16+
Сообщить новость
Вязниковская общественно-политическая газета Основана в марте 1917 г.
11:00, 04.08.2020

Как выбрать арбуз и дыню

/ Общество

В понедельник, 3 августа, в разных странах мира отметили довольно вкусный праздник — День арбуза.

В понедельник, 3 августа, в разных странах мира отметили довольно вкусный праздник — День арбуза. Эта ягода любима и детьми и взрослыми, при этом она не только вкусна, но и полезна. К примеру, арбуз можно назвать прекрасным источником витамина А, витаминов группы В, витамина С и фолиевой кислоты. Бахчевая культура считается одним из лидеров по содержанию сильного антиоксиданта ликопина. В комплексе эти вещества способствуют укреплению иммунитета, поддерживают работу нервной системы и участвуют в формировании красных кровяных телец.
Словом, пользу от арбуза перечислять можно долго. Главное – не прогадать с выбором плодов в магазине и на рынке. Для этого достаточно следовать рекомендациям специалистов Роспотребнадзора. Во-первых, помните, что реализация бахчевых вдоль автодорог, из необорудованных торговых мест запрещена. В таких точках могут продаваться дыни и арбузы, впитавшие в себя тяжёлые металлы, которые содержатся в выхлопных газах. На санкционированном месте реализации бахчевых культур в наличии должен быть полный пакет сопроводительных документов, подтверждающий качество и безопасность продукции. Для самого места торговли требуются ограждение и навес. Арбузы могут размещаться не на земле, а на специальных стеллажах. Не просите продавца вырезать кусочек на пробу или разрезать ягоду – в месте разреза очень быстро размножаются вредные микроорганизмы.
Зрелый арбуз отличается целостным покровом, ярким цветом корки и светлым пятном на боку. Оно должно быть максимально жёлтым, а может даже оранжевым. Усик и плодоножка у зрелого арбуза сухие.
Если ударить арбуз ладонью, он завибрирует. При ударе согнутым пальцем – издаст умеренно звонкий звук, при сжатии — слабый хруст. У хорошей ягоды мякоть имеет красный цвет, а семена вызревшие, чёрные или коричневые.
Не отдавайте предпочтение ни самым крупным, ни совсем маленьким арбузам. Лучшие представители этой культуры имеют средний размер. Дома тщательно вымойте плоды перед тем, как их разрезать. Ну а разрезанные арбузы и дыни храните только в холодильнике. К слову, дыню стоит выбирать примерно по тем же правилам – за исключением пары отличий. У неё противоположная сторона от хвостика должна быть чуть мягкой. Щелкнув по хорошей дыне, вы услышите глухой звук. От плода как правило исходит характерный аромат, так что покупать дыню совсем без запаха не стоит.
Наконец, арбузы и дыни содержат много клетчатки и сахара. С особой осторожностью их нужно есть маленьким детям и людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и поджелудочной железы. Желательно употреблять не более 100 граммов арбуза или дыни за один приём пищи.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме

Архив новостей
08:46, 22.09.2020 0 комментариев
10 тысяч новых саженцев / Общество

Работники сферы лесного хозяйства Вязниковского района присоединились ко Всероссийской осенней акции «Сохраним лес-2020».


теги:
08:43, 22.09.2020 0 комментариев
Президент поздравил долгожителей / Общество

Юбиляры, отмечающие 90-летие и 95-летие, традиционно получают поздравительные открытки от президента России и губернатора области. Вот и первые недели сентября были богаты на знаковые даты.


теги:
08:38, 22.09.2020 0 комментариев
Асфальт для деревни Бурино / Общество

В Вязниковском районе продолжается совершенствование дорожной сети.


Архив блога