16+
Сообщить новость
Вязниковская общественно-политическая газета Основана в марте 1917 г.
11:28, 21.05.2020

Реакция на вирус

/ Медицина

В Вязниковском крае принимаются различные меры по борьбе с распространением COVID-19

Сложившуюся эпидемическую ситуацию детально обсудили на заседании оперативного штаба по противодействию распространению коронавирусной инфекции. Глава администрации Вязниковского района Игорь Зинин отметил, что в городе и районе проводится большая разноплановая работа, и поблагодарил всех, кто в ней задействован – медиков, специалистов Роспотребнадзора, представителей полиции, органов местного самоуправления и других структур. При этом необходимо и дальше держать руку на пульсе — от слаженности работы зависит многое.

По данным на 20 мая, в городе и районе зафиксированы 30 случаев заражения коронавирусной инфекцией. Несколькими днями раньше на заседании оперативного штаба главный врач Вязниковской районной больницы Светлана Максимова сообщила, что 4 пациента получают помощь в других городах – они госпитализированы в учреждения Владимира, Коврова, Мурома и Гороховца. У пациентов в тяжёлом состоянии, как правило, диагностированы серьёзные хронические заболевания. Оставшиеся жители — те, кто переносит инфекцию в лёгкой форме — находятся в режиме самоизоляции. Лечение им назначается в соответствии с порядком и стандартами оказания медицинской помощи.
В ежедневном режиме медики берут анализы у всех пациентов с ОРВИ или пневмонией. Если приходит положительный результат, выясняют, с кем контактировал заразившийся. Таких граждан также тестируют, до получения результатов они находятся под наблюдением специалистов.
— По согласованию с областным департаментом мы начали направлять анализы и биологический материал в лабораторию Нижегородского региона. Это позволит быстрее получать результаты и выявлять контактных жителей, а значит, снизить темп распространения инфекции в целом, — рассказала главный врач. – Сегодня пациенты встречаются разные. Но большинство новых случаев выявлено у людей, которые ранее считались контактными и общались с заразившимися. Ярко выраженных очагов инфекции на нашей территории нет.
В общей структуре заболеваемости присутствует тенденция к увеличению числа пневмоний. Врачи вновь просят вязниковцев максимально соблюдать правила гигиены и меры предосторожности. Важно использовать средства защиты и меньше бывать в местах массового скопления людей, по возможности оставаясь дома. Ну а сами медики продолжают находиться на передовой борьбы с заразой.
— Сотрудники обеспечены средствами индивидуальной защиты в достаточном количестве. Мы дополнительно законтрактовали костюмы с усиленной защитой. Параллельно в больницу поступают маски с областного аптечного склада. Практически через день нам приходит по 1000-1600 масок. Дефицита лекарственных препаратов тоже нет, — поделилась данными Светлана Максимова.

Мониторинг аптек и проверки предприятий

В местных аптеках тоже выросли запасы СИЗов. Об этом свидетельствуют данные регулярного мониторинга, который проводят сотрудники райадминистрации. По информации заместителя главы администрации района по экономике Валентины Глазуновой, в 39 аптеках сформирован запас в 29 тысяч масок. С учётом спроса этого пока достаточно, но в принципе дополнительные объёмы имеются на складах. Производит санитарные повязки и ряд местных предприятий.
В эти дни всё больше организаций и торговых точек возобновляют работу. В каждом случае при осуществлении деятельности необходимо строго соблюдать санитарные требования. Проверки, посвящённые этому вопросу, проходят ежедневно. К примеру, в Вязниковском районе зарегистрированы 55 парикмахерских – и больше 10 уже открыты на постоянной основе. Эта цифра растёт.
— Мы проверяем парикмахерские и салоны ежедневно, — сообщила Валентина Глазунова. – При необходимости передаём материалы в Роспотребнадзор. Но в целом нормы и правила соблюдаются, замечаний немного. Мастера работают в средствах защиты и обслуживают по одному клиенту в зале.
К сожалению, масочный режим не всегда поддерживают в больших и малых вязниковских магазинах. Порой люди приходят в торговую точку без средств защиты, не соблюдают дистанцию на кассе, а продавцы смотрят на это сквозь пальцы. К слову, информация о выявленных фактах направляется в надзорные органы. Как отметил заместитель главы администрации Вязниковского района по социальным вопросам Александр Лазарев, Министерство промышленности и торговли с начала пандемии ежедневно проводит совещания с представителями крупных торговых сетей. Подготовлены методические рекомендации, как комфортнее организовать соблюдение масочного режима на торговых объектах. Да, магазины не могут не пустить в зал человека без маски. Вместе с тем, ритейлеров будут наказывать за обслуживание покупателей без масок. Что и говорить, соблюдение правил – в общих интересах.

Дезинфицируют дома, автобусы и остановки

Как рассказал заместитель главы администрации Вязниковского района по жизнеобеспечению и строительству Павел Мокров, в городе, посёлках и деревнях ежедневно проводится обработка многоэтажек. Также постоянно дезинфицируют здания, в которых расположены объекты торговли, социальной сферы, органы власти, вокзалы.
К данной работе привлекаются до 200 человек и спецтехника. Для примера: за сутки обработка произведена в 140 многоквартирных домах, 16 социальных объектах, 56 точках торговли, 18 объектах органов власти. Плюс – остановки общественного транспорта и вокзалы.
Автобусы, выходящие на городские маршруты, также ежедневно обрабатываются. Организации жилищно-коммунального комплекса проводят все необходимые мероприятия на вязниковских объектах жизнеобеспечения – и их сотрудники соблюдают меры предосторожности, работают в средствах защиты.
— Администрацией района создан резерв дезинфицирующих средств в объеме 400 литров. Если делать раствор, можно будет обработать достаточно большую площадь. Кроме того, имеются защитные костюмы, респираторы, ранцевые опрыскиватели. Всё это хранится на базе управления гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций и в случае сильной вспышки может быть использовано с учётом создания специальных бригад.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме

Архив новостей
09:25, 2.06.2020 0 комментариев
Меры предосторожности касаются всех и каждого / Медицина

В Вязниковском районе зафиксированы 65 фактов заражения коронавирусом.


12:19, 28.05.2020 0 комментариев
Коронавирус для курильщиков особо опасен / Медицина

Управление Роспотребнадзора по Владимирской области предупреждает о том, что у курильщиков заболевание коронавирусной инфекцией часто протекает в тяжёлой форме.


12:08, 26.05.2020 0 комментариев
Не забывайте о мерах профилактики / Медицина

Очередное заседание оперативного штаба по противодействию распространению коронавирусной инфекции в Вязниковском районе состоялось в пятницу, 22 мая. Оно прошло в режиме видеоконференции.


Архив блога