16+
Сообщить новость
Вязниковская общественно-политическая газета Основана в марте 1917 г.
09:33, 16.07.2020

Первопроходец футбольного фристайла

/ Спорт

Пройти, набивая футбольный мяч полтора километра; поймать и удержать его на голове; несколько раз обвести ногой вокруг мяча, находящегося в воздухе…

Пройти, набивая футбольный мяч полтора километра; поймать и удержать его на голове; несколько раз обвести ногой вокруг мяча, находящегося в воздухе… Эти и другие трюки сегодня с лёгкостью выполняет житель посёлка Никологоры Вязниковского района Остап Дрозд. Это уже не просто виртуозное владение мячом, это самый настоящий спорт – футбольный фристайл.
Вообще, данное увлечение – явление относительно новое не только для нашей страны, но и для всего земного шара. Его развитию помог европеец Суфиан Тузани. В 2003 году он записал видео, в котором выполнил несколько сложных трюков с мячом. Запись мгновенно стала популярной, у футболиста нашлись последователи, а там и до мировых чемпионатов недалеко.
Россияне, к слову, добиваются на подобных соревнованиях внушительных успехов, школы фристайла существуют во многих крупных городах. Есть один тренер и во Владимире, но в целом этот специфический спорт в 33-м регионе развит слабо. Так что Остап Дрозд – первопроходец (если можно так выразиться) футбольного фристайла на Вязниковской земле.
— Родился я в Вязниках, но вырос в Москве, где играл в столичных футбольных клубах, — рассказал Остап. – Собственно там и началось моё увлечение фристайлом. Мне было недостаточно обычных тренировок, и я выходил из подъезда и «чеканил», то есть набивал мяч около дома. С каждым разом пытался «начеканить» всё больше и больше, установить для себя какой-то новый рекорд. Сейчас, к примеру, минимум набью пять тысяч раз. Овладев «чеканкой» и выработав равновесие с мячом, начал пытаться выполнять определённые трюки.
По мнению нашего героя, никакого природного таланта и особых физических данных для того, чтобы начать заниматься футбольным фристайлом, не нужно. Требуется лишь огромное терпение и желание научиться. Сперва Остап работал с мячом по 2-4 часа каждый день, за исключением тех моментов, когда получал на тренировках травмы. И вот после многократных повторений, неудач и падений что-то стало получаться.
Большинство трюков земляк повторяет за мировыми мастерами футбольного фристайла. У каждого такого элемента есть своё название, например, «around the world» или «вокруг света», «crossover»… Причём в названии многих трюков присутствует имя человека, который первым его выполнил и записал соответствующее видео. Вдохновляясь от других фристайлеров, Остап Дрозд параллельно придумывает и собственные трюки. Пока, правда, удивлять ими общественность не спешит, думает, что ещё рано. Вершиной же мастерства фристайлер считает последовательное повторение нескольких сложных элементов – этакое «комбо».
— Существуют несколько дисциплин футбольного фристайла, — объяснил спортсмен. – «Эйр мувз» — когда выполняются трюки с мячом, находящимся в воздухе; «ситтинг» — набивание, сидя на земле; «апперы» — когда трюки делаются при помощи головы, шеи, груди. В футбольном фристайле задействованы все части тела за исключением рук. Все дисциплины в равной степени тяжёлые, в каждой из них существуют свои нюансы, и не бывает, чтобы человек был асом сразу во всём. Лично я преимущественно работаю в «эйр мувз», остальные дисциплины изучал параллельно, но уделял им меньше времени.
Тренируется Остап обыкновенным футбольным мячом – стандартной «пятёркой», хотя выполнял трюки и инвентарём меньшего размера. Выбор обусловлен тем, чтобы разница в мячах не мешала спортсмену играть в большой футбол. Обувь для занятий фристайлом должна быть специальная – лучше всего подходит здесь футзальная, без шипов.
Когда-то вдохновляясь успехами европейских спортсменов, сегодня Остап сам стал примером для подражания у местных мальчишек. Встреча проходила на футбольном поле Никологор, и к нашему герою то и дело подходила детвора с просьбой объяснить или показать тот или иной трюк. Такое стремление похвально.
— Серьёзно заниматься фристайлом, считаю, надо начинать лет с 14-15, когда кости более-менее окрепнут, — говорит Остап Дрозд. – Приходится много прыгать с мячом, вследствие чего возникает большая нагрузка на кости и суставы, так что травмы для начинающих фристайлеров – обычное дело. В более раннем возрасте желательно научиться просто «чеканить» мяч раз по сто правой и левой ногой, чтобы выработать равновесие.
Можно бесконечно смотреть на то, с какой лёгкостью Остап выполняет кажущиеся невероятными движения с мячом, крутит его вокруг головы, ловит на спину и даже жонглирует им на пятках… Мяч слушается, как дрессированный!
Но даже это, по мнению спортсмена, — не предел. Мечта вязниковца — принять участие (и стать призёром, естественно) в мировом чемпионате по футбольному фристайлу. А для этого и дальше надо продолжать работать и совершенствоваться.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме

Архив новостей
09:48, 17.09.2020 0 комментариев
Сентябрьский футбол / Спорт

На вязниковских стадионах полным ходом идут тренировки и игры чемпионатов Владимирской области и Вязниковского района по футболу.


15:01, 15.09.2020 0 комментариев
Вязниковцы сдают нормы ГТО / Спорт

Всё больше вязниковцев разных возрастов приобщаются к Всероссийскому физкультурно–спортивному комплексу «Готов к труду и обороне».


11:15, 10.09.2020 0 комментариев
Об этом газеты не писали / Спорт

На большом международном ралли «Трансориенталь 2008» высокие скорости лидирующих экипажей российской команды «КАМАЗ-мастер» стали достижимы благодаря... журналистам. И это абсолютно серьёзно. Как и то, что многое из описанного ниже происходило буквально в нескольких километрах от Вязников.


Архив блога