16+
Сообщить новость
Вязниковская общественно-политическая газета Основана в марте 1917 г.
09:02, 23.06.2020

Пушкин и Вязники

/ Общество

часть 2.

Памятники А.С. Пушкину установлены в разных городах мира. Общее количество монументов, установленных в честь Александра Сергеевича, превышает 190. Бюст великого поэта был установлен в 1947 году в центре Вязников, где находилась школа №5 имени Пушкина (в настоящее время она закрыта).
Одна из старинных улиц в центральной части Вязников называется Пушкинской. В планах 1790 года она была улицей Зарецкой, в XIX веке – Перевозной, а с 1920-х годов – Транспортной. По этой улице круглогодично перевозили грузы: летом на телегах, зимой на санях. Везли рыбу, меха (на улице располагался пункт приёма шкурок), молочную продукцию, сено, дрова, разные изделия, продукты, овощи, ягоды. Всего и не перечесть!
На этой, теперь уже Пушкинской улице, сохранились постройки XVIII века. В настоящее время гостей города и туристов привлекает внимание особый дом №7 на берегу Волшника.
В 1912 году крестьянин из Мстёры Иван Николаевич Фатьянов – отец поэта-песенника, «русского соловья» Алексея Фатьянова – построил дом. На первом этаже был открыт торговый дом Фатьяновых, а на втором – установлен первый в городе синематограф. Дом был центром культурной жизни горожан. С 1922 по 1929 год семья Фатьяновых жила в этом доме, в последующие годы она была вынуждена уехать из города в Москву.
В советское время в доме располагались различные организации: районная библиотека, районный дом культуры, телефонная станция. Сейчас в здесь находится уникальный Музей песни XX века. Он был открыт 22 января 1999 года, на рубеже двух веков. Музей создан во славу песенной культуры русского народа и во славу песен Фатьянова. В память о выдающемся земляке в Вязниках вот уже 46 лет проводится Всероссийский Фатьяновский праздник поэзии и песни. В дни Фатьяновского фестиваля в Музее песни XX века традиционно проходит вечер «Встреча поэтов России», а 5 марта, в день рождения поэта, в городе устраивается «Фатьяновская весна».
Вся страна широко отметила 100-летие со дня его рождения. А мы, музейщики, открыли для себя много нового, неизвестного о Фатьянове. То, что Алексей Иванович Фатьянов очень любил поэзию Пушкина, буквально боготворил его, знают все почитатели творчества Фатьянова.
Об этом написала писательница и поэтесса, автор-исполнитель песен, лауреат Фатьяновской премии «Соловьи, соловьи» Татьяна Николаевна Дашкевич в книге «Фатьянов» из цикла ЖЗЛ:
«Алексей Иванович очень любил Пушкина. Татьяна Репкина вызывала его на споры, желая подзадорить, а то и подшутить. Словно подмигивая другим собеседникам, она заявляла:
— Что такое Пушкин? Да, гениальный поэт! Но он аристократ, он не народный поэт!
В те годы слово «аристократ» звучало в одном ряду с понятием «мещане» и было чуть ли не ругательством.
Алексей Иванович подскакивал.
Он яростно, как меч на врага, хватал с полки книгу из многотиражного девятитомника Пушкина пятьдесят третьего года издания, который был, наверное, в каждой читающей семье.
— Шалун уж отморозил пальчик! Ему и больно и смешно! А мать грозит ему в окно! — воспламенившись, цитировал он, доказывая, что поэзия Пушкина не для аристократии, а для народа. Иногда казалось, что он весь девятитомник знает наизусть…
Всем нравилось, что он такой наивный и горячий, что так знает и защищает Пушкина. Всем было весело и смешно оттого, что он так легко поддаётся на нехитрые уловки.
А он действительно Пушкина любил….»

В книге «Другой Фатьянов» (2019 г.) опубликовано стихотворение Фатьянова «Письмо», навеянного поэзией Пушкина, которое он посвятил Надежде Федоровне:

Надежда, милая Надежда,
я вам пишу – таков удел.
Простите мне, что вашу душу
я в второпях не разглядел.
У нас уныло. Дни без солнца,
осенний дождик мелок, част.
Все чаще в шёпоте бессонном
вы появляетесь сейчас…

Не случайно в московском рабочем кабинете Фатьянова на этажерке стоял маленький бюст великого А.С. Пушкина, а в личной библиотеке на полочках находились его книги.
В 1951 году во Владимире была установлена четырёхметровая скульптура Пушкину, выполненная воспитанником Владимирского художественного ремесленного училища №1 Владимиром Донцким. Здесь был Фатьянов. Вместе со своими друзьями он любил гулять в старинном городском парке. На вечерах поэзии он читал свои стихи и стихи любимого поэта. К сожалению, скульптура эта не сохранилась до настоящего времени. Но неоспоримо одно: пушкинская поэзия (а для вязниковцев ещё и Фатьяновская) – на все времена! Кристалл Пушкина многогранен и ярок, талант Фатьянова скромен, но они оба откликаются на порывы человеческих сердец.
В 1962 году в Вязниках была создана литературная группа. Местные поэты держали равнение на любимых поэтов-классиков и Фатьянова.
Вязниковская поэтесса, участница Великой Отечественной войны, «Золотое достояние» города Вязники Нина Ивановна Гаврилова в 1999 году посвятила стихотворение любимому поэту – А.С. Пушкину:

Во век его творенья не тлетворны,
Их время к нам несёт издалека,
Он памятник себе нерукотворный
Воздвигнуть смог на многие века…

И в веках ни за что, никогда
Не уйдёт русский гений в забвенье,
Век за веком, вперёд и всегда
С ним по жизни идут поколенья.

Л. АНТОНОВА,
директор Музея песни ХХ века.
(Окончание следует).

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме

Архив новостей
11:59, 13.08.2020 0 комментариев
Навстречу сентябрю / Общество

Приёмка образовательных учреждений к новому учебному году на территории Вязниковского района завершилась 11 августа.


11:51, 13.08.2020 0 комментариев
Ремонт на переездах / Общество

Очередные ремонтные работы в ближайшие дни будут проводиться на объектах железнодорожной инфраструктуры.


11:43, 13.08.2020 0 комментариев
Новоселье вязниковских сов / Общество

Доброй новостью поделилась Единая дирекция особо охраняемых природных территорий Владимирской области.


Архив блога