16+
16:55, 23.10.2020

ШАГНУЛ В БЕССМЕРТИЕ ДВАДЦАТЬ ЛЕТ НАЗАД

В этот же день, 7 октября, в Октябрьской общеобразовательной основной школе №1 имени Героя Советского Союза Леонида Сергеевича Седова состоялось торжественное открытие мемориальной доски Алексею Владимировичу Столякову.

В этот же день, 7 октября, в Октябрьской общеобразовательной основной школе №1 имени Героя Советского Союза Леонида Сергеевича Седова состоялось торжественное открытие мемориальной доски Алексею Владимировичу Столякову. Военнослужащий погиб при исполнении воинского долга в Чеченской республике.
Под звуки марша Преображенского полка состоялся торжественный вынос флага России. Равнение на флаг! И все застыли в глубоком молчании…
Алексей Столяков родился 25 июля 1977 года. Он уроженец села Голынки Смоленской области. Затем семья переехала в посёлок Октябрьский Вязниковского района. С 3-го класса Алексей стал учиться в нашей школе. Окончил её в 1993 году. Был призван в Вооруженные Силы РФ, служил на Северном флоте, вернулся домой, работал. Потом по контракту проходил службу в Чеченской республике с 22 апреля 2000 года, был командиром отделения. 30 июня 2000 года Алексей погиб при исполнении служебного долга. Взрывная травма: множественное осколочное ранение головы, груди, живота, конечностей, с полным поперечным переломом костей правой кисти. Указом Президента РФ за №1706 от 26 сентября 2000 года рядовой Алексей Столяков посмертно награжден Орденом Мужества.
Когда в поселок пришла тревожная весть, что к нам идет «груз 200», и стар, и млад пришли отдать дань уважения парню и проводить его в последний путь. Похоронили его на Меркутинском кладбище (п.Октябрьский) 26 июля 2000 года.
Право открыть мемориальную доску предоставили родной сестре Наталье Владимировне. В честь памяти героя выступили заместитель главы местной администрации Людмила Цеглова, представитель ассоциации ветеранов боевых действий МВД и внутренних войск Владимир Яцков, председатель Владимирского регионального отделения общественной организации семей погибших защитников Отечества Наталья Адамович.
Наша школа славится героями, своими учениками. До Великой Отечественной войны здесь учился Леонид Седов, которому было присвоено звание Героя Советского Союза. Мы бережно храним память и о Леониде Сергеевиче, и об Алексее Владимировиче. В школьном краеведческом музее есть стенды, посвященные героям, собран материал, проводятся «Уроки Мужества». Пусть память об этих людях и всех, кто погиб, исполняя свой долг перед Отечеством, не меркнет спустя годы.