16+
Сообщить новость
Вязниковская общественно-политическая газета Основана в марте 1917 г.
12:59, 16.07.2020

Фермерское счастье

/ Общество

Вязниковские аграрии модернизируют хозяйства, увеличивают поголовье, улучшают
показатели и стремятся развиваться. В последнем вопросе существенным подспорьем
могут стать меры государственной поддержки, и сельские труженики ими пользуются.
Как уже писал «Маяк», в июне несколько вязниковских аграриев стали обладателями гранта «Агростартап». Среди них – ферма Натальи Пресняковой, получившая
на бизнес-проект 3,5 миллиона рублей.

Наталья вместе с мужем Ильёй ежедневно обеспечивают натуральными фермерскими продуктами более 200 земляков. На выигранные средства они рассчитывают улучшить материально-техническую базу и увеличить поголовье скота. А начиналось всё… с одной коровы и сильного желания супругов Пресняковых резко изменить жизнь, переехав из Подмосковья в глубинку. А именно – в вязниковскую деревню Раменье.
— Мы живём здесь больше десяти лет. Всё это время занимаемся коровами. Если бы ещё пятнадцать лет назад кто-то сказал мне, что я уйду в сельское хозяйство с головой, не поверила бы. Но сегодня мы очень рады, — признаётся глава крестьянского (фермерского) хозяйства Наталья Преснякова. – Раньше жили в Подмосковье – и вроде бы всё было хорошо. Муж трудился автослесарем. Я медсестра по образованию. В нашей семье не было тех, кто хоть как-то связан с аграрной отраслью. Но мы решились. Бросили налаженный быт – как «отрезали», обосновались в Раменье и занялись личным подсобным хозяйством. Доить корову я училась по интернету. А потом личное подворье постепенно превратилось в ферму.
Наталья добавляет, что в какой-то степени контрастное изменение образа жизни предопределил муж. Илья с детства мечтал быть фермером. Ну а супруга поехала за любимым. Как говорит она сама, словно «жена декабриста». Пресняковы выбрали вязниковскую глубинку, потому что неподалёку жили бабушка и дедушка Ильи, и он нередко проводил здесь летние месяцы в детстве. Сыграла роль и логистика – близость к железной дороге, автотрассе. Плюс – прекрасная экология и места удивительной красоты.
За семью Пресняковых в тот момент переживали и родители, и друзья. Но как только близкие увидели, что у начинающих сельских тружеников всё получается, начали их искренне поддерживать.
— Сначала мы взяли одну корову, потом ещё одну, — вспоминает Наталья. — И сегодня у нас их восемь. Мне кажется, мы быстро нащупали нить, как правильно трудиться, что нужно предложить покупателю. Люди ведь чувствуют настоящее и выбирают качество.
Впрочем, качество не появляется само по себе. Пресняковы могут предложить вязниковцам и гостям нашего края хороший продукт, поскольку трудятся каждый день и с полной самоотдачей. Ферма – живой организм, где надо следить сразу за несколькими процессами. И это видно невооружённым глазом.
Мы идём по лугу, где пасутся совсем небольшие телята. Мимо проезжает трактор с кипой сена. А ближе к дому слышен стук молотков – нанятые рабочие возводят очередную постройку. Коров на свежем воздухе в десять утра уже нет – ранним утром они пощипали травку и теперь вольготно расположились в хоздворе. А ещё пару дней назад, когда стояла страшная жара, фермеры выпускали скот на улицу в три часа утра. Чтобы бурёнки чувствовали себя комфортно.
— Наши коровы – популярной швицкой породы. Есть и одна красногорбатовская, — перечисляет фермер. – Выбирая животных, долго изучали и перебирали в уме различные породы. Муж объезжал хозяйства, смотрел, доил. Пробовали молоко – хотелось добиться именно качества продукта. Пусть будет даже чуть меньше молока, но важно, чтобы оно отличалось плотностью и жирностью. Путём долгих проб мы пришли именно к швицам и «голштинкам». К нашей радости, в Вязниковском районе действует племенной завод «Пролетарий», где представлены эти породы. Мы можем брать нетелей, молодняк и выращивать животных. Такой подход оправдывает себя. Ежедневно наше поголовье даёт около 100 литров молока. Из него делаем сыр, творог, масло, сметану. Всё это, как и само молоко, продаём землякам – в Раменье, во Мстёре, Акиньшино, Вязниках. Излишков не остаётся.
Жирность молока – выше 5 процентов. В нём, согласно исследованиям, которые Пресняковы проводят регулярно, много белка. Вполне достойные показатели.
Дальше — больше. В последние годы Наталья и Илья очень хотели развивать и мясное направление. Узнав о начавшемся в нашем регионе конкурсе «Агростартап», они подготовили соответствующую заявку. Руководитель КФХ говорит, что на комиссии, которая проходила в режиме видеоконференцсвязи, волновалась сильнее, чем на каких-либо экзаменах. Но Наталье удалось защитить перед экспертами свою идею. Результат – 3,5 миллиона рублей, привлечённые на условиях десятипроцентного софинансирования.
