16+
Сообщить новость
Вязниковская общественно-политическая газета Основана в марте 1917 г.
09:46, 09.07.2020

Война глазами мстерян

/ Общество

Мстёрский художественный музей вошёл в число победителей ежегодного конкурса грантов, проводимого областным департаментом культуры. В номинации «Краеведческие проекты» одним из лучших оказался разработанный мстерянами проект «Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой», призванный поведать широкой аудитории о жизни посёлка в годы Великой Отечественной войны, его предприятиях и людях, ковавших победу на фронте и в тылу.

Как рассказала директор МБУК «Мстёрский художественный музей» Елена Богунова, идея создать подобную выставку появилась довольно давно – ещё весной 2019-го. Год не прошёл напрасно. За это время сотрудники, что называется, подготовили почву: собрали экспонаты, пообщались со старожилами, обратились к жителям посёлка с просьбой помочь в организации экспозиции и поделиться документами из семейных архивов. Откликнулись, к слову сказать, многие, и словно в военные годы начали приходить фронтовые письма мстёрских солдат.
Были сделаны запросы в архивы крупных городов – Владимира и Иванова. В нашем областном центре откликнулись сразу и собрали необходимую информацию об участии Мстёры в Великой Отечественной войне. Подобные сведения музейщики сегодня ожидают и из соседнего региона, но понимают, что задержка с ответом может быть связана с пандемией коронавируса.
— Выставка разместится в двух залах, — сообщила Елена Богунова. – Там будет представлена и информация о мстёрских предприятиях, помогавших фронту, и о наших художниках, которые прошли всю войну и, вернувшись на малую родину, стали писать чудесные работы.
Найдётся в музее место и для экспозиции землянки – с костюмами 40-х годов, предметами солдатского быта и патефоном. Кстати, патефон вполне себе исправен, и посетители выставки смогут послушать на нём пластинки тех лет.
Лаковая миниатюра исторической тематики от ведущих мстёрских художников, серия гравюр «Война и мир», интерактивная экспозиция, информация о военном госпитале и поселковом детском доме, в котором нашли приют дети блокадного Ленинграда… И это ещё директор музея не раскрыла все карты! Выставка обещает стать по-настоящему познавательной.
— На реализацию задуманных идей нам выделен грант в размере 700 тысяч рублей, — рассказала Елена Богунова. – Эти средства пойдут в том числе на приобретение новых витрин, оборудование залов качественным освещением. Наша выставка будет интересна и детям, и взрослым, и если всё пойдёт по плану, то первые посетители смогут оценить её уже в сентябре. Приходите, будет интересно.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме

Архив новостей
12:03, 21.01.2021 0 комментариев
Район перевыполнил план по призыву / Общество

Вязниковский край справился с государственной задачей по призыву в Вооружённые Силы России. С октября по декабрь 2020-го новобранцы отправлялись в различные войска.


теги:
12:01, 21.01.2021 0 комментариев
Спортивная база станет современнее / Общество

Автобус для перевозки атлетов, снегоход, прокладывающий трассы, лыжный инвентарь и многое другое. Благодаря различным субсидиям вязниковские спортивные учреждения получат новые возможности. И это не все хорошие новости.


теги:
11:55, 21.01.2021 0 комментариев
Предприятия ищут работников / Общество

За месяц в Вязниковском районе 170 человек нашли работу при содействии местного центра занятости.


теги:
Архив блога