16+
Сообщить новость
Вязниковская общественно-политическая газета Основана в марте 1917 г.
09:59, 27.10.2020

В память о мужественном человеке

/ Общество

Во Мстёре на здании школы появилась мемориальная доска с именем Александра Плетнёва, воевавшего на Северном Кавказе.

Александр Плетнев родился 17 марта 1975 года в Барском-Татарове. В 1982 году поступил во Мстерскую среднюю школу, окончил 9 классов. Трудовой путь начал на Мстерской обувной фабрике. В 1993 году был призван в ряды Вооруженных Сил Российской Федерации. Службу проходил механиком-водителем в воздушно-десантных войсках (город Иваново).
В мае 1994 года Александр Сергеевич Плетнёв подписал контракт на сверхсрочную службу. 16 декабря 1994 года вместе со своим батальоном был отправлен в Республику Чечня.
Как рассказал командир вязниковца Андрей Николаевич Каленов, приехавший на открытие мемориальной доски, 19 января 1995 года произошли ожесточенные бои за освобождение дома Советов министров города Грозного… 2 группы батальона участвовали в штурме, удерживая плацдарм. В группах было по 40 человек, в каждой осталось – по 13 живых и раненых. В их числе был Александр Плетнев. В этом бою он проявил мужество и героизм, был тяжело ранен и направлен в военный госпиталь с закрытой минно-взрывной травмой головы.
В апреле 1995 года нашего земляка наградили орденом Мужества за выполнение боевой задачи в Северо-Кавказском регионе. В мае 1996 года он был уволен из рядов Вооруженных Сил. Приехав домой, Александр женился. В семье родились два сына. С 1998 года он начал заниматься предпринимательской деятельностью, проводил большую общественную работу, был депутатом поселкового совета. Активно участвовал в работе районного отделения «Боевого братства». Большую помощь оказывал в проведении мероприятий с семьями погибших военнослужащих, в строительстве мемориала воинам-интернационалистам в поселке Мстера и памятника участникам Великой Отечественной войны в Приозерском. Александр Сергеевич проводил встречи с подрастающим поколением не только во Мстёре, но и в школах города. Он активно участвовал во всех мероприятиях, проводимых районными общественными организациями, Советом ветеранов, Комитетом солдатских матерей. Сердце замечательного, порядочного, принципиального, мужественного человека остановилось 5 декабря прошлого года.
В ходе торжественного митинга состоялась минута молчания. Право открыть мемориальную доску было предоставлено Андрею Николаевичу Каленову, сыновьям Александра Сергеевича Сергею и Роману, командиру роты ВПК «Отвага» Каменеву Алексею. Заместитель главы администрации МО «Посёлок Мстера», ветеран боевых действий Кресов А.В., председатель межрегионального отделения «Союз десантников» Каменский В.Ю., одноклассница героя Оксана Мачина, учитель и руководитель краеведческого музея школы Зеленцова С. Н. и активисты музея сказали немало добрых слов об Александре Сергеевиче Плетнёве. Настоящем патриоте родного края.

Педагог-организатор
Н. Ковалева.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме

Архив новостей
12:03, 21.01.2021 0 комментариев
Район перевыполнил план по призыву / Общество

Вязниковский край справился с государственной задачей по призыву в Вооружённые Силы России. С октября по декабрь 2020-го новобранцы отправлялись в различные войска.


теги:
12:01, 21.01.2021 0 комментариев
Спортивная база станет современнее / Общество

Автобус для перевозки атлетов, снегоход, прокладывающий трассы, лыжный инвентарь и многое другое. Благодаря различным субсидиям вязниковские спортивные учреждения получат новые возможности. И это не все хорошие новости.


теги:
11:55, 21.01.2021 0 комментариев
Предприятия ищут работников / Общество

За месяц в Вязниковском районе 170 человек нашли работу при содействии местного центра занятости.


теги:
Архив блога