— Безусловно, было страшно, — делится Наталья, подходя то к одному, то к другому телёнку. — Во-первых, мы переживали, сможем ли доказать жизнеспособность нашего проекта, хватит ли нам опыта. Во-вторых, пугало количество справок. Как собрать их, учесть различные нюансы в заполнении документов? В итоге всё получилось на удивление спокойно – огромное спасибо администрации и специалистам областного департамента, которые каждому желающему разложат всё по полочкам. Если надо, то и не один раз. Можно получить полную консультацию. Хочу сказать всем фермерам: не бойтесь, всё получится!
Средства гранта Пресняковы планируют вложить как раз в новое направление. Для начала они намерены закупить 50 бычков и построить два хозяйственных двора. Первый – для телят, второй – для взрослых животных. Телятник, к слову, аграрии готовятся возвести уже в этом году. Второе строение – в 2021-м.
— Бычок бычку рознь. Каких выбрали вы? – спрашиваю фермера.
— По этому поводу тоже много думали, оценивая варианты. Наверное, в перспективе нам хотелось бы взять и герифордов, и белоголовых, но всё-таки это довольно затратное дело. Возможно, мы не доросли до такого уровня, поэтому остановились на бычках симментальской породы и тех же швицах, — рассуждает собеседница. – Симменталы относятся к мясо-молочной породе. Обычно у них хорошие показатели.
Также фермеры рассчитывают приобрести большой трактор (имеющегося сейчас на увеличенные объемы не хватит), пресс-подборщик и – обязательно – грузовой автомобиль.
— Машина нужна, чтобы перевозить телят, а потом реализовывать мясную продукцию, — поясняет Наталья. – Кроме того, по условиям гранта мы трудоустроим несколько человек. Подходящие люди уже есть, они готовы трудиться, и это просто здорово. Человеку не нужно ехать на заработки в столицу. Он рядом с домом, работает на земле, видит конкретные результаты. Условно говоря, перед ним пасутся животные, которых он вырастил сам, в которых вложил силы и время. Одним словом, в части использования гранта и перспектив развития мы продумали и адекватно просчитали наши возможности. Теперь – полный вперёд! Приезжайте к нам в гости через год-два, и, надеюсь, мы вас приятно удивим. Конечно, очень хочется открыть хотя бы небольшой цех по переработке мяса, тем более что наш старший сын по специальности – технолог пищевой промышленности. Он и поможет, и подскажет. Как знать – может быть, переработка тоже станет реальной в более отдалённой перспективе.
Чувствуется, что Пресняковы будут прикладывать для движения вперёд все силы. Иначе зачем Илья уже во взрослом возрасте поступил на обучение во Владимирский аграрный колледж? Сегодня он осваивает специальность зоотехника, изучает процесс осеменения.
— Благодаря опоре на научную базу мы сможем сами осеменять коров, получать ту породу, которую захотим, и правильно формировать набор кормов для животных, чтобы привесы у них были максимальными, — говорит Наталья. – Мы и сегодня уделяем рациону большое внимание. Пробовали разные системы и подходы, много читали. Главное в кормлении – экологически чистые компоненты. У нас есть желание постепенно отходить от комбикормов. Когда ты изготавливаешь корм сам, знаешь, какие ингредиенты и в каких объемах туда добавил. Для мясного стада требуется один рацион, для молочного – второй. Молодняк и взрослый крупный рогатый скот должны питаться по-разному. Стараемся учитывать подобные аспекты и планируем делать ставку на зерно. У нас есть зернодробилка. А на средства гранта хотим дополнительно купить плющилку для зерна. Ну и сено, конечно, нужно. И здесь нам повезло. Спасибо администрации муниципального образования посёлок Мстёра, которая выделила нам в безвозмездную аренду земли практически рядом с деревней. Взяли 100 гектаров, так что и коровам есть где пастись, и за сеном далеко ездить не надо. Для нас готовят ещё один участок, чему мы очень рады. Знаю, что в других территориях с этим бывают проблемы, а в Вязниковском районе мы ощущаем хорошую поддержку.
Фермерский труд можно охарактеризовать популярной нынче формулой «24 на 7», когда ты практически в круглосуточном режиме посвящаешь себя созданному хозяйству. У семьи Пресняковых есть помощник (в ближайшем будущем появятся и новые – по условиям гранта), но львиную долю работы они выполняют сами. При этом успевают и с односельчанами пообщаться, и внести свой вклад в развитие Раменья.
— Наталья и Илья – прекрасные люди, уникальная семья, — считает староста деревни Марина Козлова. – Они скромны и работают, не покладая рук. Пусть у них не хватает времени, они никогда не откажут в помощи. Когда в прошлом году мы заявились на конкурс «Самая красивая деревня Владимирской области», Наташа испекла для жюри огромный каравай – просто объедение. Она прекрасная хозяйка и кулинар, создаёт торты и пирожные. Илья и Наталья помогают благоустраивать деревню. Общие дела сплачивают жителей. И вот уже в Раменье появились новые места отдыха, и вот уже мы встречаем День деревни за одним длинным столом, а наши дети и внуки готовят к праздникам концерты для взрослых. В Раменье многое меняется к лучшему. В этом большая заслуга многих неравнодушных жителей, в том числе Натальи и Ильи. Мы видим, что Пресняковы не боятся трудностей, а значит, у них всё получится. Они лишний раз подтверждают, что деревенские жители – соль земли.

