Грибы – подарок природы, ценный продукт питания и просто вкусная вещь. Однако ежегодно в грибную пору медицинская статистика фиксирует всплеск отравлений лесными дарами.
В основном беда случается при употреблении несъедобных видов, неправильном приготовлении съедобных или употреблении старых, испорченных грибов.
Симптомы отравления – тошнота, рвота, боль в животе, усиленное потоотделение, снижение артериального давления, судороги, понос и сердечнососудистая недостаточность.
Чтобы не отравиться грибами, лучше всего покупать их в супермаркете. Но если вы не признаёте шампиньонов и предпочитаете сами ходить за грибами в лес, тогда вам следует запастись немалым багажом знаний.
Класть в корзинку нужно только те грибы, в безопасности которых вы полностью уверены. Нельзя собирать их вблизи транспортных магистралей, на промышленных пустырях, свалках, в химических или радиоактивно-опасных зонах.
Лесной урожай следует тщательно вымыть, а у маслят снять верхнюю оболочку шляпки. Кроме того, очень важно приготовить грибы именно в день сбора, ведь при хранении в них собирается трупный яд.
Обработка должна быть тщательной. Сначала грибы нужно отварить в течение 7-10 минут, затем слить этот отвар и продолжить варить или жарить. Особенно важно проводить такую обработку для условно-съедобных грибов, которые используют для соления.
А. ХЕНОВА,
Пропагандист МКУ Вязниковского района «УГО и ЧС».
Комментарии