16+
Сообщить новость
Вязниковская общественно-политическая газета Основана в марте 1917 г.
09:07, 10.11.2020

Завтра туриста

/ Общество

Чем Вязниковский край может привлечь путешественников и экскурсантов

Экспедиционная команда общенациональной Ассоциации автомототуризма и караванинга посетила Вязниковский район. Скажем сразу: по итогам работы эксперты выразили готовность помочь нашему краю в развитии туристической отрасли.
Как уже писал «Маяк», команда ассоциации работала в нашем районе 29-30 октября. Начался визит с памятных фотографий на въезде в город и встречи в Поэтическом дворике перед Музеем песни XX века. Здесь гостей приветствовал глава администрации Вязниковского района Игорь Зинин, пожелав всем новых ярких впечатлений и плодотворной работы. В самом музее говорили о традициях музыкальных, на Аллее боевой славы – о патриотических. Также гости побывали в Вязниковском историко-художественном музее, оценив его экспозиции и богатые фонды, посетили Крестовоздвиженский кафедральный собор, Соборную площадь, восстанавливаемую усадьбу фабриканта Сенькова, местное фермерское хозяйство и другие интересные места, которые потенциально могли бы заинтересовать туристов.
Второй день визита во многом был посвящён поездке во Мстёру. По признанию представителей делегации, их весьма впечатлили и местный музей, и статные храмы с монастырями. С народно-художественными промыслами гостей познакомил руководитель мастерской «Русское искусство Мстёры», депутат районного Совета Сергей Сухов.
— Мы стараемся сохранять непреходящие традиции промыслов и ремёсел, — признался он. – В мастерской занимаемся написанием икон, росписью шкатулок, изготовлением различных сувениров. Работы создаём для ценителей из Москвы, Московской области, Владимира и других городов.
Сергей Сухов подробно рассказал о процессе создания шкатулок, технике подлинной мстёрской лаковой миниатюры, росписи иконостасов и многом другом. Затем представители ассоциации отправились на завод «Мстёрский ювелир» — чтобы открыть для себя ещё одну грань посёлка мастеров.
Ну и, конечно же, организаторы и автомототуристы не смогли проехать мимо ещё одной «визитной карточки» Вязников — смотровой площадки на толмачёвском венце. Гости были красноречивы: «Дух захватывает!». А ведь мы можем любоваться этой панорамой, что называется, круглый год…
О местных красотах, достопримечательностях и возможностях туристического кластера предметно говорили во время круглого стола, организованного на турбазе «Озёрки». Игорь Зинин и заместитель главы администрации Вязниковского района по экономике Юлия Хлебникова предложили гостям проработать ряд идей по популяризации местных туристических маршрутов. Руководство ассоциации в свою очередь, отметило, что у нашего района сегодня имеются хорошие возможности наращивать поток гостей и экскурсантов, которые останавливались бы в Вязниковском крае на несколько дней.
— Мы стараемся искать на территории России жемчужины, чтобы более 50 миллионов владельцев машин и мотоциклов могли бывать в интересных местах, знакомиться с настоящим и прошлым нашей замечательной страны, — уверен президент общенациональной ассоциации автомототуризма и караванинга Сергей Лобарев. — Общаясь с экспертами Фонда развития моногородов, депутатским корпусом – а я возглавляю рабочую группу комитета Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодёжи, — мы обратили внимание именно на Вязники. И вот, по приглашению главы местной администрации приехали к вам с экспедицией. Хочу сказать, что город находится рядом с Золотым кольцом России, стоит на федеральной автодороге. У вас действительно можно увидеть интересные локации, настоящие точки притяжения. Важно грамотно «подать» и популяризировать их, а также развивать столь необходимую для туристов придорожную инфраструктуру. В Вязниках с ней пока есть проблемы. Например, отсутствует оборудование для автодомов, а это направление составляет всё большую часть трафика, имеется не так много гостиниц вообще, есть вопросы по созданию аутентичных местных сувениров и их доступности. Над этими темами предлагаю работать сообща. Мы готовы помочь Вязникам стать более привлекательными для гостей.
Стороны договорились, что прошедший круглый стол – только первые наработки по итогам экспедиции. Поступило предложение в дальнейшем встретиться ещё не раз – с представителями власти, заинтересованными инвесторами, которым можно было бы предложить конкретные новации. При правильном взаимодействии ещё на стадии проектирования и благоустройства комфортных для гостей и жителей пространств можно добиться многого. Тем более, что именно на внутренний туризм по ряду объективных причин сегодня делает ставку большинство российских любителей путешествий.

прямая речь
Глава администрации Вязниковского района Игорь Зинин:

— Приезд экспедиции – достаточно значимое для нас событие. Искренне благодарен коллегам за то, что откликнулись на приглашение и готовы популяризировать вязниковские достопримечательности. Нам есть что показать, есть о чём рассказать. Совершенствование туристической отрасли интересно и местному бизнесу, и району в целом. Также большое спасибо руководству Фонда развития моногородов, благодаря которому взаимодействие с ассоциацией стало возможным.

Руководитель проекта развития объектов придорожной инфраструктуры Денис Манько:

— За два дня мы посмотрели немало интересных вязниковских пространств. Бывал во многих регионах, и мне есть с чем сравнить. Считаю, что Вязниковский район – перспективнейшее место для автотуристов. Объекты, которые есть на территории, уникальны, они концентрированно, компактно расположены. Мы готовы помогать местным властям в дальнейшем развитии территории. Точки роста для Вязников – создание комфортных, благоприятных условий для приезжающих. Например, большой объем придорожной инфраструктуры концентрируется сегодня рядом с трассой М7 «Волга», да и мотели – не самое привлекательное место для гостей. Важно, чтобы именно в городе создавались места, где можно остановиться, без проблем припарковаться, поесть и отдохнуть, знакомясь с Вязниками.

Глава крупной компании по аренде автодомов Максим Мигунов:

— Дома на колёсах позволяют с удобством пересекать просторы России и останавливаться там, где захотите. При этом большинство современных автодомов требуют присоединения к инфраструктуре. Несколько подобных оборудованных пространств в перспективе можно было бы грамотно разместить и в Вязниках. Вложения не такие уж большие, зато создание площадок и кемпингов даёт значительный толчок для развития автотуризма, караванинга, местного бизнеса в целом. Гости, оказавшиеся в вашем городе не проездом, оставшиеся на пару дней, потратят значительно больше средств, чем экскурсанты, что пробудут пару часов и поедут на автобусе дальше.

теги:

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме

Архив новостей
12:03, 21.01.2021 0 комментариев
Район перевыполнил план по призыву / Общество

Вязниковский край справился с государственной задачей по призыву в Вооружённые Силы России. С октября по декабрь 2020-го новобранцы отправлялись в различные войска.


теги:
12:01, 21.01.2021 0 комментариев
Спортивная база станет современнее / Общество

Автобус для перевозки атлетов, снегоход, прокладывающий трассы, лыжный инвентарь и многое другое. Благодаря различным субсидиям вязниковские спортивные учреждения получат новые возможности. И это не все хорошие новости.


теги:
11:55, 21.01.2021 0 комментариев
Предприятия ищут работников / Общество

За месяц в Вязниковском районе 170 человек нашли работу при содействии местного центра занятости.


теги:
Архив блога