16+
Сообщить новость
Вязниковская общественно-политическая газета Основана в марте 1917 г.
08:49, 28.07.2020

Он вписал своё имя в историю

/ Общество

Вязниковцы отдали дань памяти и уважения прославленному земляку, летчику-космонавту СССР, кандидату технических наук, дважды Герою Советского Союза Валерию Кубасову.

Вязниковцы отдали дань памяти и уважения прославленному земляку, летчику-космонавту СССР, кандидату технических наук, дважды Герою Советского Союза Валерию Кубасову. 23 июля делегация нашего края приехала на Троекуровское кладбище столицы, где похоронен Валерий Николаевич.
Надо сказать, что дата поездки была выбрана не случайно. Во-первых, на минувшей неделе в онлайн-формате проходили День города Вязники и Всероссийский Фатьяновский праздник поэзии и песни. На этих торжествах традиционно звучат имена людей, прославивших малую родину, немало сделавших для её развития. Во-вторых, ровно 45 лет назад, в июле 1975-го, в космосе была впервые проведена стыковка двух кораблей разных стран – советского «Союза-19» и американского «Аполлона». Принято считать, что именно с этого момента и легендарного рукопожатия космонавтов и астронавтов началось международное сотрудничество на орбите в современном его понимании. Валерий Кубасов участвовал в легендарной стыковке — это был второй его полет. Не менее впечатлял и первый, когда советский экипаж провел работы по сварке в космосе.
— О том, что Валерий Николаевич был уникальным человеком, говорят и его биография, и его заслуги, — уверен заместитель главы администрации Вязниковского района по социальным вопросам, начальник управления физической культуры и спорта Александр Лазарев.

–Валерий Кубасов вписал своё имя в историю золотыми буквами. У него получалось быть первым. К примеру, наш земляк поучаствовал в первом групповом полёте отечественных кораблей на орбиту. Стыковка советского и американских кораблей в 1975 году также прошла в первый раз. Мне лично посчастливилось быть знакомым с Валерием Николаевичем, который не забывал Вязники и часто приезжал на Фатьяновские торжества. В один из его визитов мы посетили Мстёрский художественный музей и местного художника, у которого Валерий Николаевич приобрёл две картины для домашней коллекции. Тогда Валерий Кубасов восторженно рассказывал о своих полётах в космос, вспоминал о подготовке к ним и эмоциях на орбите. Чувствовалось, что это человек с большой буквы, патриот своего дела, малой родины и нашей великой России.
Конечно же, рядом с обелиском в память о Валерии Николаевиче участники поездки говорили и о других вехах профессионального и жизненного пути Почётного гражданина города Вязники, Владимирской области и ещë двенадцати городов в разных странах мира.
— Путь в космос для Валерия Николаевича начался в Вязниках. Он с серебряной медалью окончил школу №2, получил высшее образование, вошёл в отряд космонавтов, совершил три космических полёта, — рассказала рядом с памятником заведующий экскурсионно-массовым отделом Вязниковского историко-художественного музея Наталья Щурий. – В 1983 году на родине героя в Вязниках был установлен бронзовый бюст Валерию Кубасову. Случаи, когда человеку при жизни установили памятник, крайне редки. Здорово, что сегодня и в Вязниках, и в Москве берегут память о дважды Герое Советского Союза.
В день визита рядом с памятником Валерию Кубасову убрались представители вязниковского подростково-молодёжного клуба «Тимуровец» и волонтёры. Состоялась минута молчания, а после участники делегации возложили корзину роз к монументу. Плюс – две символических свечи.
Важно, чтобы подобный визит не был разовым, поэтому вязниковцы договорились взять шефство над местом упокоения Валерия Николаевича. Александр Лазарев предложил навещать могилу уроженца Вязниковской земли ежегодно (возможно, ко Дню космонавтики или в рамках Дня города и Фатьяновских торжеств, на которых любил бывать космонавт). Кроме того, планируется разработать новый туристический маршрут, посвященный Валерию Кубасову.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме

Архив новостей
11:03, 3.12.2020 0 комментариев
84 миллиона – на поддержку семьи и детства / Общество

Жители Вязниковского района продолжают получать различные социальные выплаты благодаря участию нашей территории в реализации национального проекта «Демография».


10:59, 3.12.2020 0 комментариев
Дорогу осилит идущий / Общество

В средней школе № 4 продолжается большой ремонт. О выполненных и предстоящих работах «Маяк» поговорил с директором образовательного учреждения Любовью Афониной.


09:43, 3.12.2020 0 комментариев
От грунтовки – к качественному асфальту / Общество

Одной из самых хороших новостей для вязниковского заречья в этом году стало строительство новой дороги в Бурино.


Архив блога