16+
Сообщить новость
Вязниковская общественно-политическая газета Основана в марте 1917 г.
16:15, 08.10.2020

«Театр уж полон, ложи блещут…»

/ Культура

Вязниковская школа балета дала своё первое выступление. Премьера состоялась на сцене Московского международного дома музыки. Юные балерины исполнили «Танец апельсинов» в балете «Золушка» на музыку Сергея Прокофьева.

Школа балета под руководством Анатолия Емельянова работает в Вязниках чуть больше месяца. Сейчас в ней занимаются порядка 30 детей. Пять девочек из старшей группы репетировали ежедневно, чтобы к назначенной дате подготовить свой танец.
— Я рад, что наша поездка удалась, — рассказывает художественный руководитель Московского театра «Корона русского балета» Анатолий Емельянов. — Потому что репетиции — это одно, а выступление на сцене — совсем другое. Сцена — это итог напряженной работы танцовщиков и балерин. И я хочу, чтоб наши воспитанники это понимали с первых дней обучения.
По задумке балетмейстера, вязниковских юных артистов ввели в спектакль, и девочки танцевали вместе с профессионалами. Дата показа «Золушки» в постановке Анатолия Емельянова была назначена на 27 сентября. У вязниковцев было не очень много времени на подготовку, даже учитывая ежедневные репетиции. Тем не менее, педагог считает, что его ученицы справились неплохо.
— Дело в том, что в этом спектакле я исполняю роль учителя танцев, — рассказывает мастер. — И по образу своего героя мог встать рядом с девочками и быть для них своего рода «шпаргалкой». Хотя «Танец апельсинов» по хореографии не очень сложный, он скорее характерный, гротесковый, но вот музыка у Прокофьева непростая, там такт сбивается, и надо считать. В любом случае, очень рад, что они смогли прочувствовать, для чего занимаются в школе. А в профессиональном плане, конечно, нам многое ещё предстоит сделать.
В любом случае поездка удалась на славу. Она стала настоящим праздником для юных вязниковских балерин. Причастность к большому искусству, общение с профессионалами мотивирует и окрыляет. К тому же у вязниковцев была возможность ещё и познакомиться со столицей. В Москве ребята с руководителями школы и родителями жили два дня, побывали на Красной площади, отдохнули в парке «Зарядье».
— Девочкам очень нравится заниматься в школе, — рассказала мама одной из юных балерин Елена. — Несмотря на то, что у них напряженное расписание: некоторые учатся в образовательной школе во вторую смену, а потом ещё бегут на балетные занятия. А поездка в Москву их окрылила, придала уверенности в собственных силах и очень мотивировала. Если признаться, мы, взрослые, за эти дни устали, а девчонки готовы были на улице прыгать и танцевать. Было очень приятно и радостно видеть детей воодушевленными.
Впрочем, расслабляться юным артисткам нельзя. Их график действительно напряжен. Если всё сложится, то уже в этом месяце вязниковских танцовщиц ждёт ещё один спектакль в Москве. А к новому году в Вязниках планируется премьера балета «Щелкунчик».

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме

Архив новостей
08:46, 6.10.2020 0 комментариев
Пели о дорогах, городах и странах / Культура

В преддверии Всемирного дня туризма, что отмечается 29 сентября, любителей путешествий и музыки собрал Музей песни XX века.


08:41, 22.09.2020 0 комментариев
Театральные успехи вязниковцев / Культура

Два спектакля, поставленных в Вязниках, удостоены высоких наград Всероссийского конкурса-фестиваля искусств «АРТ-ПРЕМЬЕР».


11:21, 8.09.2020 0 комментариев
Восстановлению подлежит, или наша Таня реставрирует «Кижи» / Культура

Главная жемчужина музея-заповедника «Кижи» – деревянная Преображенская церковь – находилась на реставрации с 2009 года. Буквально на днях восстановительная эпопея на карельском острове завершилась. Последним штрихом многолетней работы стало написание икон, которые украсили центральный вход в храм. Основную из них – Спасителя на престоле – написала наша землячка, студентка Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета (ПСТГУ) Татьяна Маштакова. Корреспонденту «Маяка» удалось задать художнице несколько вопросов.


теги:
Архив блога