионального и федерального уровней.

В прошлом номере на страницах «Маяка» мы рассказывали о достижениях коллектива СОШ №9 города Вязники, участвующем и побеждающем во всевозможных конкурсах регионального и федерального уровней. Что и говорить, сегодня девятая школа является одной из самых передовых в нашем крае, не только закладывая в своих учеников твёрдые знания по основным предметам, но и прививая любовь к малой родине.
Впрочем, так было всегда. Пишу об этом с уверенностью, так как сам учился в этом образовательном учреждении. На дворе стояли постперестроечные времена, но их кровавые отголоски редко проникали сквозь школьные стены. Да, мы знали о штурме парламента, бандитских разборках, видели, как мрачнели лица родителей в августе 98-го, но… Каждое утро шли в школу, где ничто не отвлекало от изучения алгебраических формул и чтения нетленки Льва Николаевича. Педагоги преподавали самозабвенно, с душой, и не знаю, как уж это у них получилось, но смогли сохранить наше детство.
Нина Леонидовна Заварыкина, Татьяна Яновна Жаркова, Анатолий Анатольевич Лысенко, Ольга Николаевна Балюк, Алексей Викторович Лебедев, Сергей Михайлович Сусиков… Кого-то из этих людей уже нет с нами, другие вышли на заслуженный отдых, а третьи так и продолжают работать в школе и воспитывать подрастающее поколение. До сих пор с благодарностью вспоминаю учителей, где-то наставляющих, где-то разговаривающих с тобой на равных, а где-то и закрывающих глаза на юношеские проделки. Лишних и чужих людей в школе просто не было, и банальная и набившая оскомину аналогия с огромной семьёй здесь как нельзя более уместна.
А денег тогда не было практически ни у кого, и школа крутилась, как могла. Собирали и сдавали металлолом и макулатуру, многократно ремонтировали и перекрашивали старенькие школьные парты и стулья… Приусадебный участок, опять-таки, имелся (однако был ли от него прок – не знаю). Помню, как отстаивал честь родного заведения в эстафете на приз газеты «Маяк». Бежал в старых кедах (новые родители не могли позволить), по дороге потерял одну подошву, но команду не подвёл. Как результат – победа. Даже великовозрастных соперников из техникума обошли. И подобных картинок и образов теперь уже далёкого школьного детства множество…
Так к чему я всё-таки веду. Да не обидится никто на такое сравнение, но сегодня образовательное учреждение – это, в первую очередь, коммерческое предприятие. Таковы уж тенденции рыночного времени, и хорошо, что СОШ №9 – предприятие успешное. Но самое-то главное здесь то, как школьный коллектив распоряжается выигранными на конкурсах грантами и премиями. Мы видим, что, помимо модернизации и расширения материальной базы, учреждение участвует в проектах, выходящих далеко за пределы школьных стен, проектах, помогающих сделать жизнь на Вязниковской земле чуточку краше. Самые яркие (и, сдаётся мне, далеко не последние) примеры – благоустройство Покровского кладбища и увековечивание дуба-старожила.
Возможно, нынешние ученики девятой школы, активно участвуя в субботниках, занимаясь исследовательской деятельностью, проводя архивную работу по восстановлению имён земляков, сражавшихся на фронтах Великой Отечественной войны, сохранят и пронесут через годы любовь к родному краю. И, повзрослев, вернут её сполна.

автор: Антон Агеев
теги:

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме

Архив новостей
10:01, 2.12.2021 0 комментариев
ШКОЛЬНИКИ ПОЛУЧАЮТ И ЗАВТРАКИ, И ОБЕДЫ / Общество

Позитивное новшество для учеников 1-4 классов и их родителей. В период с 22 ноября по 10 декабря местные ребята получают двойное горячее питание в школах. Возможно, этот период будет продлён на несколько дней – в зависимости от посещаемости.


09:58, 2.12.2021 0 комментариев
ГОТОВЫ СОЗИДАТЬ И ДВИГАТЬСЯ ВПЕРЁД / Общество

Двадцатилетие со дня основания партии «Единая Россия» активисты отметили 1 декабря.


09:53, 2.12.2021 0 комментариев
СЕМЬИ ПОЛУЧАЮТ СОЦИАЛЬНЫЕ УСЛУГИ / Общество

Специалисты помогают землякам, попавшим в сложную ситуацию, с оформлением документов и льгот, получением справок, обеспечением школьными принадлежностями и пожарными извещателями. Всё это – только часть комплексной работы на территории Вязниковского района.


Архив блога