16+
Сообщить новость
Вязниковская общественно-политическая газета Основана в марте 1917 г.
15:18, 15.10.2020

Под небом голубым и ярким солнцем

/ Общество

В Вязниковском районе увековечили память Сергея Косова — последнего из восьми солдат-вязниковцев, погибших в Афганистане.

Ещё одна мемориальная доска, ещё одно лицо, застывшее в «граните». На здании средней школы деревни Октябрьской их уже три — все в память о выпускниках, отдавших жизни за Родину.
Осенним солнечным днём у стен школы состоялся митинг. Здесь вспоминали события 40-летней давности.
— Обычным мальчишкой он был, хорошо рисовал, любил технику. Танки у него выходили как настоящие, — рассказывает о Сергее Косове его двоюродная сестра Татьяна Борисова. — Помню, как помогал мне солдатиков из пластилина лепить. Озорной рос мальчишка, смышлёный. Школу окончил, как полагается в армию ушел. Девушка его ждала…
В армии Сергей Александрович Косов «прошёл» автомобильное учебное подразделение. В составе артиллерийского дивизиона 860 отдельного мотострелкового полка был направлен в Афганистан водителем батареи. Место службы находилось в районе, где, можно сказать, «сходились» границы четырёх государств: Таджикистана, Афганистана, Пакистана и Китая. Через этот так называемый «коридор» проходили тропы, по которым противник провозил оружие. Здесь регулярно возникали военные столкновения. В задачу наших солдат входило ежедневное уничтожение опорных пунктов и караванных путей врага. Сергей Косов честно выполнил свой интернациональный долг. Он не покинул боевой пост. Умер в чужой стране от тяжёлой болезни. Ему был 21 год. Вязниковец награжден медалью «Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа». Посмертно.
Память павших героев всех войн участники митинга в Октябрьской почтили минутой молчания. С черного монумента опустили «вуаль». К памятному месту легли живые цветы…
— Символично, что в год 75-летия Победы над фашистами; в год, который объявлен Годом памяти и славы, мы открываем мемориальную доску вашему земляку, тоже герою — Сергею Косову, — обратилась к собравшимся председатель Владимирского регионального отделения общероссийской общественной организации семей погибших защитников Отечества Наталья Адамович. — Ребята, я хочу пожелать вам хорошей учебы и крепкого здоровья, любите свою малую Родину, и пусть такие героические парни, как сержант Сергей Косов, станут для вас примером.
В свою очередь ученики сельской школы выступили с ответным словом. Они прочитали стихи о войне. К землякам обратился глава местной администрации Денис Фунтов.
В завершение торжественного митинга все его участники сфотографировались на память.
— Очень тяжело нам всем далась гибель Сергея, — вспоминает Татьяна Михайловна. — Мы не знали, что и как с ним там случилось. Сказали, что болел. В Вязники привезли в закрытом гробу… Но если бы родители Серёжи были сегодня здесь, на этом событии, то, думаю, у них бы с плеч огромный груз свалился…

 

 


Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме

Архив новостей
10:25, 26.11.2020 0 комментариев
Впервые: медиков будут готовить в Вязниках / Общество

Сделан очередной шаг для решения кадровых проблем в вязниковской системе здравоохранения.


10:23, 26.11.2020 0 комментариев
Работники сельского хозяйства получили награды / Общество

Горячий сезон для аграриев Вязниковского района завершён.


теги:
10:20, 26.11.2020 0 комментариев
Кровля не даст течь / Общество

В дошкольных образовательных учреждениях нашего края создают комфортные и безопасные условия для воспитанников.


Архив блога