16+
Сообщить новость
Вязниковская общественно-политическая газета Основана в марте 1917 г.
10:22, 18.06.2020

Поправки к Конституции: как и где можно будет голосовать

/ Общество

Всё ближе 1 июля – основной день голосования по изменениям в главный документ нашей страны. Подготовка к событию – в самом разгаре. Так, на днях избирательная комиссия Владимирской области получила бюллетени для голосования и доставила их в города и районы региона. А 16 июня начали работу участковые избирательные комиссии. О подготовке к общероссийскому голосованию и его особенностях корреспонденту «Маяка» рассказал председатель территориальной избирательной комиссии Вязниковского района Андрей Маштаков.

Стартовал приём заявлений

Открывшиеся 16 июня участковые избирательные комиссии начали прием заявлений о голосовании по месту нахождения (то есть на удобном участке без привязки к прописке) и о голосовании на дому.
Процедура простая. Прикрепиться к другому участку можно в любой участковой или территориальной комиссии, на сайте Госуслуг или в Многофункциональном центре предоставления услуг.
— Гражданин, имеющий регистрацию в другом городе или даже регионе, может выбрать для голосования любой подходящий участок на территории Вязниковского района, — говорит Андрей Маштаков. – Заявление об этом можно написать в любой участковой избирательной комиссии, которые начали работать с 16 июня (с 17.00 до 21.00), по 21 июня включительно. А 27 и 28 июня для удобства вязниковцев они будут открыты с 9.00 до 21.00. Для подачи заявления при себе необходимо иметь паспорт. В дальнейшем человек будет включен в список избирателей на вязниковском участке и исключён из соответствующего перечня по месту регистрации.
При приеме документов обеспечиваются необходимые меры безопасности: соблюдается санитарная дистанция, помещения регулярно обрабатываются, сотрудники УИК работают в средствах защиты.

О новшествах в процедуре

Окончанием процедуры голосования назначено 1 июля 2020 года, период голосования начинается с 25 июня. С этого дня участковые избирательные комиссии будут открыты для жителей в рабочие дни по 4 часа, а в выходные дни и 1 июля по 12 часов.
— В остальное время участковыми комиссиями будет организовано так называемое голосование по месту жительства – во дворах многоквартирных домов, а также в отдалённых сельских населённых пунктах, где нет стационарных участков, — поясняет собеседник. — Новшество введено для того, чтобы выразить своё мнение могло максимальное число участников голосования. Порядок утверждён ЦИК Российской Федерации. Члены УИК приедут во дворы с опечатанными ящиками для бюллетеней и списками избирателей. Процедура не будет отличаться от голосования непосредственно на участке. Предварительно жителей проинформируют, что в определённый день и час они смогут проголосовать, не отходя от дома. Соответствующие объявления специалисты участковых избирательных комиссий будут заранее размещать у подъездов. Так что, уважаемые вязниковцы, пожалуйста, следите за информацией.
Остаётся добавить, что голосование на придомовых территориях предусмотрено с 25 по 30 июня. В первый день июля отдать свой голос можно будет только в участковых избирательных комиссиях.
Ещё один вариант — пригласить домой членов УИК. Сделать это может каждый избиратель — без указания причины. Для этого достаточно обратиться в комиссию по месту регистрации.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме

Архив новостей
11:59, 13.08.2020 0 комментариев
Навстречу сентябрю / Общество

Приёмка образовательных учреждений к новому учебному году на территории Вязниковского района завершилась 11 августа.


11:51, 13.08.2020 0 комментариев
Ремонт на переездах / Общество

Очередные ремонтные работы в ближайшие дни будут проводиться на объектах железнодорожной инфраструктуры.


11:43, 13.08.2020 0 комментариев
Новоселье вязниковских сов / Общество

Доброй новостью поделилась Единая дирекция особо охраняемых природных территорий Владимирской области.


Архив блога