16+
Сообщить новость
Вязниковская общественно-политическая газета Основана в марте 1917 г.
15:56, 20.10.2020

Борьба с инфекцией зависит от каждого из нас

/ Общество

Заседание оперативного штаба по противодействию распространению коронавирусной инфекции в Вязниковском районе прошло 16 октября. «Маяк» собрал основные цифры и факты, связанные с эпидемиологической ситуацией.

Положение дел остаётся непростым. Серьёзных всплесков эпидемиологи в последние дни не фиксируют, но ежедневно прибавляется по несколько новых случаев инфицирования. Как рассказала на встрече в администрации Вязниковского района заместитель главного врача Вязниковской РБ по поликлинической работе Елена Поздеева, всего с начала пандемии зарегистрирован 431 факт заражения.
Сегодня на коронавирус обследуют всех пациентов, обратившихся к медикам с симптомами острых респираторных вирусных инфекций и пневмонии. За весь период тестами были охвачены более 8 тысяч человек.
— Взятые мазки мы отвозим в лаборатории шесть дней в неделю. Три раза во Владимир, три раза – в Нижний Новгород, — добавляет заместитель главного врача.
Сами медики Вязниковского района по-прежнему находятся на передовой борьбы с заразой. Они обеспечены средствами индивидуальной защиты. Доктора призывают вязниковцев также не пренебрегать масками и перчатками. Лучше пользоваться ими не только в торговых точках и автобусах, но и в других местах скопления граждан. А в свободное время по возможности стоит вообще оставаться дома.
Если человек почувствовал симптомы ОРВИ или пневмонии, ему следует обратиться к врачу и также быть дома, чтобы не заразить коллег и окружающих. Оперативный штаб рекомендовал руководителям вязниковских предприятий и организаций по возможности переводить часть сотрудников на так называемую «удалёнку» — без ущерба производству и там, где это возможно.
Кроме того, в учреждениях необходимо усилить противоэпидемические меры. Важно проводить обработку помещений, соблюдать режим проветривания, выполнять другие рекомендации Роспотребнадзора – словом, заботиться о здоровье сотрудников.
Представители местного отдела Роспотребнадзора, управления ГО и ЧС, администрации Вязниковского района продолжают контролировать, как масочный режим соблюдается в небольших и крупных магазинах. Рейды проходят регулярно. В последние дни, к примеру, специалисты посещали магазины продуктов и канцтоваров, аптеки.
В целом жители и продавцы стали более сознательно относиться к мерам предосторожности. В ряде торговых точек посетителям без масок предлагают одноразовые повязки, а в отдельные магазины таких граждан даже не пускают. Но случаи, когда покупатели игнорируют требования, ещё остаются. Протоколы, составленные на нарушителей масочного режима, передаются в суд для рассмотрения.
Роспотребнадзор также осуществляет мониторинг лиц, вернувшихся из-за рубежа. В каждом таком случае необходимо сдать тест на коронавирус и своевременно загрузить результаты на портал «Госуслуги». Тех, кто приехал и не прошёл обследование, тоже ждут протоколы. Как сообщила замначальника отдела Галина Шорина, по итогам судов два гражданина, не соблюдавших нормы, получили штрафы в размере 15 тысяч рублей.
По словам начальника ОМВД России по Вязниковскому району Сергея Поботкина, вязниковцы всё больше прислушиваются к необходимости носить маску в общественном транспорте, чего не скажешь о водителях автобусов. За последнее время в отношении тех, кто за рулём, были составлены 4 протокола за нарушение масочного режима. Полицейские также проводят разъяснительную работу с пассажирами, ожидающими транспорт на остановках. В целом, по словам руководителя, реагируют жители адекватно.
Образовательные организации Вязниковского края продолжают работать с соблюдением противоэпидемических норм. Предусмотрены мероприятия по дезинфекции, термометрия, дополнительные санитарные обработки помещений, осуществление образовательного процесса в две смены и другие меры.
— По последним данным, на нашей территории нет закрытых на карантин учреждений образования. В трёх школах — № 9, Никологорской и Октябрьской №1 – четыре класса перешли на дистанционный режим обучения. Дома занимаются 100 ребят, — рассказал заместитель главы райадминистрации по социальным вопросам Александр Лазарев. – В детских садах, по состоянию на сегодняшний день, закрытых групп нет.
Глава райадминистрации Игорь Зинин по итогам заседания подчеркнул: только чёткое выполнение инструкций и грамотное соблюдение мер предосторожности сделают борьбу с инфекцией эффективной. И в этой части многое зависит от каждого из нас.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме

Архив новостей
10:25, 26.11.2020 0 комментариев
Впервые: медиков будут готовить в Вязниках / Общество

Сделан очередной шаг для решения кадровых проблем в вязниковской системе здравоохранения.


10:23, 26.11.2020 0 комментариев
Работники сельского хозяйства получили награды / Общество

Горячий сезон для аграриев Вязниковского района завершён.


теги:
10:20, 26.11.2020 0 комментариев
Кровля не даст течь / Общество

В дошкольных образовательных учреждениях нашего края создают комфортные и безопасные условия для воспитанников.


Архив блога