16+
Сообщить новость
Вязниковская общественно-политическая газета Основана в марте 1917 г.
17:01, 23.10.2020

Заболел? Останься дома!

/ Медицина

Вот уже много месяцев тема распространения COVID-19 продолжает оставаться одной из наиболее актуальных. Количество заболевших растёт, несмотря на принимаемые меры. В последние недели Роспотребнадзор фиксирует увеличение случаев заболевания коронавирусной инфекцией среди людей, контактирующих с ранее заболевшими.

В связи с этим возникает вопрос: как быть вязниковцам, в чьей семье есть заразившийся?
— Если сложилась такая ситуация, то членам семьи, живущим совместно с заболевшим, выдаются постановления  главного государственного санитарного врача по Вязниковскому и Гороховецкому районам о 14-дневном карантине, — комментирует заместитель начальника территориального отдела управления Роспотребнадзора по Владимирской области в Вязниковском и Гороховецком районах Галина Шорина. — Затем предписания о наблюдении за так называемыми контактными лицами передаются главному врачу Вязниковской районной больницы, на их основании оформляются больничные листы.
Галина Евгеньевна уточняет, что наличие контактов с больным человеком ещё не значит, что вирус проникнет в организмы всех домочадцев. Наоборот, при строгом соблюдении мер безопасности риск заражения сводится практически к нулю. Что же для этого необходимо предпринять?
Прежде всего всем членам семьи нужно использовать средства защиты. Относиться к этому можно по-разному, но одно неоспоримо: маска — барьер на пути передачи вируса от больного человека к здоровому.
Во-вторых, следует ежедневно контролировать состояние своего здоровья — измерять температуру, следить за общим физическим самочувствием; часто мыть руки и обрабатывать их дезинфицирующими средствами, проветривать помещение. При первых признаках заболевания важно остаться дома и обратиться к врачу.
Возникают ситуации, когда человек лишь спустя некоторое время узнаёт, что он общался с больным Covid-19. В этом случае специалисты рекомендуют не рисковать здоровьем — своим и окружающих. Следует воздержаться от посещения работы и остаться дома; предупредить непосредственное начальство о риске распространения инфекции, а также необходимости перевода на удаленную работу.
В условиях пандемии так называемая «удалёнка» может стать отличным решением. Ещё в марте этого года Министерство труда рекомендовало работодателям перевести часть сотрудников на дистанционную работу из дома. И по результатам опроса, проведенного специалистами ТАСС, те, кто решился на этот шаг, во многом выиграли. Более 70% опрошенных компаний планируют сохранить дистанционную работу в разной степени и после полного снятия ограничений.
— Хотелось бы отметить, что уровень распространения инфекции в большой степени зависит от конкретных действий каждого отдельного человека, — говорит Галина Шорина. — Наденьте маску в общественном транспорте и магазине, воспользуйтесь перчатками. Так вы сохраните здоровье. Если же всё-таки заболели, пусть даже сезонным гриппом, не надо проявлять чудеса героизма. Будьте благоразумны, воздержитесь от похода на работу и останьтесь дома, обратитесь за медицинской помощью. Это очень просто для вас и безмерно важно для других.

 

 

 

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме

Архив новостей
14:56, 24.11.2020 0 комментариев
В район поступают лекарства для пациентов с COVID-19 / Медицина

Система здравоохранения Вязниковского района получила первые медикаменты для пациентов, которые лечатся от COVID-19 на дому.


09:26, 20.11.2020 0 комментариев
Ещё один пример взаимопомощи / Медицина

Готовность прийти на выручку – ближнему, другу, коллеге – всегда  дорогого стоила.  И особо важны такие порывы сейчас, когда  по всему миру идёт борьба с коронавирусной инфекцией.


теги:
10:04, 17.11.2020 0 комментариев
Вязниковские врачи продолжают помогать землякам / Медицина

В Вязниках оборудован госпиталь для пациентов, заражённых COVID-19.


теги:
Архив блога