16+
Сообщить новость
Вязниковская общественно-политическая газета Основана в марте 1917 г.
11:59, 13.08.2020

Навстречу сентябрю

/ Общество

Приёмка образовательных учреждений к новому учебному году на территории Вязниковского района завершилась 11 августа.

Процедура приёмки объектов учреждений образования к 1 сентября традиционно проводится последним летним месяцем. По сути, она представляет собой комплексную проверку, в которой задействованы специалисты управления образования, государственного пожарного надзора, представители ремонтно-эксплуатационного участка «Сантехремонт». Плюс — сотрудники Росгвардии, оценивающие антитеррористическую защищённость.
— В течение нескольких дней комиссия проверила 33 детских сада, 19 школ, 6 учреждений дополнительного образования для детей, в том числе 3 детские школы искусств, которые не входят в нашу систему, и частное общеобразовательное учреждение – Православную гимназию имени Серафима Саровского, — рассказала «Маяку» главный специалист управления образования администрации Вязниковского района Виктория Миловидова. – По сути, перед проверяющими стояла задача выяснить, готовы ли учреждения к новому учебному году, можно ли осуществлять в них образовательный процесс. Серьёзных замечаний выявлено не было. Комиссия отметила, что школы и детсады подготовились к процедуре достойно. Таким образом, все образовательные учреждения города и района приняты к началу следующего учебного года.
Конечно же, в центре внимания — безопасность. В настоящий момент все муниципальные учреждения системы образования соответствуют основным нормативам. В каждом обеспечена антитеррористическая защищённость, в каждом – в порядке документация, в том числе паспорта безо­пасности.
Школы и дошкольные учреждения оборудованы системами контроля и управления доступом – согласно требованиям той категории, к которой относится каждое из них. Проще говоря, в зданиях, где находятся и занимаются юные вязниковцы, имеются и турникеты, и домофоны. На прилегающих территориях нормально работает уличное освещение.
Совершенствуется и инфраструктура школ и детсадов. Специалисты ремонтируют крыши, проводят косметический ремонт, выполняют ряд других работ. Ну а про реализацию проекта по созданию цифровой образовательной среды и запуск в нашем районе ещё четырёх специализированных центров «Точка роста» «Маяк» неоднократно писал.
— В ближайшее время в ряде учреждений образования будут установлены новые пластиковые окна, а совсем недавно ремонтники заменили изношенные трубы на нескольких котельных, которые отапливают школы и садики, — говорит Виктория Миловидова. – Объекты теплоснабжения, находящиеся на балансе наших учреждений, подготовлены к отопительному сезону. Для проведения возможных ремонтных работ в осенне-зимний период закуплены строительные материалы на сумму более 1,9 миллиона рублей.
И ещё несколько цифр. В 2020 году при подготовке организаций к новому учебному году на создание условий по пожарной безопасности было выделено более 3,1 миллиона рублей, на капитальный и текущий ремонт строений – 34,4 миллиона рублей. На обеспечение санитарно-эпидемиологического состояния направлено около 1,4 миллиона рублей. Более 608 тысяч рублей вложили в оборудование пищеблоков в соответствии с современными требованиями. За каждым из этих показателей – реальные положительные изменения, которые увидят и педагоги, и школьники, и их родители.

БЛИЦ

На вопросы корреспондента «Маяка» ответила начальник управления образования администрации Вязниковского района Галина Рогова.

О приёмке учреждений

— Мы благодарим коллективы учреждений, которые выполнили немало работ, готовясь к грядущему сентябрю. Все – большие молодцы, все — стараются. Где-то было многое сделано непосредственно в зданиях, где-то разительно изменилась пришкольная территория. Конечно же, на одном из наших мероприятий мы назовём отличившихся – учреждения, которые лучше всего подготовились к новому учебному году.

О ремонтных работах в СОШ №4

— На эту школу идёт значительная часть тех 34 миллионов рублей, которые нам выделили на ремонт из бюджетов разных уровней. Завершилась сложная замена электропроводки, которая затянулась из-за пандемии коронавирусной инфекции. В результате выполненные работы были приняты надзорными органами, и 7 августа мы перешли к следующему этапу – внутренней отделке классов и коридоров, ремонту полов, некоторым косметическим работам. Подрядчик будет трудиться поэтажно. Образовательный процесс в школе продолжим так, как это было в минувшем учебном году. Опыт и итоги экзаменов показали, что воспитанники СОШ № 4 получили хорошие знания.

О начале учебного года

— Ранее во всеуслышание было объявлено, что Владимирская область перешла на третий этап выхода из карантинных мероприятий. С точки зрения инфраструктуры наши школы однозначно готовы принять детей, педагоги очень хотят работать со школьниками очно, ведь контакта ученика и учителя никто не отменял. И уже известно, что 1 сентября образовательные учреждения откроются в обычном формате. Обучение будет очным, но, конечно же, с особенностями, связанными с противодействием распространению коронавирусной инфекции. Предусмотрены мероприятия по дезинфекции, несколько работающих входов в здания, использование сотрудниками средств индивидуальной защиты, которыми они будут обеспечены, и другие меры, в том числе возможная работа школ в несколько смен. Мы просим родителей с пониманием отнестись к новшествам, которые направлены на максимальную защиту от заражения COVID-19.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме

Архив новостей
08:46, 22.09.2020 0 комментариев
10 тысяч новых саженцев / Общество

Работники сферы лесного хозяйства Вязниковского района присоединились ко Всероссийской осенней акции «Сохраним лес-2020».


теги:
08:43, 22.09.2020 0 комментариев
Президент поздравил долгожителей / Общество

Юбиляры, отмечающие 90-летие и 95-летие, традиционно получают поздравительные открытки от президента России и губернатора области. Вот и первые недели сентября были богаты на знаковые даты.


теги:
08:38, 22.09.2020 0 комментариев
Асфальт для деревни Бурино / Общество

В Вязниковском районе продолжается совершенствование дорожной сети.


Архив блога