16+
Сообщить новость
Вязниковская общественно-политическая газета Основана в марте 1917 г.
09:19, 30.07.2020

Вспоминая военное детство

/ Общество

Тихий городок Вязники с его небольшими улочками, прекрасными в летнем убранстве… Зелёные купола могучих вязов, фабричные корпуса со стуком ткацких станков, множество дорог и дорожек, по которым из-за отсутствия транспорта проезжали лошади с грузом… Вот такими были Вязники в те далёкие довоенные годы.

Тихий городок Вязники с его небольшими улочками, прекрасными в летнем убранстве… Зелёные купола могучих вязов, фабричные корпуса со стуком ткацких станков, множество дорог и дорожек, по которым из-за отсутствия транспорта проезжали лошади с грузом… Вот такими были Вязники в те далёкие довоенные годы.
Было воскресенье 22 июля 1941 года. В этот день в городе шёл дождь, но к обеду прояснилось, вышло солнце. Однако устоявшаяся ясная погода уже не радовала людей. На всю страну прозвучало по радио грозное известие: «Сегодня, в 4 часа утра, без каких-либо претензий к Советскому Союзу, без объявления войны германские войска напали на нашу страну…».
В эти дни набатом, звавшим на битву с врагом, звучала суровая и мужественная песня «Вставай, страна огромная…». Объявили о мобилизации сил, в городах прошли большие митинги, и тысячи вязниковцев ушли на фронт.
Осенью того же года рабочие фабрик и заводов в свободное время, а также подростки рыли траншеи и противотанковые рвы за городом возле деревень Чудиново, Коурково, Лихой Пожни. Студенты по ночам дежурили на крышах домов, готовясь к тушению зажигательных бомб. Все жители следили за соблюдением светомаскировки. Вязники были во тьме.
Мальчишки и девчонки в такой обстановке оказались в растерянности. Мне было 11 лет. На фронт сначала ушёл один брат, потом – сестра, отца отправили на рытьё окопов. Старшая сестра с мужем и двумя детьми приехала в начале июня в Вязники в отпуск, но почти сразу же муж отбыл в воинскую часть, а после – фронт.
Моя мама, сестра и нас трое детей преодолевали трудности, как могли. Был огород, который кормил не только нас, но и людей, которые обращались за помощью. Приходилось как-то выживать. Хлеб давали по карточкам. Рабочим полагалось 500 граммов, детям – 300.
Мы, дети, чувствовали, что наша помощь тоже нужна. Ходили за луком и щавелём на заливные луга Клязьмы. Собирали рано утром, затем перебирали, вязали в пучки и приносили к смене рабочих, предлагали зелень к обеду.
В учебное время в школе давали «завтраки». Учителя в тазике приносили мятый картофель, без масла, и каждому клали по ложке на бумагу. В то время и эта еда казалась вкусной.
Во время школьных каникул мне посчастливилось побывать в детском лагере во Мстёре. Это было для меня счастье, а особенно запомнилось пребывание в санаторном лагере бывшей школы имени Кирова. Теперь там дом-интернат имени Глинки.
Это были тяжёлые времена, когда одиночные фашистские самолёты прорывались к Дзержинску, Горькому… По ночам часто звучали воздушные тревоги. Нас будили, накрывали одеялами и отправляли в ефимьевский овраг, где мы в ложбинах прижимались к земле и видели, как с большим шумом летят немецкие самолёты в сторону Горького. А затем полыхало зарево… Сбросив бомбы, фашисты улетали, часть вражеских машин, вероятно, сбивали наши воинские подразделения. Тревога заканчивалась, и нас отправляли досыпать в здание школы.
Вспоминается время, как мы школьниками посещали госпиталь, носили «подарки», у кого что было – носки, носовые платки, самодельные кисеты для табака, книги… Помогали раненым писать письма родным, читали стихи и пели песни больным. Они нам были очень рады.
В это время через Вязники шёл поток беженцев на восток. С большой ответственностью и заботой жители города и района принимали граждан из Ленинградской, Смоленской и других областей.Эвакуированных принимали в семьи, размещали в общежитиях, трудоустраивали. Жители оказывали им всяческую поддержку и делились всем, чем могли, давали одежду, овощи с огородов… В столовой на улице Калинина для беженцев был организован ежедневный обед.
Вязниковцы внесли ощутимый вклад в победу над врагом. В наших сердцах должна сохраняться искренняя гордость за поколение, защитившее страну, вселившее уверенность в возрождении России.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме

Архив новостей
09:41, 11.08.2020 0 комментариев
В разгар купального сезона / Общество

Тёплое лето подходит к концу, но вязниковцев, желающих напоследок поплескаться в реках и озёрах, хватает.


09:39, 11.08.2020 0 комментариев
Книга стала ближе к читателям / Общество

Все библиотеки Вязниковского края открылись раньше кинотеатров и некоторых других учреждений - в первой половине июля.


теги:
09:37, 11.08.2020 0 комментариев
Сборы на футбольном поле / Общество

На протяжении двух дней – 6 и 7 августа – в микрорайоне Дечинском города Вязники проходили военно-патриотические сборы «Патриот». В мероприятии, главным организатором которого выступила районная администрация, приняли участие ребята из молодёжных клубов, а также дети из неблагополучных семей – всего 24 подростка в возрасте 14-17 лет.


теги:
Архив блога