16+
Сообщить новость
Вязниковская общественно-политическая газета Основана в марте 1917 г.
09:35, 19.05.2020

Как будут работать школы и детсады

/ Общество

Маяк» продолжает собирать для вас актуальную информацию, связанную с различными сферами жизни в период борьбы с коронавирусной инфекцией. Сегодня подробно говорим о системе образования Вязниковского края.

Период нерабочих дней в России завершён, но на территории региона-33 продолжает действовать режим домашней самоизоляции. Ежедневную деятельность возобновляют всё больше предприятий, так что не все родители могут остаться дома с ребёнком. Многих горожан волнует, когда и в какой форме начнут работать детские сады? Подробнее об этом на очередном заседании местного оперативного штаба 15 мая рассказала начальник управления образования администрации Вязниковского района Галина Рогова. Процедура такова: именно штаб принимает решение о создании дежурных групп в детских садах на основании заявлений от работающих родителей. Затем эта информация направляется в областной департамент образования.
— Отдать ребёнка в детский сад семья может, если оба родителя работают на предприятиях, деятельность которых разрешена по указу президента России и губернатора Владимирской области. На заявлении от родителей должно быть согласование от работодателя с подписью руководителя организации и печатью. При этом также понадобится справка от участкового врача-педиатра о том, что ребёнок здоров, — сообщила Галина Рогова. – В целях соблюдения мер профилактики, когда откроются группы, родители не будут заходить непосредственно в здания детских садов – воспитатели примут ребятишек на входе. И так же папы и мамы смогут забрать детей в конце дня.
В итоге оперативный штаб решил открыть дежурные группы в 10 дошкольных образовательных учреждениях. Они равномерно распределены по городским микрорайонам и крупным посёлкам. В некоторых из них будут созданы сразу две группы, но – с разными входами в помещения, чтобы дети не контактировали друг с другом. Решение штаба было направлено на областной уровень.
В ближайшие дни работникам выбранных детских садов предстоит провести необходимые санитарные мероприятия – по уборке, дезинфекции, обеззараживанию помещений. Так что, по предварительной информации, дежурные группы могут заработать уже на этой неделе. Предполагается, что в общей сложности в десяти детских садах будут находиться более 150 мальчишек и девчонок.
Школьники в эти дни продолжают заниматься дистанционно. На новые формы работы оперативно перешли и педагоги, и их воспитанники. В таком формате и закончится учебный год. По информации управления образования, для учеников 1-8 классов занятия завершатся 22 (или 23) мая. Для школьников 9-11 классов – 30 мая.
— Оценка за учебный год будет выставляться с учётом трёх четвертей, — добавляет Галина Рогова. — В четвёртой самым главным было – дать детям необходимый объём информации, а оценка требовалась скорее для обратной связи, чтобы понять, усвоил ли ребёнок материал. Так что отметка за 4 четверть, в которой обучение было дистанционным, учитывается педагогом, только если она повышает итоговую годовую оценку ученика. Учителя относятся к этому очень внимательно. Стоит добавить, что после окончания учебного года воспитанники школ не останутся без внимания. Учителя будут активно вести внеурочную деятельность, воспитательную работу и заниматься с детьми дополнительным образованием в дистанционном формате – согласно рекомендациям Министерства просвещения России.
Всероссийские проверочные работы перенесены на осень. Не будет по итогам учебного года и основного государственного экзамена (ОГЭ) для 9 классов. Ну а ЕГЭ предстоит сдать тем, кто в этом году планирует поступать в высшие учебные заведения. При этом речь идёт только о предметах по выбору.
Предварительно итоговые экзаменационные испытания намечены на конец июня – начало июля. Они пройдут в привычном формате – в единственном на территории района пункте приема экзаменов – СОШ №9, в один день для всей страны. И, хочется верить, вязниковские выпускники справятся с ними на «отлично».

-Кроме того-

Акция «Единый день руководителя»

В связи с изменениями, произошедшими в системе образования из-за эпидемиологической обстановки, у многих родителей и учеников накопился ряд вопросов, на которые смогут ответить руководители образовательных организаций.
20 мая с 9 до 16 часов на связь с вязниковцами выйдут руководители всех общеобразовательных организаций. Номер телефона, по которому можно позвонить директору школы, будет указан на сайте каждой образовательной организации. При желании задать вопрос вышестоящей организации в это же время можно по телефону управления образования — 2-44-81. Каждый сможет напрямую получить ответы на вопросы по дистанционному обучению, подготовке к государственной итоговой аттестации, завершению учебного года, организации занятости ребёнка в летний период.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме

Архив новостей
11:57, 5.06.2020 0 комментариев
Не стало Фаины Васильевны Котковой / Общество


теги:
12:35, 4.06.2020 0 комментариев
Образование и культура в онлайн-режиме / Общество

Как вязниковцы перешли на новые форматы учёбы, работы и отдыха


12:31, 4.06.2020 0 комментариев
Награда за труд / Общество

День социального работника страна отметит 8 июня.  Почётными грамотами и благодарственными письмами областного и районного уровней отмечены многие вязниковцы – сотрудники соцсферы.


теги:
Архив блога