16+
Сообщить новость
Вязниковская общественно-политическая газета Основана в марте 1917 г.
08:56, 12.11.2020

Презентация новой книги прошла в древнем погосте

/ Общество

На днях в погосте Веретьево на границе Суздальского и Камешковского районов состоялась презентация книги «Из истории Веретьевского погоста». Ее написали постоянный автор вязниковской периодики, журналист и краевед Николай Фролов и кандидат исторических наук Элла Фролова. Этот погост многими нитями неразрывно связан с вязниковской землей.

В мероприятии, организованном администрацией Камешковского района при содействии администрации вольерного комплекса «Олений остров», приняли участие любители местной старины из Вязниковского района, Камешково, Коврова, Владимира, соседней Ивановской области и даже из Москвы. Присутствовали авторы, глава администрации Камешковского района Анатолий Курганский, заместитель директора Госархива Владимирской области Татьяна Лашманова, глава администрации МО Сергеихинское Олег Кушаков, благочинный иерей Георгий Фридман, руководители владимирского велотуристического клуба «Велес» Геннадий Стахурлов и туристическо-экологического клуба по изучению берегов реки Клязьмы Анна Никанорова. Накануне почти весь день поливал сильный дождь, но субботнее утро выдалось без осадков, хоть и весьма прохладным. Однако студеная предзимняя погода не остановила ревнителей старины. На встречу пришли люди различных возрастов — от молодежи до пенсионеров.
Мероприятие началось с молебна в возрождаемом ныне веретьевском храме в честь Смоленской иконы Божией Матери, который провел о. Георгий Фридман.
Затем авторы рассказали собравшимся о своей новой книге. В старину Веретьевский погост, который в отличие от расположенного неподалеку Староникольского погоста, называли Николой новым, входил в состав Суздальского уезда, а с 1778 по 1940 гг. находился сначала в Ковровском уезде, а потом — в Ковровском районе. С 1940 года Веретьево состоит в Камешковском районе.
Любопытно, что исторически погост связан и с Вязниками, так как по духовной администрации погост Веретьево еще в XVII веке был причислен к Ярополческой города Вязников десятине и оставался в ней вплоть до конца XVIII столетия. В начале XIX века настоятелем Веретьевского погоста был священник Егор Прохоров, прежде служивший иереем в Мстерской слободе Вязниковского уезда. А один из уроженцев погоста Николай Харламов стал известным вязниковцем своего времени — об этом будет сказано ниже.
В нынешнем году исполнилось ровно 470 лет с первого упоминания Веретьева в сохранившихся исторических документах, причем эта раритетная грамота подписана самим Иваном Грозным!
Существовавший в течение многих веков сначала деревянный, а потом построенный в 1782-1801 гг. двухэтажный каменный храм был закрыт после ареста последнего священника Ивана Бережкова в 1937 году. К началу 1970-х гг. от старины сохранились лишь его стены. Кроме того, на кладбище погоста можно видеть немало каменных памятников минувших столетий, в том числе надгробие Дмитрия Швецова — родоначальника купеческой династии Швецовых, представители которой построили фабрику в Сергеихе и церковь в селе Ряхово.
В числе известных веретьевских уроженцев — многие представители духовенства. Самые известные из них — братья Харламовы: писатель Иван и художник академик Николай. Иван Николаевич Харламов в своих очерках описал быт Веретьевского погоста в середине XIX столетия. А академик Николай Николаевич Харламов прославился росписями православных храмов. Он заведовал школой иконописи в Вязниковском уезде, возглавлял подотдел искусств Вязниковского уездного отдела народного образования, а в 1920-1923 гг. был первым директором Вязниковского историко-краеведческого музея.
Книга о Веретьевском погосте издана на высоком полиграфическом уровне — на качественной мелованной бумаге и содержит более 60 иллюстраций, в том числе цветных.
В качестве источников для написания книги использовались материалы Государственного архива Владимирской области, а также документы из частных собраний, в том числе ценнейшая церковно-приходская летопись Веретьевского погоста второй половины XIX — начала XX века, которую предоставил владимирец Геннадий Стахурлов, а также многочисленная литература, включая редкие раритетные книги и сведения периодической печати прошлых столетий.
Глава камешковской администрации Анатолий Курганский поблагодарил авторов и известного бизнесмена Александра Шишкина, при содействии которого была издана данная книга и ныне восстанавливается старинный двухэтажный храм Веретьевского погоста. Кстати, теперь в Веретьево проложена хорошая дорога, а прежде туда порой приходилось путешествовать по болоту по колено в воде. Все присутствующие смогли бесплатно получить экземпляры нового издания с автографами авторов. Новая книга, изданная достаточно большим тиражом в 1000 экземпляров, будет передана во все библиотеки и школы Камешковского района. В вязниковский библиотечный центр «Интеллект» эта книга уже поступила.
Для участников презентации был организован горячий чай с пирогами. А заодно можно было насладиться видом пасущихся благородных оленей, которых возможно лицезреть далеко не в каждом в зоопарке, не говоря уже о естественной среде обитания.

Михаил Одинцов.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме

Архив новостей
12:03, 21.01.2021 0 комментариев
Район перевыполнил план по призыву / Общество

Вязниковский край справился с государственной задачей по призыву в Вооружённые Силы России. С октября по декабрь 2020-го новобранцы отправлялись в различные войска.


теги:
12:01, 21.01.2021 0 комментариев
Спортивная база станет современнее / Общество

Автобус для перевозки атлетов, снегоход, прокладывающий трассы, лыжный инвентарь и многое другое. Благодаря различным субсидиям вязниковские спортивные учреждения получат новые возможности. И это не все хорошие новости.


теги:
11:55, 21.01.2021 0 комментариев
Предприятия ищут работников / Общество

За месяц в Вязниковском районе 170 человек нашли работу при содействии местного центра занятости.


теги:
Архив блога