16+
Сообщить новость
Вязниковская общественно-политическая газета Основана в марте 1917 г.
10:04, 06.08.2020

«Главный соперник – ты сам»

/ Спорт

Сложно представить, что не особо выделяющаяся кирпичная постройка, расположенная в конце Муромской улицы, – это оплот и место притяжения для десятков вязниковских лыжников. Лыжная база функционирует здесь вот уже 35 лет. За это время подготовку в её стенах прошло не одно поколение спортсменов. Все эти годы в роли наставника для них выступает старший тренер-преподаватель Сергей Ерёмичев.

В начале тренерской карьеры Сергей Валентинович сам обходил школы и приглашал ребят на занятия. Желающих было очень много. Школьники учились в две смены, поэтому с утра на тренировку приходили малыши, а после обеда их сменяли взрослые. В итоге, правда, большая часть новичков отсеивалась, а оставались лишь единицы. Это и был основной костяк занимающихся. Впрочем, сейчас ситуация идентичная. Разве что во вторую смену дети практически не учатся, поэтому тренеру приходится успевать работать с разными возрастными группами одновременно.
За три с лишним десятка лет у многих воспитанников Сергея Ерёмичева появились собственные дети. И вот уже занимавшиеся когда-то папы приводят на тренировку своих сыновей. В секцию принимают всех, никакой дополнительной селекции тренер не проводит.
— Я никому не отказываю. Если человек хочет заниматься, то пусть занимается. И не важно — перспективный он или не очень. Все мы разные, — говорит Сергей Ерёмичев. – Я не сторонник быстрого результата. Чем дольше запрягаешь, тем лучше. К тому же начальный период самый трудный. Кто его преодолевает, тот потом остаётся надолго. А если будет грамотно сформирована база, то результаты придут сами собой.
Лыжная подготовка ведётся круглый год, и отсутствие снега – не повод расслабляться. С начала мая лыжники бегают кроссы. По возможности всей командой посещают забеги, которые проходят во Владимирской и близлежащих областях. В этом сезоне соревнований пока не проводилось, но тренировочный процесс не останавливается. Маршруты, проложенные по вязниковским оврагам, позволяют давать подходящую нагрузку и плодотворно тренироваться. Занятия на безе проходят по шесть раз в неделю. Плюсом идёт самостоятельная работа. За год спортсмены наматывают около пяти тысяч километров.
— Мы пробовали проводить и двухразовые тренировки. Утром была одна, вечером – вторая, но отказались от этой практики, чтобы не тратить время на дорогу до лыжной базы. У всех ведь есть возможность выйти на улицу и побегать 30-40 минут. Этого для второй тренировки вполне хватит, — говорит преподаватель. — Те, кто приходят на тренировки постоянно, — это основной костяк. У нас одна тренировка напрямую зависит от другой. Это как звенья одной цепи. Если что-то вылетает, то общая картина складывается уже не такой, какой её видел тренер. Сейчас мы, например, подошли к скоростно-силовым тренировкам.
Залог успеха в беге и лыжных гонках — это хорошая выносливость, поэтому практически ежедневно на тренировках спортсмены развивают скоростно-силовую выносливость. Не случайно говорят, что лыжи — это «лошадиный» вид спорта и попотеть ребятам в буквальном смысле приходится немало.
— Главный соперник всегда – ты сам. Если преодолел себя, значит, поднял планку чуть выше, поэтому, когда становится тяжело, прежде всего, ты должен победить себя, а уже потом соперника. С этого начинается большой спорт, — рассказывает Сергей Ерёмичев. — Обычно на старте я говорю, что всем будет тяжело. Главное – терпеть и преодолеть эти трудности. Усталость навалится, потом отпускает, навалится, отпускает. Это такой волнообразный процесс, и нужно продолжать двигаться. Если сбавишь, остановишься, то сразу откатишься назад. Приходится терпеть и находить в себе какие-то силы. Кто умудряется их найти, тот добивается больших результатов.
У некоторых людей от природы заложена предрасположенность к тому или иному виду спорта. Приходят такие ребята и к Сергею Валентиновичу, но, как показала многолетняя практика, талант не становится залогом успеха.
Одарённость играет большую роль, но одарённые люди часто ленивые. К примеру, бежит человек хорошо, но работать на тренировках не любит. И со временем ему становится всё сложнее, а так как он привык побеждать, то интерес к занятиям у него угасает ещё больше. Поэтому больших успехов добиваются те, кто умеет трудиться. У них вначале уровень мастерства повышается медленно, а потом происходит всплеск, и они вырастают настоящими спортсменами. Задача тренера – подсказать и внушить, как надо действовать, чтобы не упустить драгоценное время.
Приходят на лыжную базу не только за высокими результатами, но и чтобы просто покататься для души. Любители лыжных прогулок нередко оказывают посильную помощь. Например, помогают подготовить трассу к зиме. Основная же работа по поддержанию порядка, обустройству и прокладке трасс ложится на тренера. К такому порядку вещей он вроде бы даже привык. Единственное, что вызывает неудобства – отсутствие газа. Зимой приходится использовать электрическое отопление, а это сильно бьёт по карману организации, да и на инвентаре постоянные перепады температур сказываются негативно. К счастью, местные власти обещают этот вопрос решить.
Из-под крыла Сергея Ерёмичева вышло нескольких мастеров спорта. Многие его воспитанники продолжают занятия в спортивных учреждениях Владимира, Москвы, Нижнего Новгорода и, наверное, практически всем им на долгие годы наставник привил любовь к физической культуре и здоровому образу жизни.
— Мне нравится, что ребята на моих глазах совершенствуются, становятся асами спорта. Очень приятно, когда из маленького человечка через два-три года вырастает настоящий спортсмен. Для меня сейчас это самое главное.

К СЛОВУ
Желающие заниматься лыжным спортом и лёгкой атлетикой под руководством тренера Сергея Ерёмичева могут обращаться по телефону Спортивной школы: 2-55-21.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме

Архив новостей
09:48, 17.09.2020 0 комментариев
Сентябрьский футбол / Спорт

На вязниковских стадионах полным ходом идут тренировки и игры чемпионатов Владимирской области и Вязниковского района по футболу.


15:01, 15.09.2020 0 комментариев
Вязниковцы сдают нормы ГТО / Спорт

Всё больше вязниковцев разных возрастов приобщаются к Всероссийскому физкультурно–спортивному комплексу «Готов к труду и обороне».


11:15, 10.09.2020 0 комментариев
Об этом газеты не писали / Спорт

На большом международном ралли «Трансориенталь 2008» высокие скорости лидирующих экипажей российской команды «КАМАЗ-мастер» стали достижимы благодаря... журналистам. И это абсолютно серьёзно. Как и то, что многое из описанного ниже происходило буквально в нескольких километрах от Вязников.


Архив блога