16+
Сообщить новость
Вязниковская общественно-политическая газета Основана в марте 1917 г.
09:24, 14.07.2020

Места отдыха стали краше

/ Городская среда

Посёлок Никологоры Вязниковского района хорошеет буквально на глазах.

Посёлок Никологоры Вязниковского района хорошеет буквально на глазах. В нынешнем году в рамках национального проекта «Жильё и городская среда» и программы формирования комфортной городской среды там благоустраивают центральную площадь и центральный парк, а также придомовую территорию по адресу переулок Красноармейский, дом №2.
Как сообщила глава администрации МО посёлок Никологоры Нелли Аверьянова, на реализацию трёх проектов в общей сложности выделено 6 миллионов 290 тысяч рублей. И деньги были потрачены не зря.
Начнём с центра посёлка. Вообще благоустройство площади – основного места притяжения жителей и гостей – здесь длилось не один год и проходило в три этапа. Первым делом её частично заасфальтировали и обнесли по периметру металлической оградой, преградив путь автолюбителям и организовав для пешеходов «островок спокойствия». Большая работа была проведена в 2019 году, когда на площади появились освещение и уникальные часы, сразу же прозванные никологорским Биг-Беном. Ну а в этом году благодаря федеральной программе тут возникло новое памятное место в честь земляков, павших на полях сражений Великой Отечественной войны.

К слову сказать, на главной площади Никологор уже есть мемориал, посвящённый погибшим воинам-освободителям. Местная администрация следит за его состоянием, обелиск периодически подновляют и подкрашивают, так что находится он в хорошем состоянии. И новый памятник, выполненный в виде раскрытой Книги памяти, на страницах которой выгравированы имена никологрских героев, стал скорее не отдельным объектом, а продолжением мемориала. В совокупности всё выглядит очень органично, даже массивные чугунные цепи, обрамляющие обе части ансамбля, как бы сковывают его в одно целое.
К Книге памяти ведёт мощёная дорожка, по бокам которой высажены вечнозелёные насаждения – шаровидные туи. На стене прилегающего здания размещён баннер. В нынешнем году он посвящён 75-летию Великой Победы, но, как заметила Нелли Аверьянова, фон можно будет подбирать в соответствии с праздничным событием или датой. Ну а наличие по соседству пункта полиции и общая оживлённость места позволяют надеяться на то, что вандалы не скоро испортят эту красоту.
Центральный парк Никологор, расположенный на улице 1-й Садовой, сегодня не узнать. Таким ухоженным и ярким он бывал, наверное, только в день рождения посёлка, когда со всего района съезжались торговцы и ремесленники, разбивались шатры и палатки с аттракционами, а от честного люда было не протолкнуться. Сегодня в парке безлюдно, его реконструкция ещё не окончена, и на воротах висит замок, но ощущение праздника почему-то не проходит. Возможно, оно появляется при взгляде на современную детскую площадку, играющую на солнце всеми цветами радуги. Возможно, это чувство приходит, когда идёшь по широкой брусчатой дороге, и сквозь аккуратно подстриженные ветви деревьев на неё падает солнечный свет. А может быть, оно возникает, едва подходишь к новой концертной сцене и новым лавочкам, которые только и ждут своих артистов и зрителей.
Сцена в парке установлена современная разборная и, несмотря на кажущуюся ажурность, по основным габаритам она получилась никак не меньше прежней. Так что танцевальным и песенным коллективам никологорцев будет, где развернуться. Кроме того, данный объект предполагается использовать и для кинопоказов под открытым небом.

автор: Антон Агеев
теги:

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме

Архив новостей
13:07, 19.11.2020 0 комментариев
Новые светильники – на Комсомольской / Городская среда

Хорошей новостью поделились с «Маяком» читатели.


12:15, 19.11.2020 0 комментариев
В сквере будет светлее / Городская среда

Городские ремонтники продолжают восстанавливать фонари в сквере на улице Ленина, в котором расположен световой фонтан в виде вяза.


10:13, 17.11.2020 0 комментариев
Автобусы пустили напрямую / Городская среда

В субботу, 14 ноября, городские автобусы пустили напрямую по путепроводу, построенному на 300-м километре трассы М7 «Волга».


Архив блога