16+
Сообщить новость
Вязниковская общественно-политическая газета Основана в марте 1917 г.
09:20, 20.08.2020

Жить, трудиться и верить

/ Общество

Сегодня мы расскажем о человеке, пришедшем в медицину по зову сердца и посвятившем ей 50 лет жизни.

Это Ольга Дмитриевна Михейко – главная медицинская сестра ГБУЗ ВО «Вязниковская районная больница». Она прекрасный организатор сестринского дела, ответственная, целеустремлённая, добросовестная, грамотная, спокойная, отзывчивая, умеющая найти общий язык с коллегами по работе.

СЕМЕЙНЫЕ УЗЫ
Родилась Ольга Дмитриевна 11 августа 1950 года в Вязниках. Отец – Дмитрий Петрович Михейко (1920-1980 гг.) – родился на Украине в с. Песчаное Золотоношского района Полтавской области. Окончив 7 классов школы, работал в МТС г. Золотоноша.
14 мая 1940 г. был призван Золотоношским РВК в 103-й пограничный отряд НКВД, где 20 июня принял военную присягу. Когда началась Великая Отечественная война, воевал в составе 268-й стрелковой дивизии 303-го ОРХЗ на Ленинградском фронте. В это время окончил полковую школу в Ораниенбауме. В 1942-1943 гг. учился в Вольском военном училище химической защиты РККА, которое готовило младший офицерский состав химических войск. Был награждён медалями «За оборону Ленинграда» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».
После войны Д.П. Михейко был зачислен на сверхсрочную военную службу, которую продолжил в воинской части №37247 г. Вязники. Был сначала старшиной учебной роты, после – командиром взвода разведки, а в 1962 г. стал командиром хозяйственного взвода. За отличную службу Д.П. Михейко получил медаль «За боевые заслуги» и орден Красной Звезды. В Вязниках Дмитрий Петрович встретил свою любовь – будущую супругу Полину Григорьевну Хвастунову.
Она родилась в деревне Галкино Вязниковского района в большой крестьянской семье. Детей было 11 человек. В 1927 г. её родители – Григорий Никитович и Кликерия Максимовна – переехали в Вязники, купили дом на ул. Красной (ныне – Сергиевских), потом получили квартиру на улице Н.-Фабричной. Григорий Никитович работал на фабрике имени Парижской коммуны, Кликерия Максимовна – на прядильно-ткацкой фабрике «Красное Знамя». Брат Полины – Герой Советского Союза Андрей Григорьевич Хвастунов – был известным в городе и области человеком.
Полина Григорьевна после окончания школы трудилась на разных предприятиях. Она была специалистом Райисполкома, Горисполкома, работала на машиносчётной станции.
В 1948 г. молодые люди поженились. В этом же году у них родилась дочь Татьяна, а в 1950 году – Ольга. Супруги были идеальной парой, любили и поддерживали друг друга. Дмитрий Петрович имел хороший голос, любил петь украинские песни. Полина Григорьевна слыла рукодельницей, увлекалась вышивкой.

ВЫБОР ПРОФЕССИИ
В 1957 г. Ольга Дмитриевна поступила учиться в 1-й класс школы №3, потом перешла в школу №11, которую окончила в 1967 г. Вспоминая школьные годы, среди любимых учителей называет географа Н.П. Антипову, математика Р.А. Харькину, преподавателя физики А.В. Печенина. Ольга Дмитриевна с детства хотела стать учителем, играла в школу. В этом сыграла большую роль тётя Мария Григорьевна Хвастунова, учитель начальных классов школы №1, которой девочка помогала проверять школьные тетради. Ольга восхищалась мастерством педагога и мечтала быть на неё похожей. И когда в старших классах встал вопрос о выборе профессии, Ольга Дмитриевна решила поступать в Покровское педагогическое училище. Но судьба распорядилась иначе.
После окончания школы наша героиня работала лаборантом в ткацко-приготовительном цехе Льнокомбината. 1 сентября 1968 г. девушка подала документы на двухгодичные курсы медицинских сестёр Союза обществ Красного Креста и Красного Полумесяца СССР. На поступление вдохновил пример тёти по линии отца Лидии Петровны, которая всю жизнь проработала медицинской сестрой больницы села Песчаное Золотоношского района. Курсы медицинских сестёр размещались в доме №9 на ул. 3-го Интернационала (сегодня – Благовещенской).
Начальником курсов был главный врач ЦРБ Г.К. Голубев. Преподаватели являлись профессионалами своего дела, требовательными, но справедливыми. Училась Ольга Дмитриевна с интересом и удовольствием, особенно нравились ей лекции по «хирургическим болезням с уходом за больными», которые читала заслуженный врач, выдающийся хирург С.В. Калачева.
После окончания курсов была принята медицинской сестрой стоматологической поликлиники г. Вязники. В ноябре 1970 года Ольгу Дмитриевну перевели на должность медицинской сестры хирургического отделения ЦРБ. Свою трудовую деятельность она начала под руководством Софьи Васильевны Калачевой – зав. хирургическим отделением ЦРБ, выпускницы Ленинградского медицинского института, заслуженного врача РСФСР.
О.Д. Михейко очень повезло с учителями, она до сих пор вспоминает их с благодарностью. Своим наставником считает старшую медицинскую сестру хирургии Нину Константиновну Нижегородову, которая была великолепным специалистом и замечательным человеком. В круг профессиональных обязанностей Ольги Дмитриевны входили уход за больными, перевязки, раздача лекарств, постановка капельниц, уколы, кормление тяжелобольных… Этим и многим другим занималась медицинская сестра хирургического отделения.

МЕДСЕСТРА-АНЕСТЕЗИСТ
С 17 апреля по 17 августа 1972 года О.Д. Михейко училась на курсах специализации медицинских сестёр–анестезистов в г. Владимире и сдала экзамены на отлично. 18 августа она была переведена на должность медицинской сестры-анестезиста в хирургическое отделение ЦРБ.
Необходимо отметить, что 1 ноября 1973 г. при хирургическом отделении ЦРБ была создана группа анестезиологии и реанимации, а 1 января 1974 года на базе больницы было открыто отделение анестезиологии и реанимации. Заведующим назначили Бориса Николаевича Харитонова.
В январе 1974 г. открылся хирургический корпус на 120 больничных коек.
С 1975 по 1979 годы Ольга Дмитриевна Михейко была в командировке в Германии, в г. Эберсвальде. Работала старшей операционной сестрой в армейском госпитале войсковой части №41046. За высокое профессиональное мастерство была награждена командующим армией четырьмя грамотами и шестью благодарностями.
Вернувшись в родной город, была принята на должность медицинской сестры-анестезиста анестезиолого-реанимационного отделения ЦРБ, а в 1982 г. переведена на должность старшей медицинской сестры-анестезиста.
1 апреля 1985 г. Ольга Дмитриевна была назначена главной медицинской сестрой ЦРБ. Она контролировала работу всех отделений больницы, организовывала аттестацию, учёбу сотрудников, обходы отделений, контроль и соблюдение санэпидрежима, учёт и хранение лекарственных средств, следила за выполнением медперсоналом врачебных назначений. Несмотря на большой объем работы, отлично справлялась со своими обязанностями.

НАГРАДЫ ЗА РАБОТУ
В «Характеристике на главную медицинскую сестру 1-й Городской больницы О.Д. Михейко», составленной главным врачом М.С. Сурхаевым, сказано: «Умелый, опытный медицинский работник, имеет 33-летний стаж работы. Добросовестно относится к своим функциональным обязанностям, болеет душой за работу коллектива. Принципиальна, умеет отстоять своё мнение. Постоянно повышает свои теоретические знания путём самоподготовки и усовершенствования на курсах. Умело использует на практике свои теоретические знания. Много времени уделяет созданию нормального психологического климата в коллективе. Правильно оценивает действия своих коллег. В работе требовательна к себе и подчинённым».
А вот строки из одной из последних «Характеристик», составленной главным врачом М.А. Коноваловой: «Опытный медицинский работник, имеет 52-летний стаж работы, умело сочетает в своей работе богатый опыт среднего и младшего медицинского звена… Имеет высшую квалификационную категорию по организации сестринского дела. Постоянно повышает свой профессиональный уровень. Является председателем Совета средних медицинских работников ГБУЗ ВО «Вязниковская РБ». Член Владимирской региональной ассоциации средних медицинских работников».
О.Д. Михейко неоднократно награждалась грамотами департамента здравоохранения 33-го региона, администрации округа Вязники, имеет грамоту Законодательного собрания Владимирской области, благодарность за участие в проведении переписи населения 1989 года. 29 мая 2006 г. награждена Почётной грамотой Министерства здравоохранения и социального развития РФ.
Наша героиня очень любит свою профессию, которую выбрала по призванию. Она осталась верна ей на всю жизнь, и ни разу не пожалела об этом. Ольгу Дмитриевну всегда отличали честное и добросовестное выполнение своих обязанностей, чуткое и внимательное отношение к больным. Поэтому среди медицинских работников она пользуется огромным уважением и авторитетом.
Мы от души поздравляем Ольгу Дмитриевну с юбилеем и желаем здоровья, оптимизма и долгих лет жизни.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме

Архив новостей
12:03, 21.01.2021 0 комментариев
Район перевыполнил план по призыву / Общество

Вязниковский край справился с государственной задачей по призыву в Вооружённые Силы России. С октября по декабрь 2020-го новобранцы отправлялись в различные войска.


теги:
12:01, 21.01.2021 0 комментариев
Спортивная база станет современнее / Общество

Автобус для перевозки атлетов, снегоход, прокладывающий трассы, лыжный инвентарь и многое другое. Благодаря различным субсидиям вязниковские спортивные учреждения получат новые возможности. И это не все хорошие новости.


теги:
11:55, 21.01.2021 0 комментариев
Предприятия ищут работников / Общество

За месяц в Вязниковском районе 170 человек нашли работу при содействии местного центра занятости.


теги:
Архив блога