16+
Сообщить новость
Вязниковская общественно-политическая газета Основана в марте 1917 г.
09:21, 11.06.2020

Мошенники взялись за вязниковцев

/ Общество

С наступлением лета вместе с кровососущими насекомыми активизировались мошенники, крадущие деньги с банковских карт доверчивых граждан.

С наступлением лета вместе с кровососущими насекомыми активизировались мошенники, крадущие деньги с банковских карт доверчивых граждан. Сколько ни объясняй людям, что нельзя отвечать на подозрительные телефонные номера и уж тем более не стоит идти на поводу у неизвестных собеседников, случаев хищения нажитого непосильным трудом меньше не становится. Так, 4 июня преступникам удалось обмануть сразу двух вязниковцев, причинив в обоих случаях ущерб в десятки тысяч рублей.
— Днём неустановленное лицо позвонило жительнице города Вязники, — рассказал оперуполномоченный ОУР ОМВД России по Вязниковскому району Евгений Евпалов. – Звонивший представился сотрудником «Сбербанка» и под предлогом предотвращения операции по оформлению потребительского кредита на сумму 250 тысяч рублей получил от жительницы логин и пароль для входа в онлайн-кабинет по банковской карте, а также коды подтверждения, которые поступали в СМС-сообщениях. Введя гражданку в заблуждение, мошенник вынудил её проследовать к банкомату и выполнить ряд действий. Женщина думала, что совершает отмену операции по оформлению кредита, сняла с карты 75 тысяч рублей и всю сумму перечислила на предоставленный неизвестным лицом абонентский номер.
Больше, как уже догадался наш читатель, таинственный незнакомец нашей землячке не звонил – испарился вместе с деньгами.
Примерно по такой же схеме в тот злополучный день обманули ещё одну жительницу вязниковской глубинки. Мошенник также преставился сотрудником банка и предложил отменить операцию по списанию с карты 5000 рублей. Оторопевшая от столь незавидной перспективы жертва сняла с двух принадлежащих ей карт денежные средства и перевела их через банкомат на «любезно» предоставленный номер. В этом случае женщина была уверена, что отправляет свои накопления на хранение в сберегательную ячейку. «Ячейка» оказалась ненадёжной.
Изобретательность мошенников не знает границ, и способов достичь желаемого (то есть наших с вами денег) придумана масса. Одни ходят с терминалом в толпе и незаметно прикладывают его к сумкам граждан, в надежде, что там лежит карта и пройдёт бесконтактная оплата, для которой не нужно вводить пин-код. Другие занимаются «фишингом» в сети, «выуживая» ценную информацию о пользователях и их счетах. Третьи просто находят (или крадут) незаблокированную «симку».
— Нередко злоумышленники обманывают владельцев карт, продающих что-то на сайте «Авито», — сообщил Евгений Евпалов. – Схема сводится всё к тому же: узнать данные банковской карты. Мошенник представляется покупателем и говорит, что хочет внести предоплату или полную сумму за товар, а заберёт его позже. У доверчивого продавца выманивают всю информацию по карте, чтобы позже делать по ней покупки в интернете.
Итог во всех случаях один: потеря денег и, скорее всего, навсегда. Как показывает полицейская практика, факты дистанционного воровства раскрываются очень редко.
Преступники зачастую находятся в сотнях километров от места преступления, и найти их и призвать к ответу нет никакой возможности. Добиться возмещения ущерба через суд у того же «Сбербанка» тоже не получится, ведь, в конце концов, вы же подписывали бумаги, в которых говорилось, что нельзя разглашать данные своей карты? Так что единственным гарантом целости и сохранности сбережений является элементарная бдительность.
— И профилактическая работа среди населения, – уверены представители общественного совета при ОМВД России по Вязниковскому району Михаил Ковешников и Андрей Пайков. – Жертвами злоумышленников становятся не только пенсионеры, но люди всех возрастов. Необходимо периодически предупреждать население, объяснять гражданам, как вести себя в подобных ситуациях. В профилактической работе мы предлагаем задействовать все ветеранские организации, ТСЖ, общественные советы, а также развесить памятки в автобусах и местах массового пребывания граждан.

Просто цифры

За 5 месяцев 2020 года на территории района были зарегистрированы 32 преступления, предусмотренных п. «г» ч. 3 ст. 158 УК РФ (Кража с банковского счета, а равно в отношении электронных денежных средств (при отсутствии признаков преступления, предусмотренного статьей 159.3 настоящего Кодекса). Раскрыто только 2. Также за этот период вязниковские полицейские зарегистрировали 31 преступление, предусмотренное ст. 159 УК РФ (Мошенничество, то есть хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием). Раскрыто 9.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме

Архив новостей
14:00, 13.04.2021 0 комментариев
В честь покорителей Вселенной / Общество

День космонавтики наш город отметил ярко и торжественно.


теги:
13:59, 13.04.2021 0 комментариев
Экзамены сдаём по-новому / Общество

С 1 апреля экзамены на водительские права в России начали принимать по новым правилам. Подробнее об этом «Маяку» рассказал государственный инспектор РЭО ГИБДД ОМВД России по Вязниковскому району Михаил Норкин.


13:57, 13.04.2021 0 комментариев
Вода прибывает. Переправа работает / Общество

Уровень воды в реке Клязьме повышается день ото дня. По данным на 12 апреля, этот показатель составляет 299 сантиметров.


Архив блога