сказано!
Фермер Наталья Преснякова:
— Молоко позволяет организовать «маленькому» фермеру практически безотходное производство. Судите сами. Ты продаёшь само молоко, делаешь из него творог, масло и другие продукты. Сыворотку используешь на выкормку телят – это оказалось очень удобно. Телята быстрее набирают вес, они здоровы, у них хорошее питание. Потом ты доходишь до производства сыров. Сначала переживаешь – просто угощаешь ими друзей и знакомых, постепенно набираешься опыта, и что-то начинает получаться. Сегодня мы делаем рассольные сыры, и на будущее я уже заказала сыроварню на 50 литров. Так что появится новое поле для интересных экспериментов.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме

Архив новостей
11:00, 4.08.2020 0 комментариев
Как выбрать арбуз и дыню / Общество

В понедельник, 3 августа, в разных странах мира отметили довольно вкусный праздник - День арбуза.


10:54, 4.08.2020 0 комментариев
Купальный сезон пришёлся на август / Общество

Установлены сроки начала и окончания купального сезона на водных объектах летом 2020 года.


теги:
10:41, 4.08.2020 0 комментариев
Пьяный водитель спровоцировал аварию / Общество

Поставлена точка в резонансном ДТП прошлого года, когда в Вязниках на Большой Московской столкнулись два автомобиля, и одна из машин от удара раскололась надвое.


Архив блога