16+
Сообщить новость
Вязниковская общественно-политическая газета Основана в марте 1917 г.
09:04, 12.11.2020

«Луговой цветок» Фатьянова

/ Общество

10 ноября исполнилось 95 лет со дня рождения Галины Николаевны Фатьяновой, посвятившей свою судьбу сохранению творческого наследия мужа.

10 ноября исполнилось 95 лет со дня рождения Галины Николаевны Фатьяновой, посвятившей свою судьбу сохранению творческого наследия мужа. Поэт Алексей Иванович Фатьянов называл ее с любовью и нежно — «луговой цветок». После смерти супруга она издавала сборники его стихов, сердечно опекала молодых исполнителей его песен, участвовала в многочисленных фатьяновских концертах и вечерах, долгие годы была душой Всероссийского Фатьяновского праздника поэзии и песни в Вязниках. При ее участии в родовом доме Фатьяновых был открыт наш музей. «Люди должны помнить, осознавать и петь не только фатьяновские песни, но и перепевать песенную историю ХХ века», — говорила она.
Галина Николаевна родилась в Ставропольском крае, а потом вместе с родителями переехала в Москву. В 1946 году Галя Калашникова стала Фатьяновой, а в 1959 году — молодой вдовой… За 13 лет супружеской жизни она испытала и пережила многое: поездки на родину мужа, рождение детей, многочисленные встречи с интересными людьми, покупку автомобиля, переезд в новую квартиру, общественную работу, беспокойство за творческую судьбу любимого. При огромной занятости супругов они почти не расставались. В гости, на спектакли, в отпуск — всегда вместе. Они словно чувствовали, что времени им отведено немного…
После смерти поэта в 1959 году Галине Николаевне одной пришлось растить детей, поэтому она бралась за любую работу. Но именно в это время она поставила перед собой четкую цель: служить делу мужа, быть верной его поэзии, оказывать помощь в становлении Музея песни, о котором один из участников Фатьяновского праздника написал в альбоме отзывов в 2002 году: «И до сих пор наперекор преградам, трудностям, стихиям дом этот — песенный простор родной Фатьяновской России…».
Думаю, многие вязниковцы помнят ее светлый образ, ее доброжелательную улыбку, голос с особым московским акцентом. Она была своеобразным «талисманом», живым «винтиком», «дирижером» всего происходящего на Солнечной поляночке, «музой» песенно-поэтического фестиваля. Многие ее любовно называли «мамочкой», «русской печкой». С ней любили встречаться, фотографироваться, восхищались ее душевными качествами, ей посвящали поэтические строки. К примеру, вот так: «Дай Бог Вам сил на много лет хранить наследие поэта. Он Вашим сердцем был согрет и озарен был Вашим светом…» (Сергей Какурин, 2002 год).
Оптимист по жизни, Галина Николаевна была уверена, что наследие Фатьянова будет бережно храниться в Музее Песни, что у Всероссийского Фатьяновского праздника поэзии и песни не будет пауз, а наоборот, он будет расширяться и объединять всех, кому небезразлична культура страны, а значит, и ее будущее.
И в год 95-летия со дня рождения Галины Николаевны Фатьяновой именно в это хочется верить всем нам!

Директор Музея песни XX века Л. Антонова.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме

Архив новостей
12:03, 21.01.2021 0 комментариев
Район перевыполнил план по призыву / Общество

Вязниковский край справился с государственной задачей по призыву в Вооружённые Силы России. С октября по декабрь 2020-го новобранцы отправлялись в различные войска.


теги:
12:01, 21.01.2021 0 комментариев
Спортивная база станет современнее / Общество

Автобус для перевозки атлетов, снегоход, прокладывающий трассы, лыжный инвентарь и многое другое. Благодаря различным субсидиям вязниковские спортивные учреждения получат новые возможности. И это не все хорошие новости.


теги:
11:55, 21.01.2021 0 комментариев
Предприятия ищут работников / Общество

За месяц в Вязниковском районе 170 человек нашли работу при содействии местного центра занятости.


теги:
Архив блога