16+
Сообщить новость
Вязниковская общественно-политическая газета Основана в марте 1917 г.
10:57, 09.07.2020

Страховка страховке рознь

/ Общество

Жители региона-33 могут стать жертвой мошенничества при оформлении кредита.

Жители региона-33 могут стать жертвой мошенничества при оформлении кредита. В очередной раз это доказала новость, облетевшая на днях Владимирскую область. Правоохранители сообщили, что 30-летнюю сотрудницу одного из банков подозревают в мошенничестве. Версия следствия такова: сотрудница кредитно-кассового офиса консультировала клиентов, подбирала им подходящие предложения и оформляла договоры. При этом женщина уверяла, что без оформления страхового продукта выдача кредита невозможна. Доверившись ей, люди называли свой пин-код и не подозревали, что в итоге услуга по страхованию не оказана, а средства с их счетов сняты недобросовестным работником. В отдельных случаях сотрудница все же оформляла страховой продукт, однако реальная его стоимость была в несколько раз ниже. В результате её действий граждане потеряли около 60 тысяч рублей.
Уж сколько раз твердили миру: будьте бдительны и никогда не называйте кому бы то ни было пин-код и CVC-код, расположенный на обратной стороне банковской карты. Зная эти данные и используя современные технологии, аферисты могут в несколько кликов воспользоваться вашими средствами.
Специалисты Отделения Владимир Банка России напоминают о ещё одном моменте: оформление заёмщиком страховки – дело исключительно добровольное. Она необходима только в случае кредитования под залог — обычно это ссуда на жилье или автомобиль. На практике без страховки нельзя получить только ипотечный кредит. Покупать остальные полисы необязательно. Эксперты добавляют, что в бланке заявления на кредит банк обязан указать все дополнительные услуги, в том числе страховки. И уже сам клиент выбирает и отмечает те из них, которые хочет приобрести.
Дальше – больше. Порой банки предлагают заемщику присоединиться к коллективному договору страхования, который кредитор заранее заключает со страховой компанией, а затем просто вписывает в него своих клиентов как застрахованных. Следует помнить, что у всех видов страхования, предлагаемых при оформлении кредита, существует так называемый период охлаждения — 14 дней, когда вы можете расторгнуть договор и получить назад свои средства. Пока период охлаждения не работает для коллективных договоров страхования. Он появится с 1 сентября 2020 года у всех коллективных договоров, которые будут заключены с этой даты.
— Если банк отказывается выдавать кредит без страховки или без вашего согласия пытается прибавить ее стоимость к сумме кредита, вы можете написать жалобу в Банк России и Роспотребнадзор. Важно сделать это до того, как вы подписали договор. Если на договоре есть ваша подпись, оспорить его можно только в суде, — подчёркивает заместитель управляющего Отделением Владимир Александр Хлысталов.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме

Архив новостей
11:00, 4.08.2020 0 комментариев
Как выбрать арбуз и дыню / Общество

В понедельник, 3 августа, в разных странах мира отметили довольно вкусный праздник - День арбуза.


10:54, 4.08.2020 0 комментариев
Купальный сезон пришёлся на август / Общество

Установлены сроки начала и окончания купального сезона на водных объектах летом 2020 года.


теги:
10:41, 4.08.2020 0 комментариев
Пьяный водитель спровоцировал аварию / Общество

Поставлена точка в резонансном ДТП прошлого года, когда в Вязниках на Большой Московской столкнулись два автомобиля, и одна из машин от удара раскололась надвое.


Архив блога