16+
Сообщить новость
Вязниковская общественно-политическая газета Основана в марте 1917 г.
13:05, 29.10.2020

ОПАСЕН И ВРАЖДЕБНО НАСТРОЕН

/ Медицина

С 28 сентября Роспотребнадзор ввёл в России обязательный масочный режим

О новой коронавирусной инфекции написано уже достаточно много. Тем не менее, тема эта до сих пор остаётся актуальной. Как спастись от вируса, защитить себя и окружающих? Эти и многие другие вопросы «Маяк» задал начальнику территориального отдела управления Роспотребнадзора по Владимирской области в Вязниковском и Гороховецком районах Валентине Кругловой.
— На территории Вязниковского района заболеваемость Covid-19 продолжает расти, — сообщила она. — На 22 октября зарегистрировано 446 случаев коронавирусной инфекции. При этом заболеваемость регистрируется среди разных групп населения, растёт число и так называемой «домашней очаговости», когда в семье болеют 2 человека и более. Таких фактов в октябре выявлено 8.

О самоизоляции
Несмотря на то, что пандемия шагает по планете, существуют ещё люди, подвергающие сомнению силу вируса Covid-19. Есть и такие, кто утверждает, что вирус не опаснее сезонного гриппа. Вот только цифры статистики доказывают обратное. По данным Всемирной организации здравоохранения, от сезонного гриппа в мире ежегодно умирают от 300 до 600 тысяч человек. В 2020 году с января по октябрь от новой коронавирусной инфекции скончалось порядка 950 тысяч человек. А год ещё не закончился… Поэтому принимаемые меры безопасности направлены на стабилизацию ситуации, на прекращение распространения заразы.
— В первую очередь я хотела бы обратиться к людям старшего поколения, тем, кому за 60 лет. Конечно, они устали от самоизоляции, но, тем не менее, пожилым людям необходимо оставаться дома. Не ходить в магазины, не посещать другие общественные места. Иммунная система людей преклонного возраста слаба. Мы вынуждены признать факт, что процент заболевших людей старше 60 лет растёт.

Гремучая смесь
По мнению медиков, нынешняя ситуация осложняется ещё и тем, что с наступлением осени начинается сезонный подъём уровня заболеваемости гриппом и острыми респираторно-вирусными инфекциями. В этом году к ним присоединится и коронавирус. Все они будут циркулировать на территории одновременно. Такого сезона, по словам специалистов, ещё не было. При этом может произойти наложение одного вируса на другой. К примеру, человек заболевает гриппом, а затем ещё «подхватывает» и коронавирусную инфекцию.
— В этом случае речь уже идёт о так называемых «микс-инфекциях», которые протекают очень тяжело и лечатся сложно. Пока на территории Вязниковского района гриппа нет. Заболеваемость ОРВИ находится на неэпидемическом уровне. Поэтому сейчас самое время сделать прививку от гриппа. Да, сделав её, человек может заразиться гриппом, но протекать болезнь будет в лёгкой форме, и у него уже не будет такого серьёзного осложнения как вирусная пневмония. Вакцина в Вязники поступила, медики работают. Это высокоэффективный российский препарат, в который включены все актуальные штамы, рекомендованные ВОЗ.

Легче предупредить, чем лечить
Возбудитель новой коронавирусной инфекции очень заразен. Вирус передаётся от человека к человеку на близком расстоянии при кашле и чихании. При этом капельки респираторных выделений, попадая в воздух, образуют вокруг больного облако вирусов, которое распространяется на 1,5-2 метра. Вдохнув их, здоровый человек тоже заболевает. Более того, частички вирусов оседают на поверхности предметов, где могут сохранять свою жизнеспособность ещё до нескольких дней. Если вирус через руки попадет в рот, глаза, дыхательные пути здорового человека, то заражение неизбежно.
— Чтобы значительно снизить риск заражения Covid-19, необходимо выполнять ряд простых гигиенических мер. Во-первых, часто и тщательно мыть руки, намыливая их не меньше 30 секунд. Во-вторых, стараться не касаться лица руками, всегда иметь при себе антисептики. Находясь в общественном месте, к примеру, в магазине или автобусе, использовать перчатки и медицинскую маску. Многие вязниковцы скептически относятся к ношению маски, это неправильно. Медицинская маска в любом случае защитит организм. Возможно, она и пропустит часть возбудителя, но это будет значительно меньшая доза, которая не вызовет заболевания.
Слово дня — «ковидиот»
Это слово вошло в обращение совсем недавно, оно является неологизмом и образовано от двух слов «Covid-19» и «идиот». Так называют людей двух категорий: тех, кто истерично прячется от болезни дома словно в бункере, запасшись на годы вперед консервами и тех, кто категорически отрицает существование самого вируса, пренебрегает мерами безопасности. И первое, и второе — перегиб. Медики призывают разумно относиться к происходящему. И сделать всё необходимое, чтобы обезопасить себя и своих близких.

теги:

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме

Архив новостей
14:56, 24.11.2020 0 комментариев
В район поступают лекарства для пациентов с COVID-19 / Медицина

Система здравоохранения Вязниковского района получила первые медикаменты для пациентов, которые лечатся от COVID-19 на дому.


09:26, 20.11.2020 0 комментариев
Ещё один пример взаимопомощи / Медицина

Готовность прийти на выручку – ближнему, другу, коллеге – всегда  дорогого стоила.  И особо важны такие порывы сейчас, когда  по всему миру идёт борьба с коронавирусной инфекцией.


теги:
10:04, 17.11.2020 0 комментариев
Вязниковские врачи продолжают помогать землякам / Медицина

В Вязниках оборудован госпиталь для пациентов, заражённых COVID-19.


теги:
Архив блога