16+
Сообщить новость
Вязниковская общественно-политическая газета Основана в марте 1917 г.
12:23, 04.06.2020

В маске – без опаски

/ Общество

Надзорные органы продолжают проверять, как в торговых точках Вязников соблюдаются санитарные нормы и правила. В одном из рейдов поучаствовал корреспондент «Маяка».

Используют ли работники магазинов средства защиты? Как руководство следит за самочувствием сотрудников? Соблюдают ли покупатели обязательный масочный режим? Ответы на эти вопросы искали участники рейда по супермаркетам, продовольственным и непродовольственным магазинам. В нём приняли участие специалисты Роспотребнадзора, сотрудники полиции и районного управления ГО и ЧС.
Заходим в сетевой супермаркет. Сотрудники обслуживают вязниковцев и раскладывают товары по полкам. Видно, что все используют средства защиты. Кассиры – в масках и перчатках.
А что покупатели? Мужчина с увесистым пакетом выходит из магазина и тут же с видимым облегчением снимает маску. Несколько женщин выстроились у кассы – на социальной дистанции в полтора метра. У каждой на лице – маска или марлевая повязка. Но, увы, не все относятся к необходимым мерам столь осознанно. В бакалее пенсионерка без маски выбирает крупы. Ещё одна девушка без повязки только-только вошла в магазин. А ведь отсутствие средств защиты повышает риск заражения…
Пока с «отличившимися» горожанами беседуют сотрудники полиции, представители Роспотребнадзора проверяют наличие в супермаркете журнала здоровья. С ним – порядок. Здесь ежедневно замеряют температуру сотрудников, занося затем в журнал данные.
— В супермаркете стоит антисептик для покупателей. Нарушений в этой части нет. В качестве рекомендации советуем руководству приобрести бесконтактные дозаторы, чтобы не было передачи инфекции контактно-бытовым путём, – комментирует главный специалист-эксперт местного отдела управления Роспотребнадзора по Владимирской области Ольга Коврижных. — И, безусловно, нужно использовать средства индивидуальной защиты. Мы столкнулись с молодым вирусом нового поколения, иммунной прослойки пока нет. Так что уровень заболеваемости вызывает беспокойство.
Специалисты отмечают, что в целом представители вязниковского бизнеса относятся к санитарным правилам с пониманием. В некоторых магазинах клиентам даже раздают маски бесплатно. Но не везде всё так хорошо. Есть отдельные торговые точки, где нарушения выявляются систематически.
Крупные супермаркеты. Небольшие продуктовые «рядом с домом». Магазины одежды, которые открылись не так давно. На каждую торговую точку специалисты смотрели комплексно. Общались и с работниками, и с посетителями, ведь сегодня все должны осознавать серьёзность ситуации.
— Заболевание страшно ещё и тем, что может иметь опасные последствия, — говорит Ольга Коврижных. – Вирус попадает в организм, и сначала клинические проявления похожи на симптомы гриппа. Но COVID-19 начинает стремительно развиваться, и у пациента возникают осложнения – тромбоэмболия, пневмония. Возможно поражение лёгких до 30 процентов. Так что, пожалуйста, используйте средства защиты и соблюдайте правила личной гигиены. И, конечно же, всем организациям необходимо строго соблюдать санитарные нормативы. Наши рейды будут продолжаться.

теги:

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме

Архив новостей
12:03, 21.01.2021 0 комментариев
Район перевыполнил план по призыву / Общество

Вязниковский край справился с государственной задачей по призыву в Вооружённые Силы России. С октября по декабрь 2020-го новобранцы отправлялись в различные войска.


теги:
12:01, 21.01.2021 0 комментариев
Спортивная база станет современнее / Общество

Автобус для перевозки атлетов, снегоход, прокладывающий трассы, лыжный инвентарь и многое другое. Благодаря различным субсидиям вязниковские спортивные учреждения получат новые возможности. И это не все хорошие новости.


теги:
11:55, 21.01.2021 0 комментариев
Предприятия ищут работников / Общество

За месяц в Вязниковском районе 170 человек нашли работу при содействии местного центра занятости.


теги:
Архив блога