16+
Сообщить новость
Вязниковская общественно-политическая газета Основана в марте 1917 г.
09:32, 18.06.2020

«Медицина – это образ жизни»

/ Общество

Медик на селе – человек уважаемый. Именно он ежедневно стоит на страже здоровья детей и взрослых, именно к нему спешат и стар, и млад за избавлением от недуга. Да и спят фельдшеры практически в обнимку с медицинским чемоданчиком – помощь пациенту может потребоваться в любое время суток.

Что и говорить, в деревне свой уклад, подходящий не каждому городскому жителю. Тем интереснее случай фельдшера станции Сарыево Екатерины Коростинской. Несколько лет назад она прибыла в Вязниковский край из Ростова-на-Дону по программе «Земский фельдшер». Приехала не одна – с мужем и тремя дочерьми. Поселилась в деревне Большевысоково, а к работе приступила на станции Сарыево. Освоилась. Стала для селян своей и теперь каждый день обслуживает жителей станции и соседней деревни Селянкино. В последней круглый год обитают несколько человек, остальные – дачники.
Сегодня пациенты тепло отзываются о фельдшере, а коллеги дают высокую оценку её труду.
— Два с половиной года прошло с момента, когда я «сорвалась» из Ростова-на-Дону и приехала в глубинку Центральной России, — говорит Екатерина Коростинская. – Старшие дочки, конечно, скучают по большому городу, может быть, они в будущем захотят вернуться туда. Но нас с мужем всё устраивает. Жизнь здесь нравится. Да и люди на селе хорошие — много фанатов своего дела, неравнодушных и трудолюбивых. На них всё и держится. Я со своей стороны стараюсь просто помогать. Чемоданчик с лекарствами всегда со мной. И дома, и в машине, и на работе. Бывает, что утром ещё не успела доехать до ФАПа, а уже поступает звонок – кому-то надо сделать инъекцию на дому. Или вечером, уже после окончания рабочего дня, пациент может обратиться – в этом нет проблемы. Человеку плохо, ты сочувствуешь ему и никогда не откажешь. Как говорится, все мы люди. Отношусь к таким ситуациям с пониманием, стараюсь учитывать все аспекты своей работы.
Жизнь не однотонна: случается в ней и хорошее, и плохое. Да, пандемия коронавируса внесла коррективы в труд медиков. Екатерина Коростинская сейчас больше выходит и выезжает к пациентам на дом. Да и в целом работы прибавилось. Но вот, к примеру, в прошлом году произошло весьма приятное для фельдшера и всех жителей событие – отремонтировали местный ФАП. Раньше помещения здесь топили дровами, объект здравоохранения не мог похвастаться ни центральным водопроводом, ни канализацией.
В итоге коммуникации проложили, ремонт сделали. Теперь в распоряжении фельдшера и медсестры – электрический котёл, новая мебель, преобразившиеся кабинеты.
— Работать стало намного легче, поскольку в фельдшерско-акушерский пункт постоянно поставляется новое необходимое оборудование, — считает медик.

Обновлённая материально-техническая база позволяет проводить и процедуры, и диагностику, и диспансеризацию, и вакцинацию. К слову, вскоре должен решиться и вопрос с транспортом. Руководство Вязниковской районной больницы намерено приобрести для местного ФАПа автомобиль. Когда он появится, фельдшеру не придётся использовать личную машину и тратить средства на топливо. Сама специалист говорит, что служебный транспорт станет хорошим подспорьем.
…После приёма пациентов Екатерина Коростинская демонстрирует новое оборудование. Вчера, например, она привезла с городского склада кислородные баллоны. Случись что – пригодятся для оказания качественной помощи пациенту. Вообще, беседуя с Екатериной Николаевной, чётко осознаёшь: она не боится трудностей и смотрит только вперёд. А о любимой профессии говорит с любовью.
— Медицина – это образ жизни. Благодарна близким за то, что они это понимают, — признаётся Екатерина Коростинская. – Да, от работы порой устаёшь и морально, и физически, ведь труд фельдшера – довольно энергозатратный, особенно с психологической точки зрения. Пусть на тебе большая ответственность. Пусть не всегда остаётся свободное время. Это не страшно. Свою отдушину в Вязниковском районе я нашла: стараемся выбираться с супругом и дочками в лес. Дышим свежим воздухом, собираем грибы и ягоды. Да хороши даже просто прогулки, во время которых ты можешь насладиться природной красотой здешних мест.

Сказано

Фельдшер
Екатерина Коростинская:
— Уважаемые коллеги! В канун профессионального праздника хочется пожелать вам терпения, добра, здоровья и всех благ! А ещё — хорошего иммунитета, который важен в наше карантинное время. Пусть вас всегда сопровождает радость от работы.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме

Архив новостей
11:59, 13.08.2020 0 комментариев
Навстречу сентябрю / Общество

Приёмка образовательных учреждений к новому учебному году на территории Вязниковского района завершилась 11 августа.


11:51, 13.08.2020 0 комментариев
Ремонт на переездах / Общество

Очередные ремонтные работы в ближайшие дни будут проводиться на объектах железнодорожной инфраструктуры.


11:43, 13.08.2020 0 комментариев
Новоселье вязниковских сов / Общество

Доброй новостью поделилась Единая дирекция особо охраняемых природных территорий Владимирской области.


Архив блога