16+
Сообщить новость
Вязниковская общественно-политическая газета Основана в марте 1917 г.
10:11, 30.04.2020

Цифровой пропуск: зачем он нужен и как его оформить

/ Общество

Во Владимирской области вводятся цифровые пропуска для передвижения по региону.

Во Владимирской области вводятся цифровые пропуска для передвижения по региону. Соответствующее решение губернатора появилось на официальном портале правовой информации 28 апреля и в тот же день вступило в силу. Данное решение принято в преддверии майских праздников для усиления мер по противодействию распространению новой коронавирусной инфекции.
По информации администрации области, система действия цифровых пропусков внедрена в регионе по поручению Правительства России. Она подтвердила свою эффективность в ряде территорий страны, в том числе в Москве. Система позволяет значительно уменьшить количество людей, выходящих на улицу, отчего напрямую зависит, как наша область справится с пандемией коронавируса.
Цифровой пропуск оформляется гражданами при передвижении в связи с осуществлением деятельности, которая не приостановлена, в том числе с оказанием транспортных услуг и услуг доставки. Или же при следовании в магазин, аптеку и так далее.

Цифровой пропуск не нужно оформлять в случаях обращения за экстренной медицинской помощью и при иной прямой угрозе жизни и здоровью; выгула домашних животных на расстоянии, не превышающем 100 метров от места проживания; выноса твёрдых коммунальных отходов до ближайшего места их накопления; а также на граждан в возрасте до 18 лет.
До 5 мая включительно для передвижения к месту и от места осуществления профессиональной деятельности, которая не приостановлена, наравне с цифровым пропуском может использоваться бумажная справка, выданная работодателем по утверждённой форме. С 6 мая будут действовать только цифровые пропуска. Они могут быть оформлены работодателем для сотрудников со сроком действия 45 дней.

Цифровой пропуск можно оформить:

– на портале «Госуслуги» на основании электронной заявки гражданина или заявления работодателя;
– в мобильном приложении «Госуслуги. СТОП Коронавирус».

Если у гражданина нет технической возможности оформить пропуск с помощью компьютера или гаджета, он может получить помощь в его оформлении и регистрации (восстановлении доступа) на Едином портале госуслуг при личном обращении в офис Многофункционального центра предоставления государственных и муниципальных услуг Владимирской области, в органы социальной защиты населения региона, а также по телефонам «горячей линии»: 8 (800) 707-42-52 или 8 (4922) 77-30-77.
Цифровой пропуск необходимо будет показывать на бумажном носителе или в электронном виде. Например, на смартфоне. Он действителен при предъявлении паспорта.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ
Консультации по любым вопросам, связанным с цифровыми пропусками, можно получить по телефонам «горячей линии»: 8 (800) 707-42-52 или 8 (4922) 77-30-77.

В ТЕЧЕНИЕ КАКОГО СРОКА АКТИВЕН ЦИФРОВОЙ ПРОПУСК

Сервис «Госуслуги. СТОП Коронавирус» предлагает следующие сроки действия пропусков:
– на 45 календарных дней без ограничений по количеству поездок и маршруту передвижения в случае следования к месту (от места) работы (цифровой пропуск оформляется работодателем для сотрудников);
– на 24 часа цифровой пропуск выдаётся в случае:
а) передвижения по территории Владимирской области, если такое передвижение непосредственно связано с осуществлением деятельности, которая не приостановлена, в том числе оказанием транспортных услуг и услуг доставки;
б) осуществления волонтёрской деятельности для помощи лицам в возрасте старше 65 лет;
– на 24 часа не более двух раз в календарную неделю цифровой пропуск выдаётся в случае:
а) следования к месту (от места) ведения личного подсобного хозяйства, огородничества, садоводства, дачного хозяйства, строительства и (или) эксплуатации жилого дома;
б) следования к близкому родственнику старше 65 лет и одиноко проживающим инвалидам для оказания им помощи в доставке продуктов питания, предметов первой необходимости в целях обеспечения режима самоизоляции;
– на 2 часа цифровой пропуск выдаётся в случае следования к месту приобретения товаров, работ, услуг, реализация которых не ограничена.

Как действовать работодателям, чтобы оформить цифровые пропуска для сотрудников

Таким образом, согласно законодательству именно работодатели должны позаботиться о сотрудниках, которые продолжают трудиться в период самоизоляции, и оформить им цифровые пропуска на портале «Госуслуги».
Пошагово это выглядит так. Руководителю необходимо зайти по адресу https://www.gosuslugi.ru/395373/1.
На этой странице требуется заполнить анкету. В заявлении необходимо указать контакты ответственного лица, категорию организации и загрузить данные сотрудников.
После обработки заявления мобильные пропуска будут направлены на адреса электронной почты сотрудников, указанных в заявлении. В дальнейшем работники смогут предъявить их в электронном виде на своих мобильных устройствах или в распечатанном виде сотрудникам правоохранительных органов в случае необходимости.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме

Архив новостей
10:34, 19.10.2021 0 комментариев
Трудовое лето-2021 по-вязниковски / Общество

Специалисты ЦЗН города Вязники подводят итоги временной занятости подростков. Как и в предыдущие годы, в нашем районе была организована кампания «Трудовое лето».


10:27, 19.10.2021 0 комментариев
Юбиляры приняли поздравления / Общество

Долгожители Вязниковского района, отметившие 90 и 95 лет со дня рождения, по традиции получили поздравительные открытки от президента России Владимира Путина и врио губернатора Владимирской области Александра Авдеева. Каждый из именинников внёс весомый вклад в развитие нашего края. Каждый имеет звания ветерана Великой Отечественной войны, труженика тыла, ветерана труда и массу наград.


09:08, 19.10.2021 0 комментариев
Мобилизационный резерв: новый опыт и денежные выплаты / Общество

Вязниковцы могут стать обладателями дополнительных выплат от Министерства обороны России. Ведомство предлагает мужчинам, которые ранее служили в армии, вступить в мобилизационный людской резерв граждан, пребывающих в запасе. Жители, заключившие контракт с Министерством обороны России, получат различные социальные гарантии, льготы и, что немаловажно, денежное довольствие. По сути, это дополнительные средства, ведь зарплата или пособия, которые человек имеет сейчас, тоже сохраняются.


Архив блога