16+
Сообщить новость
Вязниковская общественно-политическая газета Основана в марте 1917 г.
11:24, 21.05.2020

Аграрии пашут и сеют

/ Общество

В сельскохозяйственных организациях и фермерских хозяйствах Вязниковского района разгар весенних полевых работ.

Майские дни традиционно выдаются горячими для сельских тружеников. Вот и на этот раз, несмотря на объективные трудности, работники сельхозпредприятий и крестьянских (фермерских) хозяйств занимаются весенне-полевыми работами. Для улучшения урожая зерна они боронуют и подкармливают озимые. Также осуществляется боронование многолетних трав.
Одновременно с этим идёт вспашка полей под посев яровых зерновых культур и однолетние травы. Почву аграрии по уму подкармливают минеральными удобрениями. В планах сельхозпредприятий района — отдать под яровой сев –­ 2874 гектара. Уже выполнены работы на 1636 гектарах.
Каждый день сейчас на счету, так что аграрии работают с утра до позднего вечера. Корреспондент «Маяка» смог убедиться в этом, побывав в один из майских дней на просторах СПК «Родина». Здесь глаз радовали и сочная зелень озимых, и свежевспаханные поля. Пространства размеренно бороздили тракторы.
Управляющий Владимир Кириллов отмечает, что минувшей зимой предприятию серьёзно помогли инвесторы. К примеру, впервые за многие годы были куплены столь необходимые минеральные удобрения – на 400 гектаров пашни.
— Удобрения позволят увеличить сбор урожая на 3-4 центнера с гектара. Также благодаря инвесторам мы теперь можем делать ставку на суперэлитные семена. Приобрели 25 тонн пшеницы «Сударушки» и 42 тонны овса «Контур». Это семена очень достойного качества, со всеми сертификатами, — рассказал собеседник. – Уже подготовлено достаточное количество почвы, мы её прокультивировали. Посеяно 110 гектаров пшеницы, завтра приступим к посеву овса (по уточнённым данным на 18 мая «Родина» посеяла уже 125 га пшеницы и 250 га овса. – Прим. авт.). Работа идёт своим чередом.

Делают ставку в «Родине» и на рапс, и на многолетний козлятник. Последняя культура считается довольно питательной и идёт на силос. При этом при правильном подходе можно получить несколько урожаев козлятника в год. Комплексный подход позволит сформировать сбалансированную кормовую базу для крупного рогатого скота. В хозяйстве на настоящий момент – около 380 голов. Сейчас пошли отёлы, так что цифра будет расти.
— В целом настроение у людей позитивное, — говорит Владимир Кириллов. – У нас постоянно работают 5 механизаторов, а всего в полях трудятся 8 человек. Специалисты хорошие. Встают в пять утра, в семь выезжают на работу и возвращаются уже вечером. Люди понимают, что в эти дни можно хорошо заработать, они посвятили отрасли многие годы.
Теперь главное, чтобы погода не подвела. И весной вязниковские аграрии заложили базу для будущих солидных урожаев.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме

Архив новостей
11:57, 5.06.2020 0 комментариев
Не стало Фаины Васильевны Котковой / Общество


теги:
12:35, 4.06.2020 0 комментариев
Образование и культура в онлайн-режиме / Общество

Как вязниковцы перешли на новые форматы учёбы, работы и отдыха


12:31, 4.06.2020 0 комментариев
Награда за труд / Общество

День социального работника страна отметит 8 июня.  Почётными грамотами и благодарственными письмами областного и районного уровней отмечены многие вязниковцы – сотрудники соцсферы.


теги:
Архив блога