16+
Сообщить новость
Вязниковская общественно-политическая газета Основана в марте 1917 г.
11:21, 23.10.2020

Героям забвения нет

/ Общество

На здании корпуса Вязниковского технико-экономического колледжа в Дечинском появился ещё один мемориальный знак. На нём – имя гвардии рядового Романа Виндера, погибшего при проведении контртеррористической операции на Северном Кавказе.

На торжественный митинг по случаю открытия доски памяти пришли одноклассники, друзья, родственники воина, студенты колледжа, курсанты клуба «Отвага», представители районного Совета ветеранов и отделения «Боевого братства».
Что и говорить, вязниковцы традиционно чтят своих героев. Ранее на зданиях многих наших школ и колледжей появились знаки с именами солдат и офицеров, не вернувшихся из Афганистана. Органично в движение по увековечиванию памяти вписалась очередная акция, посвящённая участникам операции в Чечне. Эти памятные доски открываются по инициативе Владимирского регионального отделения Общероссийской общественной организации семей погибших защитников Отечества на средства региональной субсидии. На местном уровне митинги проходят по линии Совета ветеранов и Комитета солдатских матерей при поддержке администрации района.
— Мы чтим героев Вязниковской земли. Так было и так будет. Не случайно сегодня мы присутствуем на необычном, но очень важном событии, — выразил уверенность глава района, директор колледжа Александр Максимов. – Мы гордимся, что многие выпускники нашего образовательного учреждения достойно проявляли себя и в обыденной жизни, и на службе Родине. Уверен, что и сегодня студенчество будет искренне нести традиции старшего поколения – поколения героев.
Среди таких достойных военнослужащих и был Роман Юрьевич Виндер. Он родился 21 марта 1981 года в Туапсе. В 1993-м семья переехала в Вязники. Молодой человек отправился учиться в школу №1, затем поступил в профессиональное училище № 20.
В 1999 году Роман Виндер был призван в Вооружённые Силы. Сначала – посёлок Мулино Нижегородской области, потом – участие в контртеррористической операции в Чеченской Республике. Полк, в котором служил вязниковец, с сентября 1999-го по март 2001-го, прошёл путь от Маздока до села Ведено. Гвардейцы освобождали Лермонтов, Юр, Черноречье, Борзой, Шатой и другие населённые пункты. Потерь было немало. Роман Виндер погиб 10 февраля 2000 года во время столкновения в Грозном на площади Минутка. Он получил множество ранений от взрыва…
— Роман не успел о многом помечтать. Сын увлекался ездой на мотоцикле, потом стал водить автомобиль. Ещё я научил всех троих сыновей многое делать своими руками. Когда Романа призвали, много раз ездил к нему в Мулино, — вспоминал отец парня Юрий Антонов, с трудом подбирая слова из-за нахлынувших эмоций. – А потом произошло страшное в Чечне… Считаю, что обязательно нужно помнить о воинах, которые защищали Россию и помогли сохранить страну.
…Участники встречи замерли во время минуты молчания. К мемориальной доске возложили живые цветы. Память о воинах, отдавших жизнь за Отечество, — неугасима.

ЦИТАТА:

Председатель Совета ветеранов войны, труда, Вооружённых Сил и правоохранительных органов, депутат районного Совета Надежда Ковалёва:
— Будучи депутатом, я торжественно провожала Рому в армию из вязниковского микрорайона Толмачёво. И к великому сожалению мне пришлось хоронить молодого красивого парня. Он был хорошим солдатом и товарищем. Память об этом будут долго-долго хранить люди, знавшие Романа Виндера.

 

 

 

 

 

 

 

 

теги:

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме

Архив новостей
09:37, 5.08.2021 0 комментариев
Точка роста по-нововязниковски / Общество

Приметой последних лет в сфере образования стало создание центров «Точка роста». Это инновационные пространства в городских и сельских школах, где дети могут заниматься робототехникой, изучать науки, погружаться в проектную работу. Центры наполнены современным оборудованием, там преподают педагоги, прошедшие специальное обучение. В 2021 году «Точки роста» появятся ещё в двух школах нашего края – шестой и Нововязниковской. В последней побывал корреспондент «Маяка».


09:20, 5.08.2021 0 комментариев
Мамам помогают обрести себя / Общество

Во Владимирской области продолжается реализация проекта «Занятость мам», одной из базовых площадок которого остаётся Вязниковский район. Программа работает по инициативе Союза женщин, регионального отделения ОНФ. Также проект поддержан Фондом президентских грантов.


Архив блога