16+
Сообщить новость
Вязниковская общественно-политическая газета Основана в марте 1917 г.
13:01, 29.10.2020

Почти полвека – в педагогике

/ Общество

Замечательного наставника Фаину Ивановну Ерастову в Вязниках многие знают и любят. Сорок семь лет она посвятила родной школе, воспитав и подготовив не одно поколение выпускников. Коллеги называют её учителем с большой буквы, бывшие ученики – второй мамой. Совсем скоро в адрес педагога вновь будет звучать много добрых и тёплых пожеланий. 2 ноября Фаина Ивановна отметит 80-летий юбилей.

Фаина Ивановна родилась в Вязниках в предвоенном 1940 году. Её мама Евдокия Васильевна трудилась на льнокомбинате. Отец Иван Павлович не вернулся с Великой Отечественной… Фаина четыре года училась в городской начальной школе. Десять классов окончила в школе № 2 имени Парижской коммуны. С 1959 года Фаина Ивановна начала работать вожатой, совмещая труд с учёбой на географическом факультете Горьковского педагогического института. Ещё будучи студенткой, стала преподавать географию.
— За годы работы администрация школы поручала ей не самые простые классы, потому что никто не сомневался: Фаина Ивановна непременно справится, — рассказывают её коллеги сегодня. — Она могла спланировать работу и настроить ребят так, что они и коллективом дорожили, и в учебе подтягивались. Дети знали: учитель никогда не даст их в обиду, всегда поможет, но одновременно и спросит по всей строгости. Фаина Ивановна могла найти общий язык с любым школьником, каким бы непростым ни был этот диалог. Очень много душевных сил и энергии отдала она своим ученикам, научив их правильно и просто разбираться не только в географии, но и в жизни.
На протяжении многих лет Фаина Ерастова успешно справлялась с обязанностями классного руководителя. Ученики считали её добрым, отзывчивым и справедливым преподавателем. Постоянно занималась она и, как бы сказали сейчас, внеурочной деятельностью. Проводила игры клуба КВН, многочисленные викторины, творческие встречи. Вместе с детьми Фаина Ивановна ходила на туристические слеты, где команда школы №2 почти всегда занимала призовые места.
— А ещё по инициативе Фаины Ивановны у нас появился клуб кинопутешествий, — делится библиотекарь СОШ № 2 Татьяна Иванова. – Она приглашала людей, которые где-то бывали и могли поделиться с мальчишками и девчонками чем-то интересным. В клубе на киноаппарате «Украина» для детей показывали фильмы. Помню, что ребята всегда посещали этот кружок с удовольствием. Фаина Ивановна – удивительная женщина. Она во всём и всегда помогала людям. Если человек приходил к ней, то он просто не мог уйти обратно без мудрого совета или решения проблемы. С ней было очень легко и интересно общаться. Она ценила знания и книги. Имела самый пухлый формуляр с учебниками и изданиями по географии. При этом Фаина Ивановна покупала много книг на свои средства. Потом многие из них она подарила родной школе.

В СОШ №2 героиня этого материала проработала 47 лет. Выйдя на заслуженный отдых, не забыла коллектив. Связь с ним Фаина Ивановна поддерживает до сих пор. Вот и на днях снова звонила, спрашивала, как дела, передавала привет коллегам.
В разные годы Фаина Ивановна была награждена грамотами профильного департамента и Министерства образования, знаком «Отличник народного просвещения». Ф. И. Ерастова удостоена почётного звания Заслуженный учитель РФ. Но главная награда – любовь и уважение учеников, их родителей, педагогов. В преддверии знаковой даты коллектив школы сердечно поздравляет Фаину Ивановну и желает ей крепкого здоровья, счастливых и светлых дней, долголетия. Пусть тёплое отношение детей и внуков согревает сердце. Редакция «Маяка» присоединяется к поздравлению. С юбилеем вас, многоуважаемая Фаина Ивановна!

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме

Архив новостей
12:03, 21.01.2021 0 комментариев
Район перевыполнил план по призыву / Общество

Вязниковский край справился с государственной задачей по призыву в Вооружённые Силы России. С октября по декабрь 2020-го новобранцы отправлялись в различные войска.


теги:
12:01, 21.01.2021 0 комментариев
Спортивная база станет современнее / Общество

Автобус для перевозки атлетов, снегоход, прокладывающий трассы, лыжный инвентарь и многое другое. Благодаря различным субсидиям вязниковские спортивные учреждения получат новые возможности. И это не все хорошие новости.


теги:
11:55, 21.01.2021 0 комментариев
Предприятия ищут работников / Общество

За месяц в Вязниковском районе 170 человек нашли работу при содействии местного центра занятости.


теги:
Архив блога