16+
Сообщить новость
Вязниковская общественно-политическая газета Основана в марте 1917 г.
11:19, 21.05.2020

И в мирной жизни они оставались героями

/ Общество

Новая экспозиция открылась в здании 3-го отряда федеральной противопожарной службы по Владимирской области. Она посвящена вязниковцам, воевавшим на фронтах Великой Отечественной войны и работавшим в местной пожарной части.

Благодаря кропотливой работе с архивами сегодня известно: из вязниковской части ушёл биться за независимость страны 31 пожарный.
— На экспозиции представлена Красная звезда от 9 мая 1945 года. Собраны личные вещи сотрудников пожарной части, их письма с фронта, — рассказал инициатор создания выставки, начальник ФГКУ «3 ОФПС по Владимирской области» Андрей Васильев. – Здесь можно увидеть копии приказов по пожарной части 1943 года. Или вот наградные листы, медали, грамоты вязниковцев-участников войны. Кто-то нашёл и принёс нам телефон времён Великой Отечественной. Мне кажется, для Вязников это раритет. Надо сказать, что вместе с администрацией района мы проводим большую профилактическую работу с молодёжью, рассказываем о соблюдении правил пожарной безопасности. Теперь же сделаем акцент и на наших дедах и прадедах, которые бились за Родину. Будем больше говорить о людях, которые работали в части до кровопролитной войны, в те страшные годы и сразу после Великой Отечественной.
Спасатели рассказывают, что собирали экспозицию всем миром. Вещи и документы из личных архивов приносили сотрудники отряда. Весомый вклад внесли старожилы противопожарной службы. Большую помощь оказала и директор владимирского музея пожарно-спасательного дела Татьяна Бобкова. Теперь вязниковские огнеборцы обещают приумножать число экспонатов на стендах.
Интересно, что в годы войны пожарная часть в Вязниках не прекращала работать, а мужчин отчасти заменили женщины. Всего здесь трудились 15 представительниц прекрасного пола – кто шофером, кто политруком, кто непосредственно пожарным. Это тоже часть реальности тех лет.

Экспозиция впечатляет. Огромное спасибо за сохранение традиций и руководству отряда, и ветеранам пожарной службы. Отрадно, что подрастающее поколение из собранной информации сможет узнать часть правдивой истории Великой Отечественной. Благодаря этому наша молодёжь будет делать всё, чтобы страшная война не повторилась, — выразил уверенность присутствовавший на открытии выставки глава администрации Вязниковского района Игорь Зинин.

-Мнение-

Ветеран противопожарной службы Николай Самойлов:
— Мы уже много лет собираем архивные данные о пожарно-спасательном деле в Вязниках. Новая экспозиция – это огромный вклад в данную работу. Она показывает, что пожарные в разные годы были достойными людьми, которые приходят на помощь землякам. И что тогда, что сейчас — равнодушных в отряде противопожарной службы нет.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме

Архив новостей
11:57, 5.06.2020 0 комментариев
Не стало Фаины Васильевны Котковой / Общество


теги:
12:35, 4.06.2020 0 комментариев
Образование и культура в онлайн-режиме / Общество

Как вязниковцы перешли на новые форматы учёбы, работы и отдыха


12:31, 4.06.2020 0 комментариев
Награда за труд / Общество

День социального работника страна отметит 8 июня.  Почётными грамотами и благодарственными письмами областного и районного уровней отмечены многие вязниковцы – сотрудники соцсферы.


теги:
Архив блога