16+
Сообщить новость
Вязниковская общественно-политическая газета Основана в марте 1917 г.
10:12, 27.08.2020

Красота Вязниковской глубинки

/ Общество

В нынешнем году на звание самой красивой деревни Владимирской области борются 99 населённых пунктов 33-го региона, в том числе из нашего района. Как заметил один из членов конкурсного жюри Евгений Фёдоров, вязниковские деревни подготовились к мероприятию особенно ответственно, практически в каждой из них областных гостей ждало настоящее представление. Так, 21 августа жюри прибыло в деревню Раменье и по достоинству оценило старания сельчан.

КОНЦЕРТ ПОД КРОНАМИ

Раменье – деревня совсем небольшая, в ней живут порядка 100 человек, часть из которых – дачники, приезжающие на лето. В этот тёплый солнечный сезон местность буквально оживает, здесь звучат задорные детские голоса, и постоянные жители (в основном уже немолодые) Раменья испытывают от этого искреннюю радость.
Не случайно ведь построили они собственноручно, на собственные средства прекрасную детскую площадку. На полянке, окружённой подступающим лесом, раскинулся настоящий детский городок с качелями, песочницей и фигурами сказочных персонажей… Здесь есть школьная доска и большие «улыбающиеся» часы; мотоцикл и автомобиль, сооружённые из автомобильных покрышек; даже пальма из разноцветных пластиковых бутылок «растёт». Раменцы подошли к делу творчески и с душой, и сегодня на удивительную площадку приезжают родители с детьми со всей округи. Впрочем, и для взрослых поляна стала хорошим местом для отдыха. Беседка, сцена, лавочки – здесь есть всё для проведения культурно-массовых мероприятий.
Именно на детской площадке жители деревни Раменье устроили для членов конкурсного жюри целый концерт, покоряя сердца открытостью и добротой. В мероприятии участвовали все – от мала до велика.
— Мы всегда всё вместе, дружно делаем, — рассказала жительница деревни и руководитель местной художественной самодеятельности Екатерина Козлова. — Люди у нас добрые и отзывчивые, так что откликнулись и пришли на помощь. Мы готовились, репетировали, шили костюмы. Наши бабушки причёски делали заранее, в парикмахерскую ездили. Все хотели принять участие в представлении, особенно дети. Вы же видели, как они старались! Благодарим всех, кто помогал.
Концерт и впрямь удался на славу. Номера были самые разные, в них селяне смогли отразить тему любви к родному краю, вспомнить Великую Отечественную войну, показать народные танцы… Раменцы читали стихи, плясали и пели.
— Я сам из Киржача, и скажу, что у нас ни одна деревня не выступила так, как выступила практически каждая деревня Вязниковского района, — сказал после концерта Евгений Фёдоров. – Вы большие молодцы! Мы были в деревне Бородино – там показали шикарную программу, и вы практически их догоняете. Также у вас замечательно подготовилась деревня Поздняково. В Больших Удолах получилось чуть поскромнее, но там всего 20 домов.

ВЛЮБЛЯЯСЬ В РАМЕНЬЕ

Впрочем, посещение детской площадки и праздничный концерт – это лишь кульминация, но отнюдь не всё, что смогли увидеть члены жюри в Раменье. Для начала староста деревни Марина Козлова рассказала гостям об истории родного поселения, его особенностях и традициях.
Отдельно староста отметила удобное расположение Раменья – всего-то в паре десятках километров от райцентра. А буквально под боком у деревни находится Мстёра, славная на весь мир своими мастерами и народными умельцами. Ещё одна достопримечательность, расположенная недалеко – святой источник деревни Акиньшино.
— Вокруг нас лес, который практически вплотную подходит к домам, — сказала Марина Козлова. — Лес богат. В прошлом году в изобилии шёл белый гриб, в этом году хороший урожай земляники и черники. Природа просто завораживает.
Когда живёшь бок о бок с такой красотой, то стараешься её всячески поддерживать. Стараниями раменцев были ликвидированы стихийные свалки и вырублены кусты, загораживающие дома. И если вокруг чистота и порядок – самое время созидать. В год 75-летия Великой Победы жители заложили в деревне новую аллею и установили памятный знак в честь земляков, сражавшихся и павших на фронте. 44 из них не вернулись с войны.
Глава муниципального образования посёлок Мстёра Сергей Мальцев, прибывший вместе с членами жюри в Раменье, подчеркнул: в том, что деревня живёт и процветает, хорошеет и развивается, — заслуга самих жителей. И местные власти будут стараться им впредь всячески помогать. К слову сказать, останавливаться на достигнутом сельчане не собираются, планов по благоустройству родного края у них множество, но это – тема для отдельной статьи.
Ну а Марина Козлова (которая стала старостой совсем недавно, а до этого возглавляла деревенский совет) продолжала «влюблять» гостей в Раменье. Она рассказывала о загадке происхождения топонима, местной речке с прозрачной и чистой водой, святынях и обычаях.
Разумеется, не всё в деревне благополучно и гладко. В Раменье пока ещё нет газа, не работают клуб и магазин. Но, как показалось в этот день, жители не унывают и с оптимизмом смотрят в будущее.
— Скажу честно и откровенно: вы нам очень понравились, — подытожил Евгений Фёдоров. – Мало того, что ваша деревня очень чистая, ухоженная и красивая. Вы подготовились и к 75-летию Победы, всюду видны ваш труд и вклад. Видно, что жители здесь исключительно добрые и открытые. Спасибо вам огромное!
Подведение итогов конкурса «Самая красивая деревня Владимирской области» 2020 года состоится осенью. Пока же читатели и земляки могут помочь понравившемуся поселению и принять участие в онлайн-голосовании. Получить приз конкурса – это не только престижно, но ещё и реальный шанс сделать жизнь на малой родине чуточку лучше.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме

Архив новостей
12:03, 21.01.2021 0 комментариев
Район перевыполнил план по призыву / Общество

Вязниковский край справился с государственной задачей по призыву в Вооружённые Силы России. С октября по декабрь 2020-го новобранцы отправлялись в различные войска.


теги:
12:01, 21.01.2021 0 комментариев
Спортивная база станет современнее / Общество

Автобус для перевозки атлетов, снегоход, прокладывающий трассы, лыжный инвентарь и многое другое. Благодаря различным субсидиям вязниковские спортивные учреждения получат новые возможности. И это не все хорошие новости.


теги:
11:55, 21.01.2021 0 комментариев
Предприятия ищут работников / Общество

За месяц в Вязниковском районе 170 человек нашли работу при содействии местного центра занятости.


теги:
Архив